В теории уголовного права мотив представляют отдельный институт, который регулирует субъективную сторону преступления. Развитие данного института связано с развитием самого государства.
В правовой теории уголовного права на сегодняшний день нет единого мнения о мотиве преступления. На наш взгляд, мотив преступления должен содержать ряд основных признаков сознательно-волевого характера и при этом мотив должен содержать в себе процесс побуждения к совершению действия, которое является осознанным. Сам мотив определяет решимость лица совершить преступление.
Мотив представляет собой систему искаженно-нормальных потребностей человека. В данной системе основой является преобладания естественно-материальных потребностей над духовными.
Мотив носит субъективно-объективный характер, которые постоянно развиваются и видоизменяются под влиянием внешних и внутренних факторов воздействия.
Мотив является с одной стороны психологическим понятием, а с другой мотив это юридическое понятие.
Попадая под юрисдикцию уголовного права, мотив формирует состав преступления и определяет степень вины, а так же исполнения уголовного наказания.
На наш взгляд мотив преступления представляет собой определено-обусловленное побуждение к достижению конкретного результата или цели.
Мотив – это побуждение, которое формирует определённую решимость совершить противоправное деяние как преступление.
Преступный мотив формируется из мотива самого поведения человека. Основой преступного мотива является активное действие человека на совершения противоправного деяния как преступление.
Мотив поведения человека с точки зрения юриспруденции может быть преступным и непреступным. Непреступный мотив – это общий мотив поведения человека в обществе.
Мотив преступления представляет собой производную от мотива самого поведения человека. Преступный мотив определенное деяния, при этом само деяние запрещено действующим Уголовным Кодексом Российской Федерации. Мотив преступления формирует преступную мотивацию.
Мотив преступления содержит в себе как юридические черты, так и психологические.
Мотив со стороны психологии характеризует содержание самого умысла, который направлен на совершения определенно-конкретных противоправных деяний как преступление.
Теория уголовного права дает так же понятие непреступного мотива, который характеризует противоправное деяние, совершенное по неосторожности.
Преступный мотив представляет собой юридически-значимые признаки противоправного деяния, которые определяют субъективную сторону преступления. Преступный мотив содержит в себе признаки психологического процесса волевого характера. Неправленое определение преступного мотива может привести к неверной квалификации противоправного деяния как преступление. И в этом заключается основное значение мотива преступления.
Мотив преступления взаимосвязан с виной. Данная взаимосвязь определяет конструкцию конкретного состава преступления, при этом преступный мотив присутствует только в умышленно-корыстных преступлениях.
Анализируя теорию уголовного права можно прийти к выводу, что мотив, являясь признаком субъективной стороны преступления, содержится только в формальных составах преступления. Мотив формирует субъективную сторону преступления, но процесс формирования происходит не через понятие вины, а самостоятельно, при этом мотив представляет собой самостоятельно-субъективный признак, который является отдельным элементом института субъективной стороны правонарушения .
Мотив преступления выполняет в уголовном праве составообразующая и влиятельную функцию, а так же исполнительную функцию.
На наш взгляд мотив – фактор, который влияет на степень общественной опасности самого противоправного деяния.
В теории уголовного права форма и содержания мотива преступления различна.
При анализе уголовных дел можно прийти к выводу, что на сегодняшний день наиболее распространенными мотивам преступления являются месть, ненависть, а так же ревность и корысть. Наиболее распространенным мотивом является корысть и хулиганские побуждения.
Разнообразие мотив преступления рассмотреть их в рамках данной работы не представляется возможным.
Любой мотив преступления является отдельным элементом субъективной стороны преступления и может являться формой самостоятельного исследования, так любой мотив может быть с одной стороны преступным или непреступным. И правильная квалификация мотив на наш взгляд позволяет правильно установить субъективную сторону любого преступления.
Следовательно, можно сделать вывод, что мотив представляет собой определенно-значимый регулятор субъективной стороны преступления, который отягчает вину, лица совершившего противоправное деяние как преступление и при этом мотив усиливает степень ответственности виновного лица.
На наш взгляд мотив представляет собой первично-универсальную, а так же психолого-правовую категорию, которая регулирует цель противоправного деяния, при этом мотив выполняет функцию побуждения для выполнения поставленной цели. Побуждение формируется из активности направленно-психологической деятельного процесса самого человека, а направленно-психологический процесс регулирует мотив поведения человека.
В уголовном праве на наш взгляд необходимо использовать единый термин мотив, который объединял в себе и юридический и психологический критерий мотива поведения человека.
В рамках уголовного права мотив преступления следует рассматривать в качестве психолого-правовой категории, имеющей юридическое значение и для исполнения уголовных наказаний.
Основу мотива преступления формирует мотивация преступного поведения, где главным элементом являются потребности самой личности в целом. Потребности личности на наш взгляд могут образовывать корысть, ненависть, хулиганские побуждения и многие другие распространенные мотивы преступления.
Преступный мотив формируется из чувства личности. Чувства личности – это нравственно-психологическая установка, где чувства являются эмоционально-нравственной сферой самого человека в целом.
Основу преступного мотива определяют интересы самой личности. Интерес личности – это специфически-определенное отношение к объекту преступления. В самом отношении формируется значимость, а так же эмоциональная привлекательность самого объекта преступления.
Основу интереса личности формирует определенно-обусловленная, социально-правовая система отношений личности к событиям окружающей социальной среды и явлениям, которые происходят в данной среде.
Мотивы преступления на наш взгляд имеют большое разнообразие по своему социально-психологическому, а так же предметному содержанию.
В заключение основу преступного мотива составляет интерес личности, а сам интерес формируется из потребностей самого субъекта, который отражает определённую зависимость человека от внешнего мира, а так же нужд человека в чем-либо и при этом потребность имеет разную направленность и степень интенсивности. Потребность как элемент формируется их эмоций и чувств, а так же из влечений.
Формирование мотива преступления происходит в процессе слома внутреннего барьера или системы ценностной ориентации.
Потребности, интересы, влечения, эмоции, ценностные ориентации - это внутренние компоненты личности, под действием которых формируется мотив преступления.
Преступный мотив - сознательный элемент мотивации, основанный на интересах личности.