Средства деятельности организации, вовлеченные в производство, работают в не¬прерывном процессе. Руководители финансовой структуры должны разбираться в вопросах: какие средства есть у них в распоряжении, с помощью чего и откуда были приобретены данные средства, их предназначение. Данные вопросы целиком и полностью раскрывает бухгалтерский баланс.
Если рассматривать бухгалтерский баланс, то он имеет вид таблицы, которая состоит из двух частей: в левой части обычно располагают ак¬тивы – которые отражают составную часть, размещение и использование средств финансовой структуры, в правой части находятся пассивы — которые в свою очередь показывает те же средства, но которые считаются из источников их формирования и целевого назначения. В конце таблицы подсчитывается сумма актива и пассива баланса, которые должны быть равны друг другу. Величина этих итогов – валютой ба¬ланса.
Каждый день в деятельности организаций происходит много операций хозяйственного характера, влияющие на объем средств хозяйственного назначения и на те источники, которые их образуют. Так как баланс в своей сущности показывает состояние средств, поэтому любая совершенная операция будет вызывать в нем изменения.
В представленной работе рассмотрим какие изменения, происходящие в хозяйственных операциях влияют на статьи бухгалтерского баланса.
Читать дальше
К таким операциям относятся все факты использования материальных запасов в процессе производства; выпуска готовой продукции; ее отгрузки; погашения дебиторской задолжности; получения денежных средств с расчетного счета в кассу организации и тому подобное.
Для примере приведем некоторые хозяйственные факты и определим их влияние на бухгалтерский баланс.
По хозяйственному факту «Получены деньги в кассу с расчетного счета для выплаты заработной платы персоналу предприятия» статья актива бухгалтерского баланса «Касса» увеличится на сумму зафиксированного факта, а другая статья актива, «Расчетные счета», уменьшится на ту же сумму.
По хозяйственному факту «Израсходованы материалы в основном производстве на изготовление продукции» статья актива «Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)» увеличится на стоимость материалов, но на ту же сумму уменьшится показатель по статье «Запасы».
Заметим, что один факт вызывает изменение двух статей баланса в одной сумме. В этом проявляется двойственный характер хозяйственных средств (это же касается остальных типов хозяйственных операций).
II тип операции. Изменения происходят в составе источников хозяйственных средств (в пассиве) организации.
Читать дальше
Бухгалтерский баланс пожалуй важнейшая структура организации, которое имеет большое значение для руководства. По данный баланса можно проследить непосредственно состояние общей совокупности в перспективе, рассмотреть структурную составляющую средств и источники их получения в разрезе видов и групп, рассмотреть удельный вес каждой группы, проанализировать взаимосвязь и взаимозависимость между ними. По данным баланса можно выявить важнейшие показатели, которые характеризуют непосредственно деятельность финансовой структуры и ее финансовое положение как в данный момент времени так и в перспективе.
По данным баланса выявляются недостатки в работе и финансовом состоянии предприятия, а также их причины. С помощью баланса можно разработать мероприятия по их устранению.
Данные бухгалтерского баланса дают возможность контролировать правильность использования средств целевого назначения.
Особое значение приобретает баланс в деле контроля и изучения хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия. При анализе баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности предприятия.
Благодаря сжатой и компактной форме, баланс является весьма удобным документом. Он даёт законченное и цельное представление не только об имущественном состоянии предприятия на каждый момент, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период времени. Последнее достигается сравнением балансов за ряд отчётных периодов.
Читать дальше
1. Заббарова О.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации. – М.: Эксмо, 2009. – 320 с. – (Высшее экономическое образование).
2. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
3. Кузнецова В.А. Справочник бухгалтера.- М.: Бератор, 2008. – 400 с.
4. Андросов A.M., Викулова Е.В. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. - М.: Андросов, 2007. – 1024 с.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 592 с. – (Высшее образование).
6. Лащинская Н. В. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Уч. по¬собие. – М.: Перспектива, 2004. - 108 с.
7. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. - 272 с.
8. Власова В.М., Дьякова Ю.Н. От первичных документов к бухгалтерской отчетности 2009. – М.: Эксмо, 2009. – 432 с.
9. http://www.fa.ru/pubs/books/fchbook/main/ey_13.htm
Читать дальше