Право на свободу, закрепленное в статье 22 Конституции Российской Федерации, несомненно, является самым важным и необходимым для каждого человека. Актуальность темы обусловлена тем, что наказание как мера принуждения со стороны государства было, есть и будет мощным и часто эффективным средством оказания решающего влияния на преступление в соответствии с его целями; один из важных рычагов власти по выявлению и нейтрализации преступности в стране, снижению ее уровня.
Наказание тесно связано со спецификой развития общества, его социально-политическими, социально-нравственными, социокультурными, законодательными и другими традициями. Без учета этих особенностей невозможно понять структуру уголовно-исполнительной системы и ее изменения в истории уголовного права, правилах судопроизводства и т. д.
Наука уголовного права рассматривает преступность не как абстрактную, неизменную категорию, данную раз и навсегда, ни от чего не зависящую, а как истинную социальную категорию, тесно связанную с другими социальными явлениями, определяющими ее происхождение и существование.
Рассматривая преступность таким образом, наука уголовного права обнаруживает, что преступность - это исторически изменчивая категория, которая не всегда существовала, но возникла на определенном этапе развития человеческого общества: при социальном разделении труда, формировании частной собственности, разделении общества на классы, возникновении государства и права.
Понятие преступления - одна из основных категорий уголовного права. Для выполнения задач по защите прав и свобод человека, человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, защиты мира и безопасности человечества от преступного вмешательства и предотвращения преступлений следует ознакомиться с наукой уголовного права, действиями, опасными для человека, общества или государства, которые признаются преступлениями.
Узнать сколько в среднем стоит курсовая работа можно на сайте.
.
Вид наказания и его строгость должны соответствовать виду и тяжести совершенного преступления. Противоречие с этими идеями, а также рассуждение о том, что наказание является признаком преступления, поэтому не имеют логического значения. Уголовное наказание - мера государственного принуждения. Наказание включено в санкцию соответствующего уголовного кодекса.
Степень разработанности рассматриваемой темы высокая. Существенный вклад в изучение проблемы наказаний, не связанных с лишением свободы, внесли такие авторы, как: М.Д. Шаргородский, В.В. Палий, Н.А. Беляев и мн.др.
Все вышесказанное обуславливает актуальность темы данной работы.
Целью данной работы является исследование наказаний, не связанных с лишением свободы.
Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и цели наказаний.
2. Рассмотреть систему наказаний.
3. Изучить классификацию наказаний.
4. Рассмотреть виды наказаний, не связанных с лишением свободы.
Объектом исследования в работе являются общественные отношения, которые складываются в процессе назначения и исполнения наказания в соответствии с нормами уголовного законодательства.
Предметом же исследования являются уголовно-правовые нормы, регулирующие цели наказания.
Теоретической базой исследования выступили труды таких авторов, как: В.М. Сырых, И.М. Мацкевич, Н.А. Беляев и мн. др.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.