Восток – дело тонкое. Обращаясь к теме восточных государств, будь то таких огромных как Китай, таких маленьких как Непал, технологически продвинутых как Япония, Южная Корея и Сингапур и аграрных, как Вьетнам, или Лаос.
Все это совершенно разные страны, которые могут быть как врагами друг к другу, так и бесконечно уважать своих соседей, но чаще все же наоборот. Их много и все они такие разные, с разными политическими взглядами, культурой, вкусами и законами. Одно лишь объединяет всех Азиатов в одно по отношению к нам – они другие.
В этой работе речь пойдет не обо всех азиатах, но о КНР в частности. Самое численное по населению, на сегодняшний день, государство в мире обладает рядом уникальных факторов, которые выделяют эту страну из всех. Некоторые из них превращают эту страну в мирового лидера по производству товаров и экономическому развитию.
Китай – одно из древнейших государств мира. Но современный Китай появился только – 1 Октября 1949 г., с провозглашением Китайской Народной Республики.
Некоторые специалисты склонны говорить о том, что бесконечно расширяющаяся экономика коммунистического Китая такой же мыльный пузырь, как экономика бывшего СССР, но, тем не менее, ее непрекращающийся рост делает ее еще и одной из самых влиятельных стран на всем земном шаре.[1, С.15]
Актуальность работы обуславливается необходимостью изучения политической системы Китая, как страны набирающей влияние на мировой арене.
Выбор нового руководства всегда влечет за собой какие-либо изменения в управлении страной, а в случае с такой страной, как Китай, это может повлиять на частичное (в пользу ее союзников), или полное (по собственному желанию страны-гиганта) обновление политической обстановки на мировой арене.
Целью работы является изучение избирательной системы Китайского коммунистического государства. В этой работе мы рассмотрим избирательную систему, как способ распределения власти между претендентами на руководство в условиях страны с единственной партией.
Поиск идеальной, или хотя бы оптимальной избирательной системы невероятно сложен, потому в любой возможно найти изъяны, они так же будут рассмотрены в данной работе.
Понятие политической избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, которые регулируют порядок предоставления гражданам страны, участвующей в избирательном процессе, избирательных прав, а также организацию выборов на основании действующего законодательства и достоверного, регулируемого подсчета результатов прошедших выборов.
Любая политическая система, так, или иначе, опирается на ценности демократии, при этом, включает элементы уникального для страны менталитета и приоритеты социального развития страны.
Избирательная система — это такой порядок проведения выборов, заранее закрепленный в юридических нормах страны, при установлении в ней законной власти.
Для того, чтобы рассмотреть данные вопросы нужно обратиться к истории Китая, к его настоящему, а также сравнить Китай с другими, более близкими для нашего понимания политическими системами мира.
Соответственно нами были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть КНР как политическую систему,
- Провести анализ Избирательной системы КНР,
- Сравнить избирательную систему КНР со странами Запада,
- Изучить текущую политическую ситуацию в КНР и сделать из этого выводы.
В качестве теоретической основы для работы были использованы учебные материалы, приведенные в списке литературы, интернет ресурсы и законодательство КНР.