В настоящее время профессия журналиста очень привлекательна, поскольку СМИ негласно признаны четвертой ветвью власти. Огромный поток информации, который попадает к любому человеку – это, прежде всего, заслуга именно журналистов. Телевидение, радиовещание, печатные издания, социальные сети – со всем этим разнообразием носителей информации человек сталкивается каждый день. Однако говорят и о прагматичности представителей этой профессии, таким образом, результат, то есть эффект, который произведет материал, так называемая сенсационная новость, активно привлекающая внимание к изданию своим содержанием, оказывается гораздо важнее, чем само содержание. Что движет журналистом, когда он берется за перо? Тщеславие? Откровение? Самовыражение?
Творчество и ремесло – это две полярности, между которыми и балансирует журналистика. Прикладной характер носит журналистика, когда имеет под своей деятельностью строго очерченные цели, направленные на достижение определенного результата, например, формирование общественного мнения на явление, событие и пр. Что же касается журналистики как творчества, - то это более сложно организованная система, которая связана с рождением новых идей и ценностных ориентиров, направлений и сущностей. [3] Современное средство информации – продукт массового потребления, в создании которого участвует большое количество специалистов, и требующий работы в ограниченном временном интервале и мгновенной реакции на события.
Таким образом, журналист, создавая свой уникальный материал, прилагает большое количество усилий для того, чтобы текст был интересен аудитории, если рассматривать узкоспециализированное издание – достоверен и актуален. Немаловажное место в этом процессе занимает работа журналиста в качестве редактора, - работа с материалами других авторов, а также проверка собственного текста на наличие фактических, стилистических и орфографических ошибок, анализ материала с точки зрения различных позиций (политических, издательских и пр.), а также ряд технических и организационных действий, связанных с этим процессом.
В связи с невероятной скоростью развития СМИ не только в сфере печатной продукции, но и в сфере интернет - ресурсов, где каждый день необходимы новые актуальные материалы для обновления контента сайтов, процесс редактирования текста для журналиста как для автора продолжает быть необходимым и обязательным, в связи с чем можно говорить об актуальности данной темы исследования.
Таким образом, целью работы является подробное изучение литературы по данной теме, а также выявление основных этапов редактирования и анализа текста журналистом, особенностей этих этапов и роли в процессе целостной оценки текста как законченного произведения. В данной работе рассмотрены труды И.Б.Голуб, К.М.Накоряковой, И.Л.Михайлина, Д.Э.Розенталя, которые вложили неоценимый вклад в развитие стилистики русского языка и редактирования как одной из творческих и очень интересных прикладных дисциплин.