Наука уголовного права рассматривает преступность не как абстрактную категорию, неизменную раз и навсегда, ни от чего не зависящую, а как подлинно социальную категорию, которая тесно связана с другими социальными явлениями, определяющими ее возникновение и существование. Рассматривая преступность таким образом, наука уголовного права обнаруживает, что преступность является исторически изменчивой категорией, которая не всегда существовала, но возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с социальным разделением труда, формированием частной собственности, разделением общества на классы, возникновением государства и права.
Умышленная преступная деятельность – это один из видов сознательной, целенаправленной деятельности человека, который состоит из отдельных фаз.
Актуальность темы основывается на том факте, что правильная квалификация соответствующих преступлений в строгом соответствии с применимым законодательством является важной гарантией отправления правосудия. Необходимо привлечь к ответственности конкретного человека, совершившего преступление. Только с такой всеобъемлющей квалификацией решение следователя и приговор, вынесенный судьей, могут быть признаны законными и обоснованными, причем оценка выражается в зависимости от статуса совершенного преступления и личности осужденного.
Предмет исследования - квалификация преступлений, объект - юридическая основа квалификации преступлений.
Научная проблема работы заключается в вопросе изучения процесса квалификации преступлений в современном мире.
Цель курсовой работы – изучить этапы процесса квалификации преступлений.
Реферат по информатике на заказ не будет содержать "воды". Рефераты, которые пишут наши авторы, получают высокие оценки! Обращайтесь в Work5!
.
В связи с поставленной целью были обозначены следующие задачи:
- изучить понятия, виды и значения квалификации преступления;
- рассмотреть принципы и процесс квалификации преступлений;
- изучить элементы и признаки состава преступления;
- охарактеризовать виды составов преступлений и их квалификацию;
- проанализировать влияние вменяемости на квалификацию преступлений.
Методологию написания работы составляет комплексное применение общенаучных методов познания: диалектического, формально-логического, сравнительно-правового, системного и иных методов научного познания.
Эмпирическую основу исследования составили действующие нормативно-правовые акты – Конституция РФ и Уголовный кодекс РФ, а также материалы судебной практики судов Российской Федерации.
Практическая значимость данной работы состоит в возможности использования полученных результатов при преподавании дисциплин студентам ВУЗов правовых специальностей.
Теоретическая разработанность темы. При освещении теоретических и практических вопросов были использованы: учебники, учебные пособия, монографии следующих ученых и писателей: Бавсун М., Борзенгов Г. Н., Боженок С. А., Гаухман Л. Д., Гармышев Я. В., Дрожжина Е. А., Дуюнов В. К.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.