Введение…………………………………………………………………………..3
1 Строение и свойства пектиновых веществ……………………………………4
2.Процесс разложения пектиновых веществ …………………………………..5
Заключение……………………………………………………………..………...7
Список использованной литературы………………………………………….....8
Читать дальше
Анализ учебно-методической литературы по вопросу изучения разложения пектиновых веществ показал, что пектиновое брожение осуществляется пропионовокислыми бактериями. Способностью разлагать пектиновые вещества обладают многие бактерии, грибы и в первую очередь возбудители заболеваний растений. Пектолитические ферменты выявлены у бактерий рода Erwinia, у грибов Fusarium, Botrytis, Aspergillus. Активные штаммы грибов используются в промышленности. Кроме того, активное участие в разложении пектиновых веществ в аэробных условиях принимают некоторые грибы. Особенно велика роль их в разрушении пектиновых веществ в лесных почвах, где гифы грибов пронизывают всю массу опавших листьев и быстро мацерируют их. Разрушение пектиновых веществ играет важную роль в почвенных процессах, так как определяет быстроту минерализации растительных тканей.
На деятельности пектинразлагающих микроорганизмов основана так называемая мочка льна и конопли и других лубоволокнистых растений, имеющая большое практическое значение.
Пектин благодаря своему строению и свойствам, в том числе способности к брожению, находит также широкое применение в различных отраслях народного хозяйства:
- в пищевой промышленности для получения желе, мармелада, джема, повидла, конфитюра, при производстве мороженого в качестве эмульгаторов и стабилизаторов пены;
- в химической и фармацевтической промышленности – при изготовлении клея, моющих средств, ионообменных смол, кинопленок и искусственных волокон на основе нитропектина и ацетилпектина;
- в сельском хозяйстве – для получения стойких инсектицидных эмульсий;
- в медицине – в составе препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Читать дальше
1. Госманов Р. Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов: учеб. для вузов / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, Г.Ф. Кабиров , А.К. Галиуллин. — СПб.: Лань, 2015.— 560 с.
2. Емцев В. Т. Микробиология: учеб. для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин.- М.: Дрофа, 2005. – 445с.
3. Кисленко В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология: учеб. для вузов/ В.Н. Кисленко, Н.М. Колычев.- М.: КолосС, 2005. – 183с.
4. Колешко О. И. Микробиология с основами вирусологии: учеб. для вузов/ О. И. Колешко, Т. В. Завезенова. - Иркутск: Иркутский университет, 1999. - 452с.
5. Колычев Н. М. Ветеринарная микробиология и микология: учеб. для вузов / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов— СПб.: Лань, 2014.— 624 с.
Читать дальше