Таким образом, исходя из вышеизложенного,можем подытожить, что профессия следователя, как профессия юриста, обязанностью которого является расследование совершенных преступлений и, в случае доказательства вины обвиняемого, подготовка материалов уголовного дела для рассмотрения дела в суде. От качества работы следователя зависит не только соблюдение прав и свобод человека в проведении расследования, но и достижение его основной цели: принятие справедливого решения по делу, что проявляется в выявлении и притягивания к уголовной ответственности виновных в совершении преступления или, наоборот, в реабилитации невиновных.
В настоящее время должности следователей есть в штатах органов прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности РФ и др.
Проведение следствия различными органами определены нормативными актами в зависимости от той или иной категории дел.
Деятельность следователя заключается в установлении фактических обстоятельств дела, их оценке, определении степени вины обвиняемого в зависимости от собранных доказательств и предъявлении ему обвинения, выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и соответствующем реагировании на них.
Определяющим фактором профессиональной деятельности следователя является его творческий поисковый характер. Конечно, это положение касается всех видов профессиональной деятельности юристов. Однако, именно следователи в основном направляют свою работу на установление скрытой истины. Здесь особое значение приобретает талант, настойчивость, быстрая реакция, хладнокровие, выдержка, сосредоточенность, творческий подход к решению проблем, возникающих в процессе следствия. Выполнение следственной работы требует высокой положительной мотивации, готовности к напряженному труду, принципиальности. Следователю нужно иметь способности к организационной деятельности в деле раскрытия преступления: распределение выполнения необходимых поручений работникам уголовного розыска, привлечения специалистов, экспертов, обнаружения вещественных доказательств, установления свидетелей и тому подобное. Наконец, эффективность работы следователя в определенной степени зависит от его коммуникабельности в общении с другими участниками и субъектами предварительного расследования. Следственные действия, вызываемых необходимостью и разрешаются законом (некоторые с согласия суда), допускают вторжение следователя в личную жизнь лиц, допускающих нарушения им, охраняемых Конституцией, прав и свобод. Поэтому, на первый план выступают этические требования, требующие уважения к личности и ее прав, корректность, вежливость и, конечно же, конфиденциальность.
Говоря о работе следователя, не следует отвергать также попытки давления на него со стороны «заинтересованных» представителей государственной власти, руководства, криминальных структур, угрозы и предложения «о сотрудничестве», просьбе знакомых и близких. Ко всему этому юрист, который посвящает себя следственной профессии, должен готовиться морально и физически, долго и всерьез.
Следователю верят, на него смотрят с надеждой, что преступление будет раскрыто, виновные найдены и наказаны, а справедливость восторжествует. От него ждут быстрых и решительных действий, утешительных результатов. Деятельность следователя полностью регулируется Уголовно-процессуальным кодексом. Он содержит много демократических норм, направленных на защиту чести и достоинства личности при проведении расследования, но они очень общими, а порой и декларативными.
Главным правовым ориентиром является конституционный принцип презумпции невиновности. Презумпция невиновности в сочетании с «золотым правилом» «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», что признано нравственным идеалом поведения человека, составляют основу деятельности следователя. Нравственные требования к деятельности следователя направлены на обеспечение прав и свобод личности, ее чести и достоинства.