ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3
1. ПОЗИТИВИЗМ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ...............................................5
2. НЕОПОЗИТИВИЗМ И ПОСТПОЗИТИВИЗМ.....................................................7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................................14
Читать дальше
Философия науки, как направление отечественной и западной философии, представлена многими примитивными понятиями, которые дают определенную модель развития науки и гносеологии. Его направленность заключается в определении роли и значения науки, особенностей познавательной и теоретической деятельности.
В современном философском мире значение слова "позитивизм" раскрывается во многом. В ней говорится об учении Огюста Конта, основоположника позитивизма, о совокупности понятий, разработанных Контом, Спенсером, Миллем и всех позитивистских концепций девятнадцатых-двадцатых веков, а также об особых методах научного познания.
Позитивизм пытается переложить философию на интересы науки и приспособить методологические принципы к быстро растущему знанию естествознания. Так, О. Конт он предложил признать положение о том, что наука не должна основываться на философии, а на самою себя, свершившимся фактом. Эталоном научного познания позитивизма являются естественные науки, методы которых автоматически переносятся на другие науки, в том числе социальные и гуманитарные.
Так называемый "второй позитивизм" (эмпириокритицизм - Мах, Авенариус) утверждает, что создал целую новую философию, основанную на "естественном понятии мира" и устраняющую" мнимые "проблемы, такие как отношения между бытием и мышлением, субъектом и объектом. Эмпириокритицизм претендует на роль философии естественных наук двадцатого века. Дальнейшее развитие позитивизма связано с формированием неопозитивизма и аналитической философии, позднее, со становлением постпозитивизма.
Основной задачей неопозитивизма является анализ логико-математических структур, служащих основой для построения научного знания. Здесь были разработаны основные принципы, и наука, по мнению неопозитивистов, развивалась. Это:
- принцип валидации (необходимость сопоставления положений науки с данными простого опыта);
- принцип традиционализма (принятие аналитических терминов в научную теорию основано на произвольных соглашениях (конвенциях) ученых, выбор этих терминов зависит от их ясности, практичности, простоты и т. д.);
- принцип физикализма (все положения эмпирической науки в конечном счете должны быть сведены к положениям физики, потому что вся экспериментальная наука имеет общую основу-физику).
Аналитическая философия фокусируется на изучении языка (элементов языка), где центральными вопросами являются понимание, смысл, коммуникация. Поскольку философия не дает новых знаний, ее задачей является анализ языка и логических выражений, которые постоянно вводят исследователей в заблуждение. Начиная с работ Д. Мура, неопозитивизм приближается к аналитической философии и переходит от анализа математических и логических структур к функциональному изучению повседневного языка.
Аналитическая философия и постмодернизм образуют в ее рамках интересную и плодотворную философию науки. Здесь анализ научного знания и развитие динамики становятся приоритетными для исследований. Считается, что развитие науки - это процесс изменения соответствующей теории, который определяется правилами исследования.
Согласно идее Куна, научная революция - это изменение популярной парадигмы (общенаучной картины мира), произошедшее в результате "взрыва" внутри старой парадигмы. Новая философия считает, что принципы ее верифицируемости (валидации) и опровержимости (фальсификации) являются основными критериями научности теории).
Читать дальше
1. Алексеев, П. В. История философии: учебник / П.В. Алексеев. - М.: Проспект, 2017. - 240 c.
2. Багдасарьян, Н. Г. История, философия и методология науки и техники. Учебник / Н.Г. Багдасарьян, В.Г. Горохов, А.П. Назаретян. - М.: Юрайт, 2015. - 384 c.
3. История и философия науки / Под ред. А.С. Мамзина. - СПб.: Питер, 2018. - 304 с.
4. История и философия науки : учебник для бакалавриата и магистратуры / А. С. Мамзин [и др.] ; под общ. ред. А. С. Мамзина, Е. Ю. Сиверцева. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 360 с.
5. Канке, В. А. История, философия и методология социальных наук. Учебник / В.А. Канке. - М.: Юрайт, 2016. - 576 c.
6. Кохановский В.П. Философия науки. Ростов-на-Дону : Март, 2016. - 492 с.
7. Классическая философия науки: хрестоматия / под ред.
В.И. Пржиленского. - Ростов-на-Дону : МарТ, 2017. - 590 с.
8. Пивоваров, Д. В. История западноевропейской философии религии XVII — XIX веков : учебное пособие для академического бакалавриата /
Д. В. Пивоваров. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 158 с.
9. Рахматуллин Р. Ю. Позитивизм как первая философия науки // Вестник ВЭГУ. 2014. № 6 (74). - С. 150–159.
10. Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней. - СПб. : ТОО ТК "Петрополис", 1994. Т.4: От романтизма до наших дней – 849 с.
11. Рассел Бертран История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней: В трех книгах. Изд. 3-е, стереотип. – М.: Академический проект, 2000. – 410 с.
12. Радул, Д. Н. История и философия науки: философия математики : учебное пособие для вузов / Д. Н. Радул. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 385 с.
13. Самыгин, С. И. История философии / С.И. Самыгин, А.М. Старостин, И.В. Тумайкин. - М.: Феникс, 2017. - 192 c.
14. Чуешов В. И. Введение в современную философию. - Минск : НТООО "ТетраСистемс", 2017. - 127 с.
15. Чебаков В. Ф., Рахматуллин Р. Ю. Проблема объективности научного знания // Вестник научных конференций. 2016. № 1–5 (5). - С. 202–203.
Читать дальше