Введение
1. Буровые коронки, породоразрушающий инструмент для бурения сплошным забоем, колонковые долота.
2. Колонковые трубы. Бурильные трубы и их соединения. Эксплуатация бурильных труб
Заключение
Список использованной литературы
Читать дальше
На основе исследования проблемы по данной теме, можно сделать следующие выводы.
Стадия выявления и подготовки объектов для поискового бурения относится к отдельным площадям в пределах нефтегазоперспективных зон и зон нефтегазонакопления, при этом устанавливаются условия залегания и другие геолого-геофизические свойства нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов, проводится выявление перспективных ловушек и их количественная оценка ресурсов в них и др. Стадия поиска месторождений оперирует ловушками, подготовленными для поискового бурения. В ее рамках определяются геолого-геофизические свойства горизонтов и пластов, проводится подсчет запасов открытых залежей и др.
Стадия оценки месторождений обычно приурочена к открытым месторождениям и выявленным залежам и оперирует установленными характеристиками залежей для определения их промзначимости, установленными физико-химическими свойствами нефти и гахов, подсчитанным коэффициентом продуктивности скважин и др. На настоящий момент в РФ финансирование разведочных работ может быть осуществлено как средствами федерального бюджета, так и частными инвесторами.
Этап разведочного бурения следует после разведочных работ.
Под разведочным бурением на нефть и газ понимается бурение скважин всех известных типов (опорных, параметрических, поисковых и разведочных) буровыми установками нефтяного ряда, роторным, турбинным способом и электробурами для региональных исследований, а также поисково-разведочных работ, связанных с разработкой нефтяных и газовых месторождений.
Разведочное бурение, в сущности, заключается в разработке и эксплуатации разведочной скважины. Разведочная скважина обычно бурится вертикально, то есть без заметного отклонения от места забуривания.
Читать дальше
1. Акулыпин А.И. и др. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин. М.: Недра, 2013, 480с.
2. Беляков B.Л. Автоматический контроль параметров нефтяных эмульсий. М.: Недра, 2013, 204с.
3. Бойков А. Ю. Компьютерное моделирование некогерентного волоконно-оптического преобразователя влагосодержания светлых нефтепродуктов / А.Ю. Бойков // Измерит, техн. 2007. - N 4. - С. 68-72
4. Вакулин A.A., Тарасов Д.Е., Шабаров А.Б. Многофазная расходомерная установка.// Нефть и газ. 2006. №6. С.51-53.
5. Вашуркина Е.С., Стеблев Ю.И., Сусарев C.B. Условия применимости квазистатического приближения для расчета электромагнитных полей в водонефтяной эмульсии // Естественные и технические науки. № 6(62).-2012.- С.473-476.
6. Вашуркина Е.С., Стеблев Ю.И., Сусарев С.В., Туманова Д.А. Полнопоточные средства оперативного контроля продукции нефтедобывающих скважин // Экспозиция нефть газ. №6/Н (19).-2011 -С.45-48.
7. Вашуркина Е.С., Туманова Д.С. Контроль обводненности промысловой нефти с учетом газовой фазы // Информационные, измерительные и управляющие системы(ИИУС-2012):Материалы III Международной научно-технической конференции. 2012.- С.3-7.
8. Габдуллин Т.Г. Оперативное исследование скважин. М. : Недра, 2011, 21Зс.
9. Гончаров А. А. Измерение обводненности сырой нефти // Материалы Общероссийской научно-практической конференции «25-летие Тюменской научно-производственной школы расходометрии», Тюмень, 2003. М.: Изд-во ВНИИОЭНГ, 2004. - С. 170-174:
10. Современные методы исследования нефтей: Справочно-метод. пособ./Под ред. А. Богомолова, М. Теменко. Л.: Недра, 2012. С.292-345.
Читать дальше