Введение……………………………………………………………….……….....3
1.Экономические ресурсы и их эффективное использование…………….…..5
1.1 Проблема выбора в экономике. Виды экономических ресурсов…………5
1.2 Управление экономическими ресурсами……………………………….…..8
1.3 Ограниченность экономических ресурсов…………………………………13
2. Эффективное использование экономических ресурсов,
самоуправление ресурсами или их расхищение ………………………………19
2.1 Эффективное использование экономических ресурсов…………………..19
2.2 Самоуправление ресурсами или их расхищение…………………………..23
3. Решение проблемы расхищения в в России и Кузбассе……………………27
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы……………………………………………………………....34
Читать дальше
В экономике, как и в спорте, тоже должен быть свой судья, который следит за тем, что бы все участники рынка соблюдали правила, одинаковые для каждого.
Так вот на Российском «экономическом рынке» судей нет!!! Зато есть неподсудные и есть те предприятия и предприниматели, которым государство, когда надо помочь – показывает фигу, а когда не надо – начинает влезать со своими дышло-законами в ожидании – когда же ему отстегнут, чтобы отстал.
Что нужно любому предприятию-производителю, чтобы его экономика была положительно развивающейся, чтобы зарплата персоналу – вовремя, налоги – вовремя, чтобы создавать новые рабочие места и т.д. Правильно - нужны вовремя деньги, те деньги, которые ему должны перечислить торговые организации за его продукцию.
А если торговля не возвращает эти деньги вовремя или не возвращает вовсе? Пресловутые неплатежи! То рабочие не получают вовремя зарплату, поставщики сырья в ожидании и тоже без денег. Монополисты газовщики, энергетики, водоканальщики грозят отключениями и остановкой предприятия за неуплату. Налоговики и пенсионщики арестовывают и блокируют счета. В это время государство не дремлет и как нельзя кстати подсылает своих санитаров, экологов, технадзорщиков и пр. со своими претензиями и конечно счетами на некислые суммы.
А в чём предприятие виновато, если ему не перечисляют деньги за его продукцию? Этот ком неплатежей – лихорадит всю цепочку участников рынка. А государство – в стороне. Торгаши – должники сохраняют спокойствие.
А кто их заставит платить? Суд? Да, у нас есть арбитражные суды и там действительно рассматриваются тысячи исков по неплатежам. И даже больше того – арбитражные суды часто выносят справедливые решения, обязывая должников платить по долгам.
И вот тут начинается самое интересное – судебные приставы заявляют, что должник конечно должен, но у него ничего нет - дом на жене, машина на бабушке, бабушка на дедушке, магазин не его и взять с него нечего.
В общем – ладони кверху показывает нам государство, в то время, когда ждёшь от него «судейский свисток»! На этом всё и заканчивается. Должник остаётся при чужих деньгах, предприятие – при долгах, часто – под угрозой остановки или вовсе – закрытия… Вот вам и развитие рыночной экономики в отсутствии «судьи на поле или ринге».
Между тем в странах с развитой экономикой таких проблем нет только потому, что там законы написаны нормальными людьми для нормальных людей. Там государство не озабочено – как взять с должника долг. Принцип простой «не можешь отдать – иди, отработай». Практика показывает, что при такой постановке вопроса – желающих не платить по счетам, практически нет.
В государственном масштабе такое положение называется полным отсутствием гарантий. Никто никому ничего не может гарантировать, потому что нет той высшей справедливой инстанции, которая могла бы обеспечить соблюдение прав всех участников рынка.
Читать дальше
1.Аудит эффективности в рыночной экономике: учебное пособие /Иванова Е.И., Мельник М.В., Шлейников В.И.; под редакцией С.И. Гайдаржи. - М.: КОНОРУС, 2007. – 328 с.
2.Борисов Е.Ф. Экономическая теория / Е.Ф. Борисов. - М.: Юристъ, 2009. – 568 с.
3.Базелин У. Собов З. Основы экономической теории: принципы, проблемы политики. – СПб: издательство «Питер», 2006.
4.Большая книга по экономике: Пер. с нем. В. Годфрида. – М.: ТЕРРА, 2006.
5.Борисов Е.Ф. Теория рыночной экономики. - М.: Юристъ, 2006.
6.Бузгалин А.В. Рыночная экономика: состояние и перспективы. – М.: Юристъ, 2006.
7.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009 г. – 584 с.
8.Дейкин А. Генеральная уборка российской экономики: Из-под носа у россиян "увели" годовой ВВП // Новое время. - 2009. - N 3. - С.21-22.
9.Гордеев А. Экономические механизмы рынка. // Экономист – 2008 - № 6 - с. 35-38.
10.Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. – СПб.: М.: Харьков: Мн.: Питер, 2008. – 288 с. – (Краткий курс).
11.Козырев В.М. Основы современной экономики: Учеб. для вузов по спец. «Менеджмент» / В.М. Козырев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 432 с.
12.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
13.Маршаков В.А., «Оценивание политик и измерение результативности: мировой опыт и российские перспективы оценивания эффективности государственного управления». Коллоквиум «Оценивание программ и политик: методология и применение»: сборник материалов Вып. I // под ред. Д.Б. Цыганова, М.: 2007 С. 192-195.
14.Мовсенян А. Кризисные явления в мировой экономике. // Экономист. –2005. -№7. – с. 16 - 24
15.Мовсенян А., Огнивцев С. Цивилизационные основы мировой экономики // Общество и экономика. –2006. - №3-4. – с. 28-31, 52-53.
16.Мовсесян А. Некоторые тенденции развития мировой экономики. // Экономист. – 2007. - № 8. – с. 44 – 49.
17.Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008, 457 с.
18.Уткин Э.А., Денисов А.Ф. Государственное и муниципальное управление. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «ЭКМОС», 2011 г. с. 304.
19.Хорохорин А. О проблемах функционирования рынка РФ и путях их решения. // Экономист – 2008 - № 9 – с. 21-26.
20.Черниговский М. Война за процент.//Forbes. Инструмент капиталиста. – 2007 - № 10 – с. 31-33
Читать дальше