Введение…………………………………………………………………… 3
1.Общая характеристика ограничений конституционных прав и свобод граждан………………………………………………………….
5
1.1. Ограничение личных прав и свобод граждан…………………….. 5
1.2. Ограничение политических прав и свобод граждан……………….. 6
1.3. Ограничение социально-экономических прав и свобод граждан… 8
2.Основания для ограничения конституционных прав и свобод граждан……………………………………………………………………
10
2.1.Чрезвычайное положение……………………………………………. 10
2.2.Военное положение……………………………………………………. 13
2.3.Контрразведывательная и оперативно-розыскная деятельность… 17
Заключение…………………………………………………………………. 24
Библиографический список……………………………………………… 26
Читать дальше
Ограничения прав и свобод человека и гражданина представляют собой редчайшие меры, которые предусматриваются законодательством только в тех мерах, в которых это нужно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Конституцией Российской Федерации устанавливаются определенные закономерности ограничения прав и свобод.
К таким ограничениям можно отнести следующие, например существует запрет на образование и деятельность общественных объединений, целями или действиями которых выступают насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение единства Российской Федерации, подрыв безопасности государства, образование вооруженных организаций, подогревание общественной, расовой, национальной и религиозной розни.
При исполнении собственных прав и свобод человека и гражданина, права и свободы других лиц нарушаться не должны.
Также не допускаются пропаганда или агитация, которые разжигают социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Если не наносится ущерб окружающей среде и не нарушаются права и законные интересы иных лиц, то собственнику разрешается владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами свободно.
Допускается ограничение на перемещение товаров и услуг. Однако, данные ограничения вводятся для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей и строго в соответствии с соответствующим законодательством.
Для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в условиях чрезвычайного положения могут учреждаться некоторые ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия, однако только в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Потенциальным ограничениям прав и свобод граждан, которые не противоречат законодательству, признаются следующие из них.
Первое, это ограничение в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ дееспособности граждан.
Второе в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ отдельные ограничения прав иностранцев.
Третьим ограничением в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ является ограничение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Четвертым ограничением, установленным Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ выступают отдельные ограничения прав на землю.
Пятым ограничением признается в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 20 июля 2000 г. № 104-ФЗ ограничение на организацию и деятельность общин малочисленных народов.
И, наконец, в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ ограничения права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты и судебная практика
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года.
2. Федеральный Конституционный закон Российской Федерации от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ " О чрезвычайном положении".
3. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении"
4. Федеральный закон Российской Федерации от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
5. Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"
Специальная, научная и учебная литература
6. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление. 4-ое издание, переработанное и дополненное. – М.: Юрайт, 2012.
7. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Конституционное право Российской Федерации. – СПб.: Проспект, 2011.
8. Прудников А.А., Чепурной А.М., Антонова Н.Ю. Конституционное право России. – 5-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Закон и право, 2011.
9. Шамарова Г.М. Основы государственного и муниципального управления. – М.: Синергия, 2013.
10. Шедько Ю.Н. Система государственного и муниципального управления. – М.: Юрайт, 2013.
Периодические издания и журналы
11. «Вопросы государственного и муниципального управления»
Интернет-ресурсы
12. http://www.mgs.rags.ru/
13. http://www.lexpro.ru/
Читать дальше