Введение 3 1. Управление как искусство и как наука 5 2. Интуиция как основной инструмент в процессе принятия решения 11 3. Интуиция в управлении и ее значение 15 Заключение 23 Список использованных источников 25
СПб университет управления и экономики
3 курс

Интуиция и ее значение в деятельности управленца

контрольная работа
Философия
25 страниц
86% уникальность
2015 год
3 просмотров
Мироненко К.
Эксперт по предмету «Философия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список использованны
Можно утверждать, что управление является древнейшим искусством, а также совершенно новой наукой. Многие спе¬циалисты в области менеджмента сегодня сходятся во мнениях относительно того, что управление – это часть экономических, политических, а также технологических и социальных систем. Вообще управление основывается именно на собственных определенных концепциях, а также методах и принципах. Таким образом, можно говорить о том, что управление основывается на достаточно серьез¬ном научно-методическом фундаменте. Сегодня наука стремится к определению его основы, которая может быть гениально проста, а также открыть закономерности, которые скрываются в хаосе. Основным в теории является подробное описание объекта исследования, а также подробное изучение его разнообразных свойств и выявление каких-либо законов и связей для обеспечения возможности установления совершенно новых знаний. Так же как и другие науки, у теории управления имеется свой смысл и предмет исследований. Наука управления занимается изучением закономерностей организации процесса управ¬ления, а также возникающие в данном процессе взаимоотношения между людьми. Также теория управления занимается определением различных методологических приемов, который соответствуют специфике объекта исследования, она разрабатывает определенную систему, методы воздействия на управляемый, определяет различные методы предвидения, а также прогнозирования процессов, изучением которых она занимается. Можно сказать, что регистрация, а также систематизация различных явлений, определение причинно-следственных связей между данными явлениями и разработка практических рекомендаций и являются центральными задачами всякой науки, наука управления здесь не является исключением.
Читать дальше
Так исторически сложилось, что в широком смысле такое понятие, как «управление» означает именно руководство кем-либо или же чем-либо. Так оно трактуется и сегодня. Но данной формулировкой ограничиваться совсем не стоит. Требуется раскрытие также содержания данного руководства и его функционального значения. Управление также является функцией организованных систем совершенно различной природы, таких как биологические, технические, социальные. Данная функция обеспечивает их целостность, а именно разрешение различных задач, а также сохранение их целостной структуры и поддержание нужного режима работы. Управление также служит и интересам взаимодействия элементов системы, а они образуют целое с общими задачами для всех элементов. Управление также можно назвать внутренним качеством целостной системы. Ключевыми элементами данной системы являются следующие: субъект или же управляющий элемент; объект или же управляемый элемент. Можно сказать, что управление также предполагает и взаимодействие целостных систем совершенно различного иерархического уровня, а это в свою очередь предполагает осуществление разнообразных управленческих функций как межсистемного, так и внутрисистемного характера. Вообще управление сводится именно к управляющему воздействию субъекта на объект. Содержанием данного воздействия является упорядочение системы, а также обеспечение ее работы именно в полном соответствии с различными закономерностями ее развития. Управление может быть реально только лишь тогда, когда четко и ясно определяемым является подчинение объекта управления субъекту. Таким образом, можно сказать, что управляющее воздействие является прерогативой именно субъекта управления.
Читать дальше
Этот метод известен как конструктивный диалог, способ убедить оппонента в правильности именно вашего предложения или решения. Модель ведения диалога строится из трех частей. В первой части диалога следует коротко изложить суть проблемы, соглашаясь с оппонентом и вызывая его положительные реакции. Во втором раунде предложить несколько вариантов решения проблемы, в том числе тот, который кажется вам наиболее привлекательным. В третьем раунде, когда оппонент поймет, что предложенный вами вариант достоин более пристального внимания и детальной разработки, следует согласиться с ним. Эту технику можно отрабатывать на круглых столах, обсуждая проекты различных образовательных и воспитательных программ. 3. Метод «имя собственное». Этот метод формирует сплоченную команду, способствует доброжелательному климату в коллективе. Суть его в том, чтобы к каждому сотруднику обращаться максимально уважительно, по имени и отчеству, знать и помогать решать проблемы сотрудников. Известно, что Наполеон знал не только по имени сотни солдат своей армии, но также в каких битвах тот принимал участие, семейное положение и даже помнил о его пристрастиях. 4. Метод Штирлица Одним из самых сложных и неоднозначных инструментов управления является управленческое решение. В его основе лежит обоснованная разработка директивного документа, организующего и стимулирующего совместную деятельность членов коллектива. Чтобы избежать сопротивления нововведениям, убедить оппонентов в своей правоте, можно использовать этот метод. Суть его в том, чтобы при обсуждении или в частной беседе упомянуть о своей идее и тут же «забыть». Если ваши оппоненты не глупы, то они оценят вашу идею, обдумают, и не исключено, что выдадут за свою. Ваше самолюбие может пострадать, но общее дело, скорее всего, выиграет.
Читать дальше
Если мы описываем процесс выработки решения, который сам руководитель затрудняется выразить словами, как интуитивный процесс, мы предполагаем, что в глазах умного и опытного руководителя интуиция: заслуживает доверия: его интуиция развивалась и проверялась в течение длительного периода накопления опыта и в целом дает хорошие результаты; является привычной: ему не на что опереться, кроме как на нее, и это приучило его рассматривать интуицию как свое основное достоинство; удовлетворительна: она выражает его индивидуальное ощущение ситуации, требующей принятия решения. Она субъективна, таинственна и является его личным достоянием, приобретенным ценой длительного опыта; хорошо приспособлена к сфере его деятельности: она позволяет быстро принимать решения в условиях ограниченной информации. Она может сообразоваться с ограничениями времени, затрат и знаний, налагаемыми средой. Эксплицитность, которой добивается от руководителя специалист по науке управления, может в глазах руководителя казаться не заслуживающей доверия, плохо приспособленной к сфере его деятельности, недостижимой с точки зрения его сведений о конечных результатах науки и, что, может быть, самое важное, ненужной. Со своей стороны, специалист по науке управления делает упор на эксплицитные, логические результаты своих усилий. Он склонен не придавать особой роли интуиции в своей деятельности, поскольку способностью к интуиции и ее развитием, как правило, пренебрегали при его воспитании как специалиста; не обладая интуитивным мастерством руководителя в решении проблем управления, он делает упор на иные методы подхода к ним; традиции научного общения приучили его фокусировать внимание на подтверждении сделанных выводов, а не на их получении. Эти несколько утрированные стереотипы помогают наглядно раскрыть применимость и важность науки управления для деятельности руководителя. В данной работе постараемся несколько прояснить понятие интуиции, ее развитие и ее роль в сфере управления.
Читать дальше
В заключении хотелось бы отметить, что цель и задачи, поставленные в данной контрольной работе, были успешно выполнены. Можно утверждать, что управление является древнейшим искусством, а также совершенно новой наукой. Многие спе¬циалисты в области менеджмента сегодня сходятся во мнениях относительно того, что управление – это часть экономических, политических, а также технологических и социальных систем. Вообще управление основывается именно на собственных определенных концепциях, а также методах и принципах. Таким образом, можно говорить о том, что управление основывается на достаточно серьез¬ном научно-методическом фундаменте. Так как управление само по себе является, как наукой, так и искусством, можно сказать, что роль интуиции при принятии различных управленческих решений является достаточно большой. Общество с большим уважением относится к интуитивным качествам человека, но отсутствие в широких слоях фундаментальных знаний о природе формирования этих способностей, механизмах работы, отсутствие методики определения количественных и качественных параметров этого феномена заставляет многих относиться к интуиции настороженно, не позволяют полноправно отнести интуицию к основным качествам человека. Очевидно, что интуиция и есть тот инструмент, с помощью которого можно определить качественные параметры человека, ведь они имеют одну природу – духовную. Остается только научиться пользоваться ей, как инструментом, прибором духовного мира. Интуиция по своей сути является методом, способом получения истинной информации из Высшего Разума, основанном на способности выхода души в духовный мир. Способности же определяют сектор информационного поля, наиболее доступный для конкретного человека.
Читать дальше
1. Антюшин, С.С. Основы философии: Учебное пособие / С.С. Антюшин. – М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, РАП, 2010. – 411 c. 2. Арская Л. П. Япония: наука и искусство управления. – М., 2011. – 324 с. 3. Жаров, Л.В. Основы философии: Учебник / Т.П. Матяш, Л.В. Жаров, Е.Е. Несмеянов; Под ред. Т.П. Матяш. – Рн/Д: Феникс, 2013. – 314 c. 4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 2012. – 577 с. 5. Одинцов, В.В. Лидер, интуиция и здоровье Текст. / В.В. Одинцов. – Казань, 2011. – 64 с. 6. Орлов, А.И. Теория принятия решений Текст. / А.И. Орлов. – М.: Издат-во «Экзамен», 2006. – 573 с. 7. Философия: учебник / под ред. Проф. М.Н. Росенко. – М.: Гардарики, 2005. – 362 с. 8. Философия: учебник / под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной – 4-е изд. – М.: Гардарики, 2007. – 389 с. 9. Хрестоматия по философии: Учебное пособие / Отв. Ред. и сост. А.А. Радугин. – М.: Центр, 2009. – 416 с. 10. Лапшин А.В. Интуиция – основной инструмент в процессе принятия решения // Статья опубликована в журнале «Инновации». – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.intellectspb.ru/articles/in.html (дата обращения: 16.01.2015). 11. Моррис У.Т. Наука об управлении байесовский подход. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://stu.alnam.ru/book_scupr-1 (дата обращения: 14.01.2015). 12. Общее понятие управления. Функции управления. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.iteconomic.com/obshhee-ponyatie-upravleniya-funkcii-upravleniya.aspx (дата обращения: 15.01.2015). 13. Способ эффективного использования интуиции при управлении изменениями. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ibcm.biz/Nauchnye-stati/sposob-jeffektivnogo-ispolzovanija-intuicii-v-prinjatii-reshenij.html (дата обращения: 14.01.2015). 14. Статья. Искусство управления. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ds-42.nios.ru/p20aa1.html (дата обращения: 15.01.2015). 15. Управление как наука и искусство. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ovendij.ru/prmepsup/upnais.html?start=1 (дата обращения: 13.01.2015).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

исследование, аналитическая работа
Образ любой одной страны, кроме США, Украины и России в разных СМИ
Количество страниц:
2
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Информационно-аналитическая работа
контрольная работа
Становление и развитие абсолютизма в России (конец XVII – первая половина XVIII в.).
Количество страниц:
9
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История Отечественного государства и права
контрольная работа
Правовое положение свободных и рабов по римскому частному праву
Количество страниц:
10
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Римское право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image