Введение …………………………………………………………………………..3
Современные подходы к управлению качеством……………………………….4
Заключение ………………………………………………………………………13
Список литературы………………………………………………………………15
Читать дальше
С незапамятных времен человека волновали проблемы низкого качества продуктов и их последствия. Доказательством этого служат дошедшие до нашего времени документальные и археологические свидетельства. Так, в кодексе царя Хаммурапи (приблизительно 1750 г. до н.э.) было сформулировано понятие, называемое сегодня ответственностью за изделие: «Если здание рушится на части и владелец из-за этого погибает, строитель здания также должен быть убит. Если один из детей хозяев погиб, то один из детей строителя также должен быть убит...»
Для строительства многих сооружений древности требовалось точное соблюдение основных размеров. Поэтому в древнеегипетских папирусах, посвященных строительству пирамид, можно увидеть изображение инспектора, занимающегося контролем результатов работ. Этот рисунок использован в качестве логотипа Американского института качества им. Дж. Джурана .
На Королевском Монетном дворе в Великобритании, начиная с середины XII столетия, был организован выборочный контроль при приемке продукции. Он осуществлялся в форме церемонии под названием «суд над Рух» для каждой 15-й отчеканенной золотой монеты. Монету клали в коробку, названную «Рух» (в переводе с древнегреческого — коробка). Эта коробка хранилась «на нейтральной территории» — в Вестминстерском аббатстве — для дальнейшей проверки, которая выполнялась в случае появления жалоб независимым жюри в срок до четырех лет после чеканки.
Цель процедуры — удостовериться, что Королевский Монетный двор, который был независимым от Короны частным предприятием, не «портил» монету. Если, например, общая доля золота в составе металла монеты была ниже некоторого стандартного количества, то владельцу Монетного двора назначали высокий штраф. Наиболее известным владельцем Монетного двора был И. Ньютон . Он мог бы использовать свои знания для изменения средней ценности монет в личных целях, тем не менее нет никаких оснований думать, что он применял их для собственной выгоды. Наоборот, он был очень обеспокоен репутацией Монетного двора и, как полагают, прилагал значительные усилия для поддержания качества производимой монеты.
Примеры древности, однако, говорят нам скорее о предыстории качества, чем о целенаправленной деятельности по его установлению и поддержанию.
Настоящий сознательный подход к проблеме качества связан с развитием индустриализации и массового производства, использованием систематических методов контроля качества. Формирование и развитие современной философии качества, начиная со второй четверти ХХ в., непрерывно продолжается, и современное толкование качества существенно отличается от того, что понималось под качеством в эпоху кустарного, ремесленного производства.
Читать дальше
1.Гурова Т., Фадеев В. Стратегия роста // Эксперт. – 2000. - №1-2.
2.Ивантер А. Пробуждение // Эксперт. – 2001. - №1-2.
3.Чистилин А. Экономический рост в России в период 2000—2010 годов, // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4 . – стр. 91-93;
4.Короткевич В. И. Истории современной России 1991—2003 // Издательство С.-Петербургского университета, 2004
5.Барсенков А. С., Вдовин А. И., «История России. 1917—2007» — М.: Аспект Пресс, 2008
Читать дальше