В первое десятилетие XXI века очень масштабные и глубокие изменения происходят в области девиации российской молодёжи, затрагивают они буквально все сферы социально-экономической, общественно-политической, духовно-нравственной жизни не только на общероссийском, но и региональном уровне – это областные и районные центры, малые города, посёлки и сёла.
Процесс социализации молодёжи на территории московского региона играет существенную роль в развитии и укреплении всей социальной структуры, вызывает серьёзное внимание и поддержку со стороны государственных органов власти и общественно-политических организаций. Это происходит через реализацию ряда целевых программ, таких как «Молодёжь ярославского региона» на 2010-2013 год, «Социализация молодого поколения», «Патриотическое воспитание детей и молодёжи». Благодаря им молодёжь региона, как учащаяся, так и работающая получают материальную финансовую поддержку в решении вопросов и проблем трудоустройства, жилья, досуга и быта, профессионального роста и карьеры; самореализации в бизнесе, политике, науке, культуре, творчестве. Это определяет ведущую составляющую успешности молодого поколения, целеустремлённости, активности, патриотизма, гражданственности, оптимизма – такова позиция молодёжи региона на сегодняшний день. Она же является перспективой развития на будущее.
Несмотря на это существует большое количество серьёзных проблем, усугубившихся сегодняшним финансовым кризисом: безработица, низкая заработная плата, недостаточно высокий уровень жизни молодых и студенческих семей, отсутствие жилья, асоциальное и отклоняющееся поведение (наркомания, алкоголизм, правонарушения).
Решение данных проблем видится следующим образом: создание необходимых условий для самореализации молодых людей, выбора ими своего жизненного пути, ответственного участия во всех сферах жизнедеятельности региона.
Это в первую очередь оптимизация демографической политики, направленной на создание условий для обеспечения физического развития и семейного воспитания подростков и юношества через осуществление мониторинга состояния здоровья молодёжи московского региона.
Во вторых, формирование здорового образа жизни молодёжи, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения, социальных болезней через проведение ежегодных конкурсов на лучшую анти рекламу алкогольных, табачных изделий и наркотических средств, проведение акций по профилактике наркотизации и пропаганде здорового образа жизни, организация и проведение летних спартакиад, спортивных мероприятий, создание летних оздоровительных лагерей для детей и юношества, открытие в Ярославле молодежного центра, объединяющего в одном месте социально-психологические, сервисные и развлекательные службы.
В третьих, создание условий для реализации творческого потенциала молодёжи, развитие деловой активности через организацию и мониторинг участия несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в проведение акции «Трудовое лето», общественно-полезных работах в свободное от учёбы время, проведение районной «Ярмарки» профессий, организация системы стажировок выпускников ПУ-77 в организациях и на предприятиях региона, проведение конференций, «круглых столов», совещаний с участием лидеров молодёжной среды и представителей работодателей района по вопросам занятости молодёжи, проведение конкурсов профессионального мастерства с участием молодых людей от 18 до 30 лет.
В четвёртых, обеспечение занятости молодёжи, развитие предпринимательской активности через поддержку практик предоставления дополнительных рабочих мест, сезонных и временных работ.
В пятых, подготовка молодёжи к участию в общественно-политической жизни страны, государственной деятельности и управления через проведение агитационной работы среди молодёжи по участию в выборах, проведение конкурса программ и проектов детских общественных организаций направленных на повышение гражданской активности подростков и молодёжи, проведение конкурсов на звание: «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой предприниматель», «Лучший молодой профсоюзный лидер», «Лучшая молодая семья» или же проведение районной молодёжной акции «Молодёжь – детям», проведение дня дублёра «Я – руководитель».
В шестых, укрепление молодой семьи через реализацию федеральных и областных программ поддержки молодёжи, организация работы семейных клубов на базе школ и детских садов района, проведение заседаний «круглых столов» по проблемам молодой семьи, проведение районных спортивных семейных соревнований, творческих конкурсов, фестивалей, организация просветительской работы для подростков и молодёжи по вопросам репродуктивного здоровья, безопасности материнства.
В седьмых, поддержка деятельности детских и молодёжных общественных объединений.
На передовых и ответственных участках трансформации транзитивного общества должна находится молодежь, которая через каналы социализации включена в инновационные процессы, ее деятельность направляют, формируют и организовывают старшие поколения, органически сочетая активность молодежи и ее стремление к новому с существующими культурными традициями постсоциалистического общества, с этнонационольными нормами и менталитетом.