Введение 2 1. Анализ Женевской конвенции об улучшении участи раненных и больных воинов во время сухопутной войны 1864 г. 3 2. Анализ Женевской конвенции об улучшении участи раненных и больных воинов во время сухопутной войны 1906 г. 6 3. Анализ Женевской конвенции об улучшении участи раненных и больных воинов во время сухопутной войны 1929 г. 8 Заключение 12 Библиографический список 13
МГУ им. Ломоносова

Анализ пересмотра Женевской конвенции об улучшении участи раненных и больных войнов во время сухопутной войны 1864г, 1906г и 1929г.

контрольная работа
Право
13 страниц
97% уникальность
2015 год
4 просмотров
Лысак А.
Эксперт по предмету «Международное право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
1
2
3
Заключение
Список использованно
Женевские конвенции об улучшении раненных и больных воинов во время сухопутной войны являются неотъемлемой частью международного гуманитарного права. Данные документы отражают объективно складывавшиеся отношения между государствами Европы в конкретный исторический период с середины XIX века по конец 30-х годов XX столетия. В конвенциях нашли свое отражение основные выработанные жестокой практикой войны правила обращения с раненными военнослужащими, которые в конечном итоге действуют и по настоящий момент. Целью данной работы является сравнительный анализ трех Женевских конвенций об улучшении участи раненных и больных воинов во время сухопутной войны – принятых в 1864, 1906 и 1929 годах. Задачами настоящей работы являются: - последовательный анализ нормативных установлений Конвенций; - выявление общих и отличительных норм права, содержащихся в Конвенциях; - установление объективных причин введения и устранения тех или иных норм Конвенций с течением времени.
Читать дальше
Первая из рассматриваемых конвенций была принята в 1864 году и носила название «Конвенция по улучшению участи раненных в армиях в поле» («Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded in Armies in the Field. Geneva, 22 August 1864»). Для своего времени это был по-настоящему революционный документ, установивший правила обращения с раненными бойцами, правила отношения к ним, и в целом – их правовой статус. До принятия рассматриваемой конвенции ничего подобного в международной практике не существовало. Конвенция 1864 года состояла всего из 10 статей, закрепивших общие положения относительно участи раненных бойцов на поле боя. Суть данной конвенции сводится к тому, что раненным на поле боя, а также медицинскому персоналу учреждений, в которых раненные находятся в данный конкретный момент времени, а также немедицинскому и административному персоналу, который обслуживает данные учреждения, - всем указанным лицам присваивался статус нейтральных лиц. Напомним, что нейтральными лицами в указанный период времени считались граждане невоюющих государств. Таким образом, с момента получения ранения на поле брани военнослужащий переставал формально считаться противником и приобретал статус нейтрального лица. Естественно, что к нейтральному лицу не могли быть применены никакие меры, которые могли быть применены к нему, как к военнослужащему. Эти лица ни при каких обстоятельствах, к примеру, не могли быть взяты в плен. И даже если они в этот момент находились на территории, занятой противником, они не считались военнопленными, а имели именно статус нейтральных лиц. Конвенция также регулировала порядок обмена раненными между воюющими сторонами. Излечившиеся военнослужащие должны были быть возвращены противной стороне в любом случае, однако, для тех, кто мог вернуться в строй существовало ограничение: противная сторона должна была гарантировать, что указанные лица не будут более принимать участия в боевых действиях до окончания войны.
Читать дальше
Основным отличием новой Конвенции 1906 года от предыдущей, на наш взгляд, заключалось в том, что она радикально изменила статус раненных военнослужащих. Они больше не считались нейтральными лицами по своему правовому положению, а приобретали статус военнопленных. При этом прежний статус нейтральных лиц сохранялся за персоналом медицинских учреждений, оказывающих помощь и осуществляющих уход за раненными военнослужащими, за самими этими учреждениями и организациями. Аналогичный статус был закреплен теперь и за благотворительными неправительственными организациями и их персоналом, которые на добровольной основе оказывали помощь раненным военнослужащим. Для местного населения, помогающего раненным военным, Конвенцией больше не гарантировался статус нейтральных лиц. Отныне их статус определялся занявшей местность стороной, то есть зависел всецело от воли и желания оккупационных властей. Еще одним нововведением, отличавшим вторую конвенцию от первой, стала норма о том, что воюющая сторона, занявшая определенную территорию после боестолкновения, обязана была выявить и обнаружить всех раненных солдат противника, обеспечить их защиту от мародерства и гарантировать соответствующее сложности ранения лечение. Также на эту сторону теперь была возложена обязанность по поиску и захоронению убитых солдат противника. Что касается учета убитых и раненных, то этот момент Конвенция также не обошла стороной. То есть, производя захоронения солдат противника, воюющая сторона, конечно, вела какие-то подсчеты и ранее (а, может быть, и нет), но это не было прямой обязанностью. Теперь это было закреплено на международном уровне. При этом также была закреплена обязанность информировать противную сторону о судьбе раненных и убитых солдат и офицеров.
Читать дальше
После Первой мировой войны и анализа её опыта, потребовалось существенно доработать и дополнить положения Конвенции 1906 года, поскольку на тот исторический момент Первая мировая война по своему масштабу, жестокости и количеству погибших и раненных была самой жестокой в истории человечества. Мир еще никогда прежде не видел ничего подобного и естественно, что выработанные международные правовые нормы для локальных конфликтов и войн не всегда подходили для военных конфликтов такого масштаба. К тому же, Первая мировая война была более технологичной по сравнению со всеми предыдущими конфликтами, а это значит, что ущерб, причиняемый живой силе противника стал более существенным. Ранения и их последствия стали более тяжкими, что потребовало дополнительных мер защиты раненных военнослужащих, более оперативного реагирования, более оперативной эвакуации и более быстрого начала оказания медицинской помощи и лечения. Женевская конвенция 1929 года стала еще более проработанной и увеличилась до 39 (тридцати девяти) статей. Основным нововведением, которое следует отметить, в данном документе стало правило о том, что отныне после каждого боестолкновения должно было быть объявлено локальное перемирие, либо как минимум временное прекращение огня. Это правило было установлено именно для того, чтобы стороны могли оперативно и своевременно эвакуировать своих раненных и приступить к оказанию им первой медицинской помощи. Это правило родилось из самой практики Первой мировой войны, в течение которой практика локальных перемирий носила повсеместный характер, хотя и не была закреплена никакими международными документами на тот момент. Воюющие стороны сами понимали и четко осознавали такую необходимость, видя жесточайших характер войны нового типа. Между тем, это правило впоследствии было не то, чтобы забыто, оно просто игнорировалось, например, в ходе Второй мировой войны. Так, широко известны случаи, когда после очередного боестолкновения территория бралась под наблюдение снайперскими группами, которые уничтожали появлявшиеся в зоне досягаемости патрули противника, пришедшие за раненными бойцами.
Читать дальше
Исходя из произведенного нами анализа Конвенций 1864, 1906 и 1929 годов об участи раненных военнослужащих, представляется возможным сформулировать некоторые выводы. Во-первых, представляется очевидным, что практика гуманитарного правового регулирования не всегда успевает за реалиями конкретных войн и военных конфликтов. Новые правила и установления всегда рождаются уже по факту свершившихся войн, выявивших те или иные недостатки в отношении сторон конфликта к раненным военнослужащим. Во-вторых, нормы международного правового регулирования, их смысл и содержание, всегда определяются конкретно-историческими условиями их возникновения. Это ярко видно на примере развития Конвенций, прослеженного нами в настоящей работе. Эти нормы развивались по мере усложнения военных конфликтов, по мере того, как война XIX столетия трансформировалась в войну нового типа. Появление в истории мировых войн же в свою очередь навсегда изменило практику правового регулирования. Новые условия потребовали новых правил, о которых никто бы и не задумался 50 или 100 лет назад. В-третьих, четко прослеживается общая тенденция на гуманизацию отношения к раненным военнослужащим по мере того, как военные конфликты становятся все более жестокими и опасными для всё большего количества людей.
Читать дальше
1. Женевская конвенция 1864 года // СПС «Консультант Плюс» 2. Женевская конвенция 1906 года // СПС «Консультант Плюс» 3. Женевская конвенция 1929 года // СПС «Консультант Плюс» 4. Международное право: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Г. В. Игнатенко и проф. О. И. Тиунов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:НОРМА, 2004. 5. Международное публичное право. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное / Под ред. К. А. Бякешева. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. 6. Международное гуманитарное право: учебник под ред. И.И. Котлярова. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2012 г. 7. Международное гуманитарное право. Автор: Вячеслав Батырь. Издательство: Юстицинформ. Серия: Образование. 2011 г.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Анализ потребительского рынка туристических услуг в городах Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск
Количество страниц:
19
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Проектирование
контрольная работа
Мусульманское право
Количество страниц:
19
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История государства и права зарубежных стран
контрольная работа
Увеличение травматизма на производстве
Количество страниц:
1
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Методы принятия управленческих решений
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image