Полное наименование: Открытое акционерное общество «Астраханский ликероводочный завод».
Сокращенное наименование: ОАО «АЛВЗ»
ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» является единственным производителем алкогольной продукции на территории Астраханской области. Завод был основан в 1901году, а в 1993 году преобразован в организационно-правовую форму открытого акционерного общества. Расположен на территории общей площадью 2,48 га.
Производственная мощность завода составляет 702,0 тыс. дал ликероводочных изделий в год, из них водки – 625,84 тыс. дал в год.
Объем производства в 2013 году составил 160,53 тыс. дал, увеличение по сравнению с предыдущим годом на 20%. Фактическое использование мощностей по производству алкогольной продукции за 2013 год составило 22,9%, в том числе водки 24,4%.
Объем реализации составил 132,41 тыс. дал, что на 11,9% ниже показателей 2012 года.
Основной причиной падения объемов реализации продукции и, как следствие, падение объемов производства Общества, является отсутствие возможности установления конкурентоспособной цены на выпускаемые изделия. Установление Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, минимальных цен на спирт, изменение порядка уплаты авансовых платежей по акцизу, повлекшее необходимость получения дополнительных банковских гарантий, ежегодная индексация ставок акциза на алкогольную продукцию вызывают удорожание конечного продукта и делают выпускаемую Обществом продукцию, как у добросовестного производителя, неконкурентоспособной по сравнению и с «теневым рынком», и с продукцией предприятий других регионов, имеющих поддержку, предусмотренную региональным законодательством при обложении акциза.
Наибольший удельный вес в структуре дебиторской задолженности составляют расчеты с покупателями и заказчиками. Доля этого показателя в 2013 году составила 94%. За анализируемый период наблюдается рост удельного веса этого показателя. В связи с этим предприятию необходимо повысить эффективность управления дебиторской задолженностью.
Эффективность управления дебиторской задолженностью зависит от срока ее оборачиваемости. Рассчитанные коэффициенты свидетельствуют о серьезных проблемах управления дебиторской задолженностью у предприятия. Низкая оборачиваемость всей дебиторской задолженности и дебиторской задолженности покупателей и заказчиков приводит к снижению платежеспособности и ухудшению финансового состояния. В 2013 году ситуация существенно ухудшается по сравнению с предыдущими периодами.
За анализируемы период значительно вырос размер кредиторской задолженности. Прирост этого показателя в 2013 году составил 144% по сравнению с 2012 годом.
Наибольший удельный вес в структуре кредиторской задолженности составляет задолженность по налогам и сборам. Доля этого показателя в 2013 году составила 77%. За анализируемый период наблюдается рост этого показателя. В 2013 году этот показатель вырос на 216%. Помимо этого, существенный процент в структуре кредиторской задолженности приходится на расчеты с поставщиками и подрядчиками – 20,84%. Рост размера кредиторской задолженности связан с тем, что растет дебиторская задолженность и у предприятия недостаточно денежных средств для расчета по своим обязательствам.
Проведенный анализ дебиторской и кредиторской задолженности позволяет сделать вывод о серьезных финансовых проблемах предприятия.
В целях совершенствования механизма управления дебиторской задолженностью в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» необходимо введение процедуры оценки выгодности клиента, основывающейся на анализе следующих параметров: рентабельности продаж; объема продаж и его динамики. Чем выше эти характеристики, тем выгоднее покупатель, тем больше лимит, который может быть ему предоставлен.
Доля выгодных и надежных покупателей в дебиторской задолженности должна быть больше, а удельный вес невыгодных и ненадежных покупателей — значительно меньше.
В том случае, когда кредитный лимит клиента значительно превышен, ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» должно приостанавливать оказание услуги отгрузку продукции в адрес данного дебитора до тех пор, пока он не рассчитается по своим обязательствам.
Важный момент, на который стоит обратить внимание при совершенствовании механизма управления дебиторской задолженности ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» - период оборачиваемости дебиторской задолженности.
На дебиторскую задолженность с не наступившим сроком оплаты приходится только 29,73%. Просроченная дебиторская задолженность составляет 34,4 %, безнадежная дебиторская задолженность 21, 3 %, убытки от списания дебиторской задолженности – 14,6 %.
Учет, регулярный контроль, анализ и оценка реального состояния дебиторской задолженности являются для ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» необходимыми мерами для своевременного получения дебиторской задолженности.
Грамотное управление дебиторской задолженностью позволит сократить ее размер на 70,3 %. Вопросы управления дебиторской задолженностью и поиска эффективных методов совершенствования кредитной политики актуальны для ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод». При эффективном управлении задолженностью ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» может достоверно оценивать свое финансовое состояние и планировать конкретные шаги, направленные на решение стратегических задач по усилению своего положения на рынке и снижению затрат.
Для оптимизации кредиторской задолженности ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» можно использовать несколько направлений.
Первое. Введение в систему управления службы контроллинга.
Второе. Мотивация персонала через премирование.
Реализация предложенных мероприятий позволит сократить размер кредиторской задолженности на 51 %.
Реализация предложенных мероприятий существенно улучшит финансовое состояние ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» и повысит его платежеспособность и финансовую устойчивость.