В данной курсовой работе были рассмотрены такие важнейшие аспекты функционирования предприятия, как производственных и экономических показателей, маркетинг и сбыт, разработка бюджетов, выделение ЦФУ и ЦФО, расчет экономической эффективности внедрения мероприятий и ряд других аспектов, связанные с успешным функционированием предприятия при внедрении финансовой подсистемы ОАО «Прогресс».
Были решены следующие задачи в рамках этой работы:
- получены теоретические и практические навыки, необходимые для разработки финансовой подсистемы ОАО «Прогресс» на предприятии на основе взаимосвязи и взаимодействия основных компонентов менеджмента;
- сформирована единая система взаимосвязи бизнес-плана, административной и финансовой структуры, бухгалтерского и управленческого учета, финансового управления, бюджетирования с производственной деятельностью;
- проанализирована организационная структура управления;
- освоено формирование основных элементов системы управления финансами, выделение ЦФУ, ЦФО и других финансово-производственных структур предприятия;
- изучены правила разработки бюджетов предприятия, их взаимосвязь и взаимодействие в организации производственной деятельности.
Анализируя данные, полученные в ходе составления бизнес-плана можно сделать следующие выводы, представленные ниже.
Результат реализации проекта финансовой подсистемы ОАО «Прогресс»:
Для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока потребуется 1 месяц, а длительность проекта составляет 61 месяц, следовательно, проект считается эффективным. Чистый приведенный доход (NPV) равен 337 417 644 руб. (11 247 255 дол.), что больше 0, следовательно, предприятие приносит прибыль. Внутренняя норма рентабельности составляет 10000 руб. (10000 дол.), это положительный результат, отличный от нуля, следовательно, у предприятия будет иметься средний доход на вложенный капитал.
Необходимые (привлекаемые) финансовые ресурсы: кредит в размере 37157000 рублей. Предполагаемая форма и условия участия инвестора: банк кредитует проект.
Возможные гарантии по возврату инвестиций:
Среди наибольших рисков наиболее существенное влияние могут оказать, такие риски, как:
- изменение инвестиционных программ предприятий (объемов и способов выпекания заказа, цен по закупке сырья);
-риск увеличения конкуренции в результате активизации иных производителей;
- падение спроса у покупателей на предлагаемую продукцию предприятия.
В результате анализа технико – экономических показателей предприятия при внедрении финансовой подсистемы ОАО «Прогресс» выявлено, что у предприятия велика доля пассивной части оборудования, то есть наличие устаревших и неэффективных средств труда. Необходимо повысить долю активной части фондов, устранять внутрисменные простои и организовать проведение планово-предупредительного ремонта.
Увеличилась фондоемкость продукции, ее необходимо снижать путем совершенствования структуры производственных основных фондов (повышение активной части фондов), мероприятиями по улучшению использования производственных мощностей, увеличением объема и улучшением структуры выпускаемой продукции (увеличение доли рентабельной продукции в общей структуре продукции).
Рост фондовооруженности обусловлен увеличением количества работников, а значит и растет стоимость основных средств. Для повышения эффективности производства, важно, чтобы был обеспечен опережающий рост производства продукции по сравнению с ростом основных производственных фондов.
В результате все проанализированные показатели оказывают свою влияние на рентабельность. Это влияние отрицательно, так как данный показатель снижается. Это значит, что прибыль, получаемая предприятием с каждого рубля, снижается. На это, в первую очередь, повлиял рост средней стоимости основных средств в результате увеличения числа работников, а также увеличение доли пассивной части фондов.
В результате финансовой устойчивости и прибыльности предприятия выявлено, что к началу 2016 года предприятие станет зависеть от внешних инвесторов, оно будет не способно поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных источников. Это повышает финансовый риск предприятия в результате зависимости от внешних инвесторов.
Так же предприятие не получает денежных средств за отгруженную продукцию от своих покупателей и заказчиков, а следовательно, не имеет денег для вложения их в производство или отчисления их в резервный фонд.
Хорошая динамика наблюдается при анализе коэффициента общей оборачиваемости капитала. Это свидетельствует о том, что предприятие верно распоряжается своим капиталом, авансируя его в производство.
На основе приведенного графика чувствительности, можно сделать следующий вывод: проект финансовой подсистемы ОАО «Прогресс» более устойчив к изменению ставки по кредитам, объему инвестиций, общих издержек и заработной платы персонала. Менее устойчив к изменению параметров прямых издержек, общих издержек, цены сбыта.