Действующее уголовное законодательство предусматривает ответственность за коммерческий подкуп (ст.204 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Данная статья помещена в разделе восьмом уголовного закона Российской Федерации о преступлениях в сфере экономической деятельности, в частности связанных, как это следует из названия заключающей ее главы данного раздела, с посягательством на интересы службы в коммерческих и иных организациях.
Коммерческий подкуп, в соответствии с позицией отечественного законодателя, представляет собой общественно-опасное преступное посягательство на нормальный характер функционирования рыночных отношений, установившейся законный порядок управления коммерческими организациями, препятствующий определенному действующим законодательством правовому режиму деятельности участников рыночных отношений.
По своей сути коммерческий подкуп является общественно-опасным способом неправомерного вмешательства в управление деятельностью коммерческой организации, в том числе, ее имущественными активами.
Таким образом общественная опасность коммерческого подкупа обусловлена, в первую очередь, противоправным характером воздействия на управленческие процессы, связанные с принятием решением или осуществлением должностными лицами коммерческой организации возложенных на них служебных обязанностей.
Исходя из изложенного? характер объекта данного преступления нормальная, регламентируемая законодательством деятельность аппарата управления коммерческих и иных организаций.
В соответствии с диспозицией статьи 204 УК РФ, под коммерческим подкупом подразумевается незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.
Нормы данной статьи охватывают также противоправное действие как незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением
Анализируя нормы ст. 204 УК РФ, можно отметить, что она предусматривает ответственность за незаконную передачу и получение вознаграждения только лишь за совершение действий (бездействия) в интересах дающего только, если оно осуществляется в связи с занимаемым работником управленческого звена служебным положением
Читать дальше