Первое упоминание о пряниках как излюбленном баловстве русского народа приходится на время расцвета торговли Великого Новгорода. На протяжении нашей тысячелетней истории не было ни одного исконно русского праздника, который проходил бы без пряников. Были они на любой вкус и цвет: мятные, леденцовые, пресные и с медом. Воображение древних кондитеров разыгрывалось не на шутку, каких только пряничных форм они не придумывали: в виде зайчиков, оленей и петушков.
Еще в прошлом столетии на популярной тогда Нижегородской ярмарке туляками братьями Гречихиными впервые были показаны медовые пряники под названием «Тульские». По своим вкусовым качествам и необыкновенной ручной росписи тульское чудо оказалось на голову выше своих собратьев. С этого момента и полетела молва о необыкновенных пряниках, о которых через какие-нибудь несколько лет говорили уже по всей России. Любые крупные пряники с причудливым рисунком и привкусом меда воспринимались как «Тульские». Впрочем, как оказалось, это было совсем не так. В Тулу с завидной периодичностью наезжали кондитеры со всех губерний России, чтобы перенять кулинарный опыт в создании пряников. Но у многих ничего даже близкого к оригиналу не получалось. Старания пропали даром.
Будучи в Туле, корреспонденты «МК» решили выяснить, а не погибло ли это ремесло вообще. Зайдя в один из фирменных пряничных магазинов (а в Туле есть и такие), нам довелось наблюдать громадную очередь за этими легендарными сладостями. Одна пожилая гражданка из этой очереди, выложив последние рубли, с удовольствием рассматривала свое приобретение. Мы не смогли удержаться и не узнать у бабульки:
- Вы что же, без своих пряников жить не можете, что выкладываете за них последние деньги? А старушка нам:
- Мы свои пряники любим. Вы посмотрите, народ в очереди и стар и млад, ведь со всего города съезжаются. Было бы у меня денег побольше, я бы их каждый божий день ела, а этот я не себе купила, а внучку своему.
Тут в наш диалог молодые продавщицы вмешались, которые довольно шустро разгребали очередь: «Вы зайдите в наш цех и посмотрите, как мы над пряниками колдуем. Такого производства вы нигде не увидите».
Читать дальше