СМИ негласно считаются четвертой ветвью власти, и они посредством интернета имеют самый большой ареал распространения, а также очаги воздействия на читателя. Главной целью материала служит создание общественного мнения. Таким образом, при помощи сети изданий формируется мнение в целом о ситуации в стране и за ее пределами, о военных конфликтах и религиозных столкновениях, происшествиях и природных катаклизмах, международных политических, экономических и финансовых событиях.
Libération во вкладке Monde (Мир) дает большое количество публикаций на различные темы – от рассмотрения легализации однополых браков в США по всей стране до смертей от птичьего гриппа в Египте. Одно из ключевых направлений до сих пор – конфликт в Украине, о чем говорит один из репортажей под говорящим названием «Сепаратисты - бандиты» об освобождении украинского журналиста Романа Черемского в рамках обмена пленниками. Не менее важным событием в мире культуры и киноискусства стал анонс номинантов премии Оскар в Беверли Хиллз 15 января 2015 года. Однако и это событие, точнее отбор номинантов, по мнению этого издания, «слишком белый, слишком мужской, слишком полемичный» (в этом году не номинирован ни один темнокожий актер/актриса), что не могло не вызвать недовольства общественности.
По-прежнему актуальной темой продолжает быть опасный вирус Эбола, на борьбу с которым вышли ученые всего мира. Издание публикует статью «Эбола, рассказ очевидца», которая говорит об оказанной международной помощи, однако, она несвоевременна, о нехватке лекарств и общем состоянии: «Конечно, нельзя отказываться от поступающей помощи, но было бы лучше построить новую больницу, чем открыть n-ый центр лечения Эболы на 200 коек, построенный на скорую руку около стадиона».
Читать дальше