В Сургуте динамично развивается выездной туризм. Быстро растет количество фирм, предоставляющих туры с выездом за рубеж. Но есть и хорошие перспективы для развития внутреннего и въездного туризма. Богатая, уникальная природа, самобытная культура древних северных народов могут стать основой туристического освоения края. Здесь прекрасные возможности для охоты и рыбалки. Самые экзотические туры возможны на западе округа – среди удивительных по красоте, заснеженных горных вершин Северного и Приполярного Урала.
Туристов могут привлечь не только спортивные, охотничьи рыболовные, но и культурно-познавательные туры. Культура обско-угорских народностей: ханты и манси, ненцев и селькупов – является уникальной. Необычны изделия местных мастеров из меха, дерева, бересты, кости, умело украшенные древними узорами .
Немалую лепту в развитие туризма сегодня привносит окружное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Оно было создано в Сургуте в 1966 году, а экскурсионно-туристической деятельностью занимается с момента своего возрождения – 2003 года.
Экскурсионными услугами общества пользуются стар и мал, по причине невысокой стоимости билетов, а также те, кому интересна история края, в котором они проживают.
Так, с недавнего времени в историко-культурном центре «Старый Сургут» по инициативе председателя окружного отделения Зинаиды Мухамедшиной создан новый экскурсионный проект «Тропы исторического здоровья». В рамках проекта каждый желающий в сопровождении гида может посетить экспозиционные домики центра.
Зинаида Мухамедшина рассказала, что идея проекта возникла после того, как был проведен социологический опрос среди жителей прилегающего микрорайона на тему: когда они последний раз посещали «Старый Сургут». Выяснилось, что половина опрошенных, живущих буквально в пяти шагах от историко-культурного центра, заходить в него заходили, но ни разу не бывали внутри его домиков. Посетители, как правило, ограничиваются лишь внешним осмотром сооружений.
Читать дальше
Путешествия можно назвать одним из самых популярных и ярких хобби человека. Многие люди обожают странствовать по новым местам, наполняя жизнь незабываемыми впечатлениями от поездок. Далеко не каждый житель России может позволить себе отдых за границей, но ему доступны экскурсии по интересным местам своей страны. В последнее время количество желающих открыть для себя удивительные уголки РФ сильно возросло, и это обстоятельство послужило толчком для деловых людей к тому, чтобы заняться экскурсионным бизнесом .
Экскурсии один из наиболее популярных и востребованных видов туристических услуг, поэтому организаторы стараются придумать что-то новое и интересное, чтобы привлечь побольше клиентов. За границей давно практикуют ночные экскурсии, теперь у нас тоже предлагают прогулки по ночному городу. Ночная жизнь в крупных городах не замирает, а наоборот расцветает новыми красками многочисленных огней, шумными вечеринками в ресторанах, завораживающими тайнами ночных улиц.
Такие экскурсии характерны для больших городов. Автобусные, пешеходные или водные экскурсии по ночной Москве и ночному Питеру на самом деле увлекательно. В Питере ночью еще можно посмотреть, как мосты разводят, а если это видишь с воды, то впечатления еще красочней и захватывающей получаются.
В 2014 году развитие сферы туризма осуществлялось в соответствии с целями и задачами целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2012-2015 годы».
Общий объем финансирования по программе на 2014 год составил 23 150,0 тыс. рублей, фактическое исполнение бюджетных средств, предусмотренных целевой программой, составило 99,2% от общей суммы (22 957,6 тыс. рублей).
Основные приоритеты и направления развития туризма определены Концепцией развития внутреннего и въездного туризма Сургуте (Постановление Правительства автономного округа от 1 июня 2012 №195-п).
В соответствии с I этапом Концепции в 2012 году проведено изучение и оценка туристского потенциала муниципальных образований с точки зрения перспектив развития различных видов туризма и выработаны подходы к развитию туристской инфраструктуры, учитывающих специфику географического положения и климатических условий региона, а также различия в уровне финансовой обеспеченности муниципальных образований.
Развитие туризма на местном уровне позволит решить рекреационные потребности населения (социальный фактор), благосостояние населения (экономический фактор), региональной и муниципальной политики в отношении туризма (административный фактор), рекреационный потенциал (ресурсный фактор). Таким образом, туристско-рекреационная сфера способна стать одним из приоритетных направлений развития муниципальных образований и повысить уровень и качество жизни местного населения.
Читать дальше