Введение 3
Понятие и теории социальных движений 4
Возникновение социальных движений 7
Историческая справка 7
Условия возникновения и развития социальных движений 9
Динамика социальных движений 11
Заключение 13
Список литературы 14
Читать дальше
Таким образом, социальные движения - это совокупность протестных действий, которые направлены на поддержку социальных изменений, «коллективную попытку осуществить общие интересы или добиться общей цели посредством коллективного действия вне рамок установленных институтов» (по Э. Гидденс). Важную роль в развитии общества сыграли экспрессивные, утопические, революционные и реформаторские социальные движения. Практика показывает, что, достигая своей цели, социальные движения прекращают существование в качестве собственно движений и преобразуются в институты и организации.
Социальные движения также – это промежуточная стадия в динамике возникновения новой соци¬альной ткани. То есть они участвуют в формировании, конструировании, реформировании общества, будут в некотором роде наиболее важными субъектами структурных изменений и построений. Социальные дви¬жения относятся к процессам, с помощью которых общество осу¬ществляет свою организацию на базе системы исторических действий и через классовые конфликты и политические дейст-вия.
Но движения не сводятся целиком и полностью к коллективному поведению, хотя и не будут во¬площением зарождающихся групп интересов. Скорее, они со¬держат в себе элементы и того, и другого. Таким обра¬зом, изучение социальных движений помогает уяснить смысл промежуточной фазы внутреннего построения структур, увидеть, как они возникают и изменяются. Изучение социальных движений не есть изучение стабильных групп или установленных институтов, оно представ¬ляет собой исследование социальных групп и институтов в про¬цессе их становления.
Таким образом, социальные движения будут важнейшими компо-нентами социо-индивидуального поля в процессе его постоянно¬го самопреобразования. Их изучение оказывает мощную поддерж¬ку теории социального становления.
?
Читать дальше
1) Гофман А. «Семь лекций по истории социологии». – М., 1995
2) Громов И.А. и др. «Западная теоретическая социологи»я.– СПб., 1996.
3) Зборовский Г.Е. «Общая социология». 3-е изд Год выпуска: 2004
4) Ионин Л.Г. «Социология культуры». – М., 1996.
5) Капитонов Э.А. «Социология ХХ век»а. – Ростов н/Дону, 1996.
6) Кравченко А. И. «Социология: учебник» / А. И. Кравченко; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова Москва: Проспект
7) Хасанова Г. Б. «Социология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Социальная работа"» / Москва: ИНФРА-М, 2012
Читать дальше