Таким образом, феодальные войны на Руси во второй четверти XVвека привели к укреплению Москвы, установлению нового порядка передачи власти (от отца к сыну), дальнейшему расширению владений Московского князя и созданию идейно–политических предпосылок объединения всех русских княжеств. Этому процессу активно содействует церковь, выступая за сильную, централизованную власть.
Годы правления князя Ивана III собрали русское государство из кусочков, как мозаику. Центром новой страны стала Москва. Для укрепления власти, князь упорядочил старые обычаи правления и ввел новые порядки во всех землях, посадил на престол своих наместников.
Введенный в 1497 году унифицированный свод законов, получивший название Судебник, создал законодательную базу для всего объединенного государства. Роль этого документа по тем временам была просто огромной. Такого общего перечня нормативных актов не имели даже ведущие европейские державы, такие как Англия или Франция.
Иван Третий много сделал для страны. Начинал этот великий москвич с малого, а пришел к тому, что его стали называть царем. Формально, это действительно первый русский царь. Тот строй, который был до него, нельзя назвать государством, соответственно, никто не мог быть царем.
Москва за годы правления Ивана Третьего сильно преобразилась. Царь любил свой город, и делал все для того, чтобы он развивался и процветал. Именно ему Московский Кремль отчасти обязан своим теперешним внешним видом. Этот уникальный памятник архитектуры был превращен итальянскими мастерами, вызванными Иваном III, в одну из мощнейших крепостей пятнадцатого века. Дерево в строениях заменил кирпич. Были возведены Грановитая палата, Благовещенский и Успенский соборы .
Великий москвич – реформатор удостоился заслуженной награды – в его честь назвали одно из сооружений крепости. Любая прогулка по современному Кремлю выводит к Соборной площади. Здесь, прямо в центре расположена колокольня Ивана Великого. Этот архитектурный памятник имеет давнюю историю. Поначалу на его месте была церковь, построенная еще при Иване Калите. Колокольню достроили после смерти Ивана Третьего. Сооружение было самым высоким в Европе вплоть до 19 века.
Союз Москвы и Орды держался до тех пор, пока он был взаимовыгоден. Но процессы возникновения и развития какого-либо народа неуправляемы и идут по ходу времени.
Россия в XV в. росла и крепла так неудержимо, что смогла противопоставить себя и западноевропейскому, романо-германскому содружеству, к которому примкнула Польша, и ближневосточному, возглавленному Турцией.
Орда распалась. Часть татар после принятия ислама влилась в состав России.
«Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла в нашествие монголов: Россия нынешняя образована Иоанном; а великие державы образуются не механическим сцеплением частей, как тела минеральные, но превосходным умом державных. Уже современники первых счастливых дел Иоанновых возвестили в истории славу его … сего неприятеля Казимирова. Немецкие, шведские историки шестого-надесять века согласно приписали ему имя Великого … Иоанн, включив Россию в общую государственную систему Европы и ревностно заимствуя искусства образованных народов, не мыслил о введении новых обычаев, о перемене нравственного характера поданных; не видим также, чтобы пекся о просвещении умов науками: призывая художников для украшения столицы и для успехов воинского искусства, хотел единственно великолепия, силы; и другим иноземцам не заграждал пути в Россию, но единственно таким, которые могли служить ему орудием в делах посольских или торговых...» (Н.М.Карамзин об истории государства Российского).
Во второй половине XV- первой трети XVI вв. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политической власти.
Русское государство уже стало объединенным и значительно увеличившим свою территорию по сравнению с серединой XV столетия.
В то же время это государство еще нельзя назвать в полном смысле слова централизованным: разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти, а власть на местах была сосредоточена подчас в руках случайных людей.
Великокняжеская власть, не будучи по-настоящему централизованной, стала деспотической.
Даже высшие аристократы были по отношению к государю не более чем холопами, которых можно было по своему произволу казнить или миловать. А когда барин – холоп, он тем более не потерпит свободы и чувства собственного достоинства в зависящих от него людях. Так оборотной стороной объединения Руси стало постепенное закрепощение населения, прежде всего крестьянства.