Приобретение римского гражданства было возможно в следующих случаях:
- рождение ребенка от римских граждан;
- усыновление римским гражданином иностранца;
- освобождение из рабства;
- предоставление римского гражданства отдельно взятым лицам, городам, общинам или же провинциям.
Лица, которые были рождены от римских граждан, являлись свободнорожденными римскими гражданами, т.е. ребенок приобретал римское гражданство, в случае его рождения в браке между римскими гражданами, или же вне брака римлянкой. В этом случае действовало правило о том, что ребенок, который был рожден в браке, наследовал состояние отца, а если ребенок был рожден вне брака – тогда он наследовал состояние матери. Стоит заметить, что с I в. н. э. наметился отход от последнего правила. Было установлено, что ребенок, который был рожден римлянкой вне брака, не признавался римским гражданином, в случае, если его отец не был римлянином.
Свободные римские граждане обладали полной дееспособностью.
Иностранцы, которые были усыновлены римскими гражданами, приобретали полную правоспособность и по своему правовому положению были приравнены к свободнорожденным римским гражданам.
Лица, которые были освобождены из рабства, были ограничены в некоторых областях частного права, а их правовое положение заметно отличалось от правового положения свободнорожденных римлян.
На основании положений публичного права, римское гражданство могло предоставляться :
- конкретным лицам за заслуги перед римским народом;
- жителям отдельно взятых городов, общин или провинций;
- представителям конкретных сословий.
Римские граждане могли быть полностью или частично лишены правоспособности и ограничены в правах по следующим причинам :
- по причине естественной смерти гражданина;
- по причине утраты лицом отдельных статусов, которые являются необходимыми условиями правоспособности, например, статуса свободы, гражданства или семейного статуса;
- по причине умаления гражданской чести;
- по иным основаниям.
Читать дальше