Введение…………………………………………………………………………..3 1 Строение и свойства пектиновых веществ……………………………………4 2.Процесс разложения пектиновых веществ …………………………………..5 Заключение……………………………………………………………..………...7 Список использованной литературы………………………………………….....8

Разложение пектиновых веществ

реферат
Биология
8 страниц
21% уникальность
2020 год
62 просмотров
Татаревич Д.
Эксперт по предмету «Биология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение…………………………………………………………………………..3 1 Строение и свойства пектиновых веществ……………………………………4 2.Процесс разложения пектиновых веществ …………………………………..5 Заключение……………………………………………………………..………...7 Список использованной литературы………………………………………….....8
Читать дальше
Пектиновые вещества – это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Пектин представляет собой полисахарид с длинной спиралевидно-скрученной цепью повторяющихся структурных единиц и высоким молекулярным весом, обладающий свойствами лиофильного коллоида. Будучи элементом всех растительных тканей, пектины обеспечивают их целостность и стабильность, а также регулируют водный обмен в силу своей способности к набуханию и коллоидальной природы. В настоящее время пектин находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в консервной и кондитерской; в химической и фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве и медицине. В промышленных объемах пектины получают из яблочных выжимок, жома свеклы, из корзинок подсолнечника, из корок цитрусовых плодов, реже из другого растительного материала экстракцией из клеточных стенок путем гидролиза [2,4]. Пектиновое брожение – разрушение пектиновых веществ при помощи микроорганизмов происходит при мочке льна, конопли, джута и др.


Вам нужна дипломная ? Мы поможем написать.


. Кроме того, в почве обнаружено большое число микроорганизмов, которые разлагают пектиновые вещества (до 1 млн. клеток на 1 г почвы) [2,5]. В свете вышеизложенного актуальность работы не вызывает сомнений и состоит в подробном изучении процесса разложения пектиновых веществ. Цель работы: изучить учебную литературу по вопросу изучения разложения пектиновых веществ при активном участии микроорганизмов. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1.Изучить особенности строения и свойства пектиновых веществ. 2. Описать процесс разложения пектиновых веществ. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Анализ учебно-методической литературы по вопросу изучения разложения пектиновых веществ показал, что пектиновое брожение осуществляется пропионовокислыми бактериями. Способностью разлагать пектиновые вещества обладают многие бактерии, грибы и в первую очередь возбудители заболеваний растений. Пектолитические ферменты выявлены у бактерий рода Erwinia, у грибов Fusarium, Botrytis, Aspergillus. Активные штаммы грибов используются в промышленности. Кроме того, активное участие в разложении пектиновых веществ в аэробных условиях принимают некоторые грибы. Особенно велика роль их в разрушении пектиновых веществ в лесных почвах, где гифы грибов пронизывают всю массу опавших листьев и быстро мацерируют их. Разрушение пектиновых веществ играет важную роль в почвенных процессах, так как определяет быстроту минерализации растительных тканей. На деятельности пектинразлагающих микроорганизмов основана так называемая мочка льна и конопли и других лубоволокнистых растений, имеющая большое практическое значение. Пектин благодаря своему строению и свойствам, в том числе способности к брожению, находит также широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: - в пищевой промышленности для получения желе, мармелада, джема, повидла, конфитюра, при производстве мороженого в качестве эмульгаторов и стабилизаторов пены; - в химической и фармацевтической промышленности – при изготовлении клея, моющих средств, ионообменных смол, кинопленок и искусственных волокон на основе нитропектина и ацетилпектина; - в сельском хозяйстве – для получения стойких инсектицидных эмульсий; - в медицине – в составе препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Читать дальше
1. Госманов Р. Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов: учеб. для вузов / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, Г.Ф. Кабиров , А.К. Галиуллин. — СПб.: Лань, 2015.— 560 с. 2. Емцев В. Т. Микробиология: учеб. для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин.- М.: Дрофа, 2005. – 445с. 3. Кисленко В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология: учеб. для вузов/ В.Н. Кисленко, Н.М. Колычев.- М.: КолосС, 2005. – 183с. 4. Колешко О. И. Микробиология с основами вирусологии: учеб. для вузов/ О. И. Колешко, Т. В. Завезенова. - Иркутск: Иркутский университет, 1999. - 452с. 5. Колычев Н. М. Ветеринарная микробиология и микология: учеб. для вузов / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов— СПб.: Лань, 2014.— 624 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Правовой статус судебного пристава
Количество страниц:
52
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Право
курсовая работа
менеджмент любительского спортивного клуба на примере клуба мма tiger г.Москва
Количество страниц:
30
Оригинальность:
51%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Менеджмент
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image