Вопрос 6. Каков предмет гражданско-правового регулирования? Какие виды имущественных отношений регулируются гражданским правом?
Предметом гражданско-правового регулирования выступают имущест-венные и личные, связанные с ними, неимущественные отношения.
Имущественные отношения — это отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей, по поводу конкретных материальных объектов и между конкретными субъектами.
Гражданское право интересуют далеко не все имущественные отноше-ния, возникающие в нашем обществе, а только определенная их часть, назы-ваемая имущественно-стоимостными отношениями. К имущественно-стоимостным относятся в первую очередь экономические, товарно-денежные отношения. Вместе с тем следует отметить, что в рамках гражданского права рассматриваются и такие имущественные отношения, которые непосредст-венно не связаны с экономическими, денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными (например, отношения по обмену веща-ми, дарению и т.п.). Однако эти отношения, как и товарно-денежные, носят стоимостный характер, поскольку все они связаны с действием закона стои-мости и других экономических законов. В силу этого имущественные отно-шения, входящие в предмет гражданского права, называют еще и имущест-венно-стоимостными отношениями.
Имущественные отношения бывают двух видов – вещные (связанные с обладанием тем или иным субъектом определенными вещами (имуществом) – природными объектами, средствами производства и результатами труда) и обязательственные (связанные с переходом имущества от одних лиц к дру-гим) .
Личные неимущественные отношения — это отношения, которые воз-никают по поводу материальных благ, не имеющих экономического содер-жания, т.е. независимо от их связи с имущественными отношениями, и неот-делимых от личности. Эти отношения касаются создания объектов творче-ской деятельности (изобретений, произведений литературы, науки, искусства и т.д.).
Отдельную группу неимущественных прав, относящихся к предмету гражданского права, составляют неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые прямо не регулируются гражданским законодательством, однако, как следует из п. 2 ст. 2 ГК РФ, защищаются им, если иное не вытекает из существа указанных материальных благ. Причем эти отношения касаются нематериальных благ, т.е. жизни и здоровья, чести и доброго имени, неприкосновенности частной жизни, деловой репутации и т.д.
Читать дальше