Настоящая контрольная работа посвящена трем теоретическим вопросам: источникам гражданского права, некоммерческим организациям как юридическим лицам и видам сроков исковой давности в гражданском праве.
Каждый из названных вопросов обладает значимостью для гражданского оборота, которая проявляется следующих аспектах.
Одним из специфических признаков норм права в системе социально-нормативного регулирования общественных отношений является их формальная определенность, т.е. внешняя выраженность (закрепленность) в тех или иных формах (источниках) права. Источники гражданского права – это его объективная реальность, и умение в них ориентироваться позволяет правильно применять нормы права к соответствующим правоотношениям.
Основной целью деятельности некоммерческих организаций является выполнение функций, не связанных с получением прибыли. Перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций не является исчерпывающим, в связи с чем правильное определением коммерческого (некоммерческого) характера юридического лица позволяет правильно определять их действия в рамках действующего законодательства.
Срок является одним из юридических фактов, с которым Гражданский кодекс, другие законы, иные правовые акты, сделки или суд связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Стабильность гражданского оборота неизбежно требует установления определенного срока, когда нарушенное право подлежит защите, тем самым, стимулируя его субъектов к активному поведению; связано это и с затруднительностью доказывания по истечении более или менее продолжительного срока.
Читать дальше
Источниками гражданского права являются различные нормы, содержащиеся в нормативных актах, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, которые содержатся в международных правовых актах, федеральных законах, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, нормативных актах министерств и ведомств. Их нельзя путать с актами тех же органов, изданными в процессе правоприменительной деятельности.
Нормы, регулирующие гражданские отношения, находят свое внешнее объективированное выражение в статьях различных нормативных актах, которые принято именовать источниками гражданского права. В них закрепляется содержание норм.
Нормы гражданского нрава могут быть закреплены как на законодательном уровне, так и на подзаконном. Законы как нормативные акты высших органов государственной власти обладают большей юридической силой по отношению к подзаконным нормативным актам.
В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Закрепление принципа единства гражданско-правового регулирования — это оптимальное правовое решение, отражающее объективную потребность обеспечения единства экономического пространства страны (ст. 8 Конституции РФ) .
Прежде всего рассмотрим понятие «законодательство». В теории права термин «законодательство» понимается в широком и узком смысле.
Современная позитивная тенденция в законотворчестве выражается в закреплении узкого понимания законодательства. Впервые ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК) в п. 2 ст. 3 установил, что гражданское законодательство состоит из ГК и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Понимание законодательства как исключительно совокупности законов позволяет придать гражданскому закону наибольшую юридическую силу. Указы Президента и постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, касающиеся гражданско-правовых отношений, не создают норм гражданского законодательства, но являются источниками гражданского права.
Читать дальше
Некоммерческими юридическими лицами ГК считает организации, которые, во-первых, не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; и во-вторых, не распределяют полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК). Из их двух системных свойств следуют остальные особенности правового положения некоммерческих юридических лиц. Они могут быть сведены к следующему.
Некоммерческие юридически лица могут извлекать прибыль, но только в качестве вспомогательной цели своей деятельности. Такой вспомогательной целью является имущественное обеспечение основной деятельности некоммерческой организации. Поэтому ГК предусматривает, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 3 ст. 50 ГК).
В законе, с одной стороны, может содержаться общее разрешение на занятие предпринимательской деятельностью для некоммерческих организаций определенного вида (все потребительские кооперативы — п. 5 ст. 116 ГК, фонды — и. 2 ст. 118 ГК), некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации — и. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 10 ФЗ о некоммерческих организациях) либо применительно к отдельным видам предпринимательской деятельности — для любых организаций, как коммерческих, так и некоммерческих (коммерческое кредитование в режиме микрофинансирования) .
С другой стороны, законом же могут устанавливаться специальные (дополнительные) ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов и на источники их доходов вплоть до прямого запрета на осуществление отдельных видом предпринимательской деятельности (н. 4 ст. 12 Закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях)
Читать дальше
По общему правилу (ст. 197 ГК), срок исковой давности установлен продолжительностью в три года. Он подлежит применению, если для соответствующего требования не установлен специальный срок. Гражданский кодекс исходит из того, что такой специальный срок может быть установлен только законом .
Таким образом, законом устанавливается два вида сроков исковой давности – общий и специальные, которые могут быть как короче, так и длиннее общего. Пример более продолжительного срока исковой давности можно обнаружить в ФЗ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет (п. 3 ст. 78).
Сокращенные сроки давности установлены в части второй ГК, в частности, по требованиям: из договора подряда в связи с ненадлежащим качеством работы (п. 1 ст. 725), из договора перевозки грузов (п. 3 ст. 797), из договора имущественного страхования (ст. 966). Следует обратить внимание на то, что в ГК (п. 1 ст. 725) сделано исключение для требований, связанных с ненадлежащим качеством работ в отношении зданий и сооружений. К ним применяется общий срок исковой давности.
Сокращенные сроки исковой давности предусматриваются и в других законах. Примерами такой исковой давности являются: 2 года по иску о выкупе жилого помещения (п. 9 ст. 32 ЖК), 1 год по иску к перевозчику в связи с перевозкой груза или буксировкой (п. 3 ст. 164 КВВТ. п. 1 ст. 408 КТМ), перевозкой или фрахтованием на автомобильном транспорте (ст. 42 УАТ), транспортной экспедицией (ст. 13 ФЗ от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ), иски из железнодорожной перевозки (ст. 125, 126 УЖТ) и ряд других.
Читать дальше
Гражданское законодательство состоит из ГК и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Понимание законодательства как исключительно совокупности законов позволяет придать гражданскому закону наибольшую юридическую силу. Указы Президента и постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, касающиеся гражданско-правовых отношений, не создают норм гражданского законодательства, но являются источниками гражданского права.
Поэтому среди актов непосредственно гражданского законодательства особую роль играет ГК. Его структура выражает объективно существующую систему гражданского права.
Основными признаками некоммерческих юридических лиц являются следующие черты их правового статуса:
извлечение прибыли – вспомогательная цель деятельности;
правосубъектность (правоспособность) некоммерческих организаций является специальной;
юридическое обособление имущества, которое выражается в наличии у некоммерческой организации права собственности на имущество, переданное учредителями и иными лицами (в том числе жертвователями) и приобретенное на доходы, полученные от разрешенной доходной, в том число предпринимательской, деятельности;
ответственность в гражданском обороте для некоммерческих организаций в зависимости от характера осуществляемой деятельности строится либо на началах вины (общее правило) либо на началах риска (при занятии предпринимательской деятельностью).
Законом устанавливается два вида сроков исковой давности – общий и специальные, которые могут быть как короче, так и длиннее общего. Распространение на специальные сроки исковой давности правил применения, установленных для общего срока (п. 2 ст. 197), обусловлено совпадением их юридического характера.
Читать дальше