Актуальность дипломной работы. На современном этапе развития в условиях постиндустриализации и информатизации СМИ играют весьма существенную роль, формируя восприятие мира не только отдельным человеком, но и обществом в целом. Задача СМИ состоит в оказании влияния на аудиторию, донесения до нее необходимой информации, необходимостью достучаться до ума и сердец людей. Все это приводит к тому, что в последнее время в СМИ активно используются нарративы.
Исследование нарративов достаточно актуально. Как писал Й. Брокмайер и Р. Харре «Отправной точкой нового интереса к нарративу в гуманитарных науках является… открытие того, что повествовательная форма – и устная, и письменная – составляет фундаментальную психологическую, лингвистическую, культурологическую и философскую основу наших попыток прийти к соглашению с природой и условиями существования» . Очевидно, что нарративы активно участвуют в организации опыта, формировании интенций, общении, донесении информации. Нарратология как наука возникла в 60-70-е гг. ХХ в. как один из методов изучения письменных, прежде всего литературно-художественных произведений. В рамках нарратологии проделано огромное число попыток определить понятие «нарратив» и отличить его от других видов дискурса, прежде всего через структурные особенности. В настоящее время спектр использования нарративов достаточно широк, в том числе находит он свое применение и в СМИ.
Одним из способов динамизации нарративов, что весьма характерно для СМИ, является актуальный конфликт, приводящий к развитию и разрешению повествования. Кроме того, сам конфликт также можно понимать как систему повествований, находящуюся в постоянном развитии. Возникновение и динамика актуального конфликта приводит к более эффективному воздействию СМИ на аудиторию. Наблюдая за материалами СМИ, развивающими тему того или иного конфликта, можно делать соответствующие выводы. В этой связи изучение структурных и жанровых особенностей актуального конфликта как динамической системы нарративов в СМИ представляется весьма актуальным направлением исследования.
Читать дальше