ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ БЛОКАТОРОВ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ.....................................................5
1.1 Описание и механизм действия.....................................................................5
1.2 Классификация препаратов группы блокаторов кальциевых каналов в зависимости от химического строения...............................................................10
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ АНТАГОНИСТОВ КАЛЬЦИЯ И ЕГО ЭФФЕКТЫ........................................................................................................15
2.1. Показания к применению и дозировки.....................................................15
2.2 Побочные эффекты, синдром отмены, противопоказания.....................20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................26
Читать дальше
Антагонисты кальция применяются в кардиологии более 30 лет. Широкому использованию их в клинической практике способствуют высокая антиишемическая и антиангинальная эффективность, а также хорошая переносимость, установленные в ходе крупных клинических исследований.
В последние годы уточнены показания к применению различных антагонистов кальция у отдельных категорий пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Общими показаниями к применению антагонистов кальция у больных ИБС являются профилактика и купирование приступов стенокардии различной природы, включая вазоспастическую cтенокардию.
Механизм действия антагонистов кальция заключается в блокаде медленных кальциевых каналов L-типа, ингибировании транспорта ионов кальция через мембрану кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов без влияния на концентрацию кальция в плазме, но с уменьшением накопления кальция внутри клеток. В присутствии ионов кальция происходит взаимодействие актина и миозина, обеспечивающих сократимость миокарда и гладкомышечных клеток. Кроме того, кальциевые каналы оказываются задействованы в генерации пейсмекерной активности клеток синусового узла и проведении импульса по атриовентрикулярному узлу. Блокаторы кальциевых каналов — мощные вазодилататоры, они снижают потребность миокарда в кислороде и расширяют коронарные артерии. Расширение артерий и артериол обусловливает уменьшение общего периферического сопротивления и, следовательно, уменьшение артериального давления (АД) и нагрузки на сердце.
Антагонисты кальция являются липофильными ЛС. После приема внутрь они характеризуются быстрой скоростью всасывания, но значительно вариабельной биодоступностью, что связано с наличием у них «эффекта первого прохождения» через печень. В плазме крови ЛС сильно связываются с белками, преимущественно с альбуминами и в меньшей степени — с липопротеидами. Скорость достижения максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) и ТЅ зависят от лекарственной формы антагонистов кальция: от 1—2 ч — у ЛС I поколения до 3—12 ч — у II—III поколения.
Поскольку гемодинамические эффекты антагонистов кальция являются дозозависимыми, важной фармакокинетической характеристикой антагонистов кальция с пролонгированным действием является отношение Cmax к Cmin в плазме крови. Чем ближе величина соотношения Cmax к Cmin к единице, тем стабильнее плазменная концентрация в течение суток, отсутствуют резкие «пики» и «спады» концентрации препаратов в плазме, что, с одной стороны, обеспечивает стабильность эффекта, а с другой, не стимулирует стрессорные системы организма.
Фармакологическое действие дилтиазема и верапамила похоже с бета-адреноблокаторами. В связи с этим антагонисты кальция применяют у пациентов, не имеющих сердечной недостаточности или выраженного снижения сократимости миокарда, в случаях, когда бета-адреноблокаторы противопоказаны, плохо переносятся или недостаточно эффективны
Читать дальше
1. Аметов А.С. Демидова Т.Ю., Косых С.А. Гемодинамические и клинические эффекты фармакологической модуляции синтеза оксида азота в сосудистом эндотелии у больных сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией. Российский кардиологический журнал. 2004. №5, 39 – 46.
2. Андреев Н.А., Моисеев В.С. Антагонисты кальция в клинической медицине. М. ФАРМЕДИНФО,2015.- 161 с.
3. Андреева Т.Н. Исследование возможностей лечения больных гипертонической болезнью посредством форидона, нифедипина, верапамила и дилтиазема. Автореф. дис. канд. мед. наук; Минск, 1989.– 27 с.
4. Бубнова М.Г. Антагонисты кальция и нефропротекция: современное положение и перспективы препарата нового поколения лерканидипина. //Cardio Соматтика. – 2011.– № 3.– С.46–50.
5. Гилман А.Г. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. М. Практика 2016.- 1648с.
6. Карпов Ю.А., Буза В.В. Антагонисты кальция и лечение артериальной гипертонии. //РМЖ.– 2005. –Т13.– №19.– С.1258 – 1261.
7. Мамедов М.Н., Ковригина М.Н., Тогузова З.А.Рациональный подход в лечении артериальной гипертензии у больных с высоким сердечно-сосудистым риском и метаболическими нарушениями. // Кардиология (CARDIOLOGIIA). –2013.–2.– С.99–104.
8. Мамырбаева К.М., Мычка В.Б., Чазова И.Е. Артериальная гипертензия и метаболический синдром. // Consilium. –2004.–Т6.– №5.– С. 3–7.
9. Метелица В.И. Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых лекарственных средств. 2-е издание. 2002.– С.108–134.
10. Минушкина А.О., Иосава И.К. Лерканидипин в лечении артериальной гипертензии. // Кардиология (CARDIOLOGIIA). –2012.– №12.– С. 123–127
Читать дальше