Создание Британского Содружества Наций, позже Содружества Наций происходило в период распада колониальной системы и стало попыткой закрепить и преобразовать колониальное и постколониальное окружение Британии.
Великая Британская империя, протянувшаяся от моря до моря, территория, над которой никогда не садилось солнце, внезапно очутилась перед риском существования в границах острова в качестве развитого, но небольшого островного государства во враждебном окружении соседей-конкурентов по политическому и экономическому лидерству.
Англо-Американская война за независимость американских колоний (1775-1783 гг) была проиграна и заокеанские территории получили независимость от метрополии.
Этот первый знак начала распада Британской империи поставил перед Британией вопрос о необходимости реформирования системы взаимоотношений с колониями и преобразования империи.
Многочисленные дебаты по поводу судьбы колоний привели в конце 19-го – начале 20-го века к созданию Британского Содружества наций, после 1946 года переименованного в Содружество наций.
Процесс преобразования бывших колоний в территории различной степени самостоятельности (доминионы, колонии и протектораты) был вынужденной мерой, призванной остановить национально-освободительную борьбу и окружить бывшую метрополию друзьями-соратниками по Содружеству.
Центром Содружества, и финансовым, и политическим, и организационным, всегда был Лондон, а Главой организации всегда был британский монарх, формально избираемый на конференции глав правительств стран-членов Содружества.
Целями Содружества наций в начале формирования организации были торговые и оборонные. В сфере торговли Британии необходимо было организовать поставки сырья для промышленности и свободный рынок для сбыта товаров; в оборонном плане целью была защита общих границ и совместное финансирование оборонных мероприятий и военных формирований, в первую очередь в военно-морской области.
Первоначальная идея «белого британского клуба» и «доминирования англо-саксонской расы», потеряла актуальность после второй мировой войны, когда значительные по территории Индия и Пакистан присоединились к Содружеству в качестве независимых государств. Произошла трансформация идей «белого превосходства» в принципы равенства всех людей независимо от расы, пола, цвета кожи, политических и религиозных взглядов.
За более чем 60-ти летнюю историю существования Содружества наций эта организация прошла путь от постколониальной зависимости и давления метрополии до ассоциации суверенных государств, имеющей цели содействия демократии, прогрессу и развитию своих членов.
В декларациях последних десятилетий Содружество определяет в качестве основных ценностей равноправие, прогресс и борьбу с расовой дискриминацией.
Основным инструментом влияния Содружества на прогресс и развитие своих членов является механизм «мягкой силы», который предполагает воздействие только силой убеждения, декларированием и отстаиванием своих принципов и ценностей и не возможность военного, экономического или санкционного давления на нарушителей.
В разное время к некоторым членам Содружество применяло крайние меры воздействия – приостановку членства или исключение из рядов организации. Таким мерам подвергались Зимбабве, Пакистан, Фиджи, Южно-Африканская республика, Нигерия.
В настоящее время Содружество объединяет 53 страны с населением более 2.2 млрд человек. Добровольность членства в содружестве предполагает возможность свободного присоединения или выхода из организации. На современном этапе присоединение к Содружеству предполагает наличие связей с одним из членов организации, а также уважение и поддержание ценностей и правил Содружества, определенных в Декларациях и Уставе организации.
В настоящее время Содружество сосредоточено на работе по представлению интересов и развитию малых и островных государств (составляющих большинство членов); защите демократии, равенства, прав женщин; содействие свободным выборам и работа в программах международных наблюдателей за выборами; борьбе с коррупцией и легализацией преступных доходов; работе с молодежью и образовательными программами; защите природы, биоразнообразия, окружающей среды и продовольственной безопасности.
По многим направлениям деятельности Содружество осуществляет совместную работу и тесное сотрудничество с ООН и другими международными организациями. Особенно важно подобное сотрудничество в процессах демократизации, наблюдению за выборами, соблюдению прав женщин, программах образования, защиты окружающей среды и молодежной политике.
Несомненной проблемой Содружества является большое различие в уровнях развития, как экономического, так и политического и социального, имеющегося в разных странах – членах организации. Такие развитые страны, как Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и другие имеют значительные отличия по всем параметрам развития от малых островных государств, стран Африки и Азии. Сложной целью Сообщества, определенной в декларациях и других документах последних лет, является равное и справедливое развитие для всех стран, равные права для всех людей и борьба с любым неравенством или дискриминацией по любому признаку во всех государствах-членах сообщества.