1. Общие сведения. 2 3. Население и язык. 4 4. Вероисповедание. 5 5. Определить, к какой группе относится страна. 6 6. Определите уровень интернационализации страны, для чего рассчитайте следующие показатели за последние 5 лет (с 2009 по 2013 гг.). Дайте их краткую интерпретацию. 7 7.Оцените уровень развития научных ресурсов в регионе, для чего определите следующие показатели за последние три года: 10 8. Оцените степень развития теневой экономики в регионе: 11 9. Определите степень активности страны на мировых рынках капитала. 12 10. Трудовые ресурсы страны (все показатели рассчитать в динамике в течение последних пяти лет с 2009 по 2013 гг.): 17 11. Степень социальной стабильности и безопасности. 22 12. Дайте подробный анализ природно-ресурсных запасов страны. 23 13. Дайте исчерпывающий анализ отраслевой структуры экономики страны. 26 14. Степень развития свободных экономических зон (СЭЗ). 31 15. Оцените степень интеграции страны. 33 16. Валютная система данной страны. 34 17. Заключение. 35 Список использованных источников и литературы. 36
РГСУ

Дать подробную социально-экономическую характеристику Бразилии по приведенному плану

исследование, аналитическая работа
Международные рынки
36 страниц
82% уникальность
2015 год
5 просмотров
Патрушева А.
Эксперт по предмету «Мировая экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
1
2
5
7
9
13
14
Список литературы
Бразилия является самым большим по площади и населению государством в Южной Америке. Распологается на восточной и центральной частях материка. Границы Бразилии пролегают рядом с такими государствами, как: Французской Гвиана, Суринам, Гайана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливиея, Парагвай, Аргентина, Уругвай. С востока страну омывает Атлантический океан, являясь владелицей нескольких островов в нем. На севере страны простирается Амазонская низменность—долина реки Амазонки, которая является одной из крупнейших рек мира. Дальше на севере Амазонская низменность превращается в холмистые равнины – часть Гвианского, они окружены вдоль государственной границы крутыми скалами Серры-Имеры, Серры-Паримы и Серры-Пакараймы. На большую часть страны занимает территория Бразильского плоскогорья, оно повышает к югу, при этом круто обрываясь к берегу Паиатлантической низменности. По площади Бразилия занимает пятое место в мире и составляет 8 514 877 км². В Бразилии высокий процент урбанизации, больше 80% населения живут в городах. При этом в стране больше 10 городов-миллионеров. В основном крупные города находятся на побережье Атлантического океана. Самые высоконаселенные города – Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Белу-Оризонти, Сальвадор, Форталеза. Самыми большими являются Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Следом за ними идут города, где население превосходит 2 млн. человек: Сальвадор, Форталеза, Белу-Оризонти, Бразилиа. Города, в которых проживает более одного миллиона человек: Манаус, Куритиба, Ресифи, Порту-Алегри, Белен, Гояния, Гуарульюс, Сан-Гонсалу. Бразилия организована по федеральной модели, каждый штат имеет своё законодательное собрание и губернатора, а законодательным органом столичного округа является Законодательная Палата. Губернатор избирается прямым голосованием. Бразилия имеет два вида административного деления: она делиться на 26 штатов и 1 столичный округ и более крупное деление на 5 территориальных регионов (Южный, Юго-восточный, Северный, Северо-восточный и Центрально-западный регионы). Штаты Бразилии: Акри, Алагоас, Амазонас, Амапа, Баия, Гояс, Мараньян, Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Минас-Жерайс, Пара, Параиба, Парана, Пернамбуку, Пиауи, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Норти, Риу-Гранди-ду-Сул, Рондония, Рорайма, Санта-Катарина, Сан-Паулу, Сеара, Сержипи, Токантинс, Эспириту-Санту. Столичный округ возглавляет город Бразилиа, который является столицей государства. Каждый из штатов в свою очередь подразделяется на муниципалитеты. Они имеют своего мэра и свой законодательный совет. Эти органы власти не зависят от общего правительства и от правительства штата. В свою очередь муниципалитеты делятся на округа, не имеющие политической и административной автономии.
Читать дальше
По форме государственно-территориального устройства Бразилия является федерацией. В Бразилии действует Конституция, которая была принята в 1988 г., она восьмая по счету. По форме правления Бразилия - президентская республика. Разделение властей в Бразилии схожи с системой США, но здесь президент имеет больше полномочий. Политический режим – демократия. Национальный конгресс – это высший законодательный орган. Он представляет собой двухпалатный парламент, состоящий из Палаты депутатов и Федерального Сената. В Палату депутатов входит 487 депутата, а в Сенат – 72. В Палату депутатов от каждого штата избираются депутаты пропорционально проживающему населению, но их не должно быть менее 6. Федеральный Сенат является представителем от субъектов федерации. Все штаты представлены 3 сенаторами от каждого + 3 сенатора от федерального округа. Избирательная система – мажоритарная. Когда проходит 4 года, Сенат обновляется на 1/3 или на 2/3 части, это происходит попеременно. Национальный конгресс заведует такими вопросами как: налогообложение и распределение госдоходов, составление бюджета, кредитование, государственный долг, выпуск денег, программы развития, государственные границы, воздушное и морское пространство, территории штатов, амнистии, судебная система, государственные должности и ведомства, министерства и правительственные учреждения. Каждая из палат так же имеет свои полномочия. Полномочия Сената в свою очередь шире полномочий Палаты депутатов. Президент является главой государства, правительства и верховным главнокомандующим. Срок, на который избран президент – 4 года, при этом нет возможности быть переизбранным. Вместе с ним избирается и вице-президент.
Читать дальше
По результатам исследования GlobalStocks.ru на 2013 г. Бразилия занимает 17 место в списке развивающихся стран. Характеризуемая большим и хорошо развитым сельским хозяйством, горной промышленностью, производством и сектором услуг, экономика Бразилии превосходит экономики всех других южноамериканских стран, и расширяет свое присутствие на мировых рынках. В настоящее время устойчивый рост в Бразилии и высокие процентные ставки сделали экономику данной страны привлекательной для зарубежных инвесторов. Главной проблемой экономики Бразилии является высокий курс бразильского реала по отношению к доллару США и евро. В 2013 году правительство продолжило курс по сдерживанию инфляции, но по итогам года она, даже по официальным данным, составила 5,91% (при цели в 4,5%). На 2013 г. доля ВВП в отраслях экономики Бразилии распределилась так: сфера услуг и иные отрасли – 68,1%, добывающая и обрабатывающая промышленность – 26,4%, сельское (лесное и рыбное) хозяйства – 5,5%. Доля занятого населения – 71%, 13,3%, 15,7% - соответственно. В первые годы своего существования курс бразильского реала достигал $1,20. За время своего существования курс реала к доллару колебался от 0,8 до 3,7 реалов за $1. С 2009 по 2011 годы курс колебался от 1,5 до 1,7 реалов за $1. Проведем сравнение, которое пользуются популярностью – по индексу Бигмака. По индексу Бигмака на 2013 г. бразильский реал считается переоценным. В расчетах использовался обменный курс, при котором 1 доллар США равен 2,27 реала. В Бразилии цена американского гамбургера составляет 5,28 долларов (почти 12 бразильских реалов), в то время как в США тот же Биг Мак стоит 4,56 доллара. Таким образом, бразильская валюта переоценена на 16%.
Читать дальше
Согласно Global Competitiveness Report 2010-2011, Бразилия находится по такому параметру, как «инновации и развитие экономики знаний», она занимает 38 место. При этом, страна отстает по таким базовым показателям, как например, уровень развития здравоохранения и начального образования. По данным экспертов Мирового Экономического Форума, количество собственных разработок в Бразилии немного превышает количество покупаемых лицензий (29 место в мире по технологической самостоятельности и способности к инновациям), 29 место у страны также по показателю «инвестирование частных компаний в НИОКР», по уровню качества научно-исследовательских учреждений Бразилия находится на 42 месте, а по уровню обеспеченности научными и инженерными кадрами – на 68. Некоторые продукты и технологии, разработанные и созданные в Бразилии, имеют высокую конкурентоспособность и ценятся в других странах: автомобили, самолеты, программное обеспечение, волоконная оптика, электрические приборы и т. д. Доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП в 2011 г. составила 1,2%, в 2012 – 1,6%, в 2013 – 1, 78%. Расходы на НИОКР на душу населения в 2011 г. составили 150,9$, 2012 – 181,1$, 2013 – 199,8$. Доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета в 2011 г. составила 4,56%, в 2012 – 5,9%, в 2013 – 6,5%. Численность исследователей, занятых в науке и научном обслуживании в 2011 г. – 7,1 млн.чел., 2012 г. – 8,6 млн., 2013 – 10 млн. Относительно численности населения данной страны – 3,6% в 2011 г., 4,3% в 2012 г., 5%.
Читать дальше
Бразилия сегодня активно развивается на арене международных финансовых рынков и товарно-сырьевых бирж. Она входит в «большую четверку» - БРИК. Основные статьи экспорта - воздушные суда, кофе, автомобили, соевые бобы, железная руда, апельсиновый сок, сталь, этанол, текстильная продукция, обувь, консервированная солонина и электротехническое оборудование. Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, по паритету покупательской способности экономика Бразилии занимает девятое место в мире и десятое из расчета по рыночным валютным курсам. Бразилия приняла тенденцию перехода из разряда полупериферийных стран (в терминологии И.Валлерстайна) в разряд развитых стран. Она неизбежно наращивает свою роль в мире. Центральный Банк страны проявляет активность в валютной интервенции для укрепления Бразильского реала. Центральный банк Бразилии усилил свое вмешательство на валютообменных форвардных рынках. К апрелю 2013г. он продал около $98.4 миллиардов через деривативы и кредитные линии и обещал сохранить свое вмешательство на рынки до 30 июня 2014 года. По заявлени ЦБ, он собирался продавать на аукционе 1 млрд долларовых кредитов каждую пятницу и предлагать на 500 млн долларов валютных свопов каждый день с понедельника по четверг. Современная программа проведения интервенций в Бразилии по своим срокам и объему проданной иностранной валюты является самой большой из тех, которым следовали экономики развивающихся стран. В 2013 г. ЦБ Бразилии заявил, что начинает проводить валютные интервенции и до конца года намерен потратить на эти цели порядка $60 млрд. Таким образом, мы видим, что популярным видом являются свопы, которые поддерживают курс реала. Активностью пользуются и фьючерсы. Бразилия относится к типу оффшорных зон, в которых налогом облагает только та прибыль, которая получена из источников, которые расположены на территории данной юрисдикции. А также прибыль, что получена от ведения деятельности, которая осуществляется на территории данной оффшорной зоны. Данная система дает возможность экспорта товаров, а также обеспечивает приток инвестиций.
Читать дальше
экономики страны. Сельскохозяйственные продукты составляют 90% бразильского экспорта. Большая часть обрабатываемых земель занята под основными культурами: кофе (14,4%), хлопок (12,1%), какао (1,9%), сахарный тростник (4,8%), кукуруза (26,8%), рис (11,6%), маниока (5,3%), фасоль (1,9%). Уровень агротехники довольно низок – 60% всех хозяйств применяет ручной труд. Животноводство (в основном мясное) развивается на базе естественных пастбищ на Юге и Юго-востоке страны. Некоторое количество продуктов животноводства (мясо, шерсть, шкуры и кожи) экспортируется. Ведущие позиции в нефтегазовой промышленности Бразилии занимает государственная компания Petrobras. В 1997 году в сектор были допущены частные компании. На настоящий момент в число основных зарубежных инвесторов, работающих в бразильском нефтегазовом секторе, входят Repsol-YPF, Chevron, Anadarko, Devon, Statoil и BG Group. Из бразильских независимых компаний на рынке работают QGEP Participacoes, OGX. Также в 2009 году добыча стартовала на месторождении Frada, разрабатываемом Chevron (51,74%), Petronas (30%) и консорциумом японских компаний Frade Japá o Petròleo Ltda. (18,26%). Месторождение расположено в бассейне Campos, а добыча на нем в 2010 году составила 2,5 млн тонн. В апреле 2011 года началась промышленная добыча на шельфовом месторождении Peregrino в бассейне Campos. Оператором месторождения с долей 60% является норвежская компания Statoil, 40%-долей в проекте располагает китайская Sinochem. После выхода месторождения на полную мощность (5 млн т в год) Statoil станет вторым оператором в стране по объемам добычи нефти. В электроэнергетической сфере Бразилии серьезных успехов добилась российская компания Силовые машины.
Читать дальше
«Манаус» - свободная экономическая зона Бразилии. «Манаус» был создан по решению Национального конгресса Бразилии в качестве экономической альтернативы развития и интеграции района Внутренней Амазонии в экономику всей страны. 6 июня 1957 г. был принят закон о создании СЭЗ, который предусматривал выполнение Программы регионального развития. Программа была направлена на экономическое возрождение региона. Но фактически СЭЗ была создана только через 10 лет. В декрете от 28 февраля 1967 г. СЭЗ представилась зоной свободной торговли и специальных налоговых льгот сроком на 30 лет. Далее в 1988 г. налоговые льготы были продлены до 5 октября 2013 г., а единственным параграфом этого Акта определено, что только федеральные законы могут устанавливать или заменять критерии, согласно которым утверждается или нет реализация различных проектов в СЭЗ «Манаус». В 1991 г. в СЭЗ был образован режим свободной зоны; устранены глобальные годовые ограничения импорта, образован Международный торговый порт СЭЗ «Манаус». В 1967 г. для управления СЭЗ был создан специальный орган - Управление СЭЗ «Манаус». Стратегические задачи: - использовать возможность привлечения инвестиций; - привлекать частных инвесторов. - добиваться признания регионального, а также международного статуса СЭЗ как одного из путей привлечения инвестиций. - стимулировать вложения в создание инфраструктуры «Манаус» как частных, так и государственных инвесторов. - контролировать промышленный парк СЭЗ «Манаус». Повышать коммерческую активность по развитию сферы услуг. В обязанности входит: укрепление промышленного парка «Манаус» весомой технологической базой; развитие и совершенствование проекта СЭЗ, придавая ей национальное и региональное значение; укрепление роли в СЭЗ «Манаус», имея в виду проведение политики Правительства Бразилии по развитию Амазонии, а также по дальнейшему продвижению приграничного интеграционного процесса на севере страны.
Читать дальше
1. Диденко Н.И. Мировая экономика: методы анализа экономических процессов учебное пособие / Н.И. Диденко М: Высшая школа, 2008. – 781 с. 2. Кудров В.М. Мировая экономика учебник / В.М. Кудров М.: Дело, 2004. – 527 с. 3. Ломакин В.К. Мировая экономика [учебник для студентов вузов по экономическим специальностям и направлениям] / В.К. Ломакин М.: Юнити-дана, 2014. – 671 с. 4. Масленников В.А. Мировая экономика / В.А. Масленников М.: Международные отношения, 1969. – 527 с. 5. [Электронный ресурс]: http://www.worldbank.org/eca/russian 6. [Электронный ресурс]: http://science-education.ru 7. [Электронный ресурс]: http://ru.wikipedia.org 8. [Электронный ресурс]: http://forexaw.com 9. [Электронный ресурс]: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2012/01/index.htm 10. [Электронный ресурс]: http://www.bis.org/cbanks.htm 11. [Электронный ресурс]: http://www.forbes.com
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Внутренняя и внешняя среда на предприятии «АвтоВаз»
Количество страниц:
2
Оригинальность:
96%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Менеджмент
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image