Социальная адаптация представляет собой специфический и трудоемкий процесс приспособления ранее судимых лиц, к существующим в обществе экономическим и нравственным ценностям, правовым установкам и социальным правилам. А главным в этом процессе является трудовое и бытовое устройство лиц, возвращающихся из мест лишения свободы. Надо найти им место в стратифицированном порядке существующего социума. Необходимость содействия осужденным в трудовом и бытовом устройстве бесспорна и подтверждается международными правовыми актами.
Так, в ст. 64 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных ООН в 1955 г., указано: «Обязанности общества не прекращаются с освобождением заключенного.
Поэтому необходимо иметь государственные или частные органы, способные проявлять действенную заботу об освобождении заключенных, борясь с предрассудками, жертвами которых они являются, и, помогая им полноправно включиться в жизнь общества».
Можно заключить, что социально-психологическая адаптация осужденных на наказание в виде лишения свободы связана с уровнем образования судимых лиц. Согласно мнению В. А. Елеонского, чем выше уровень образования у лишенных свободы, тем они тяжелее переживают начальный период отбывания наказания, но значительно легче последнюю его треть.
Но по результатам нашего исследования мы выявили, что фактор наличия высшего образования, напротив, способствует более успешному протеканию социально-психологической адаптации осужденных к местам лишения свободы. В заключении отметим, что знания о факторах социально-психологической адаптации осужденных к метам лишения свободы выступают необходимой и определяющей предпосылкой для правильной организации взаимоотношений с ними персонала пенитенциарного учреждения.
Следует учитывать как объективные, так и субъективные факторы, оказывающие влияние на процесс их ресоциализации. Согласно результатам нашего исследования, пол, возраст и уровень образования осужденных выступают значимыми факторами в протекании их социально-психологической адаптации к условиям изоляции от общества.
Пребывание в социальной изоляции оказывает сильное воздействие на личность человека, его дальнейшую судьбу, так как часто следствием отбывания наказания в виде лишения свободы является дезадаптация, предполагающая уменьшение возможностей человека приспособиться в постпенитенциарный период к существующим нормам права и морали, условиям жизни на свободе.
В результате дезадаптации нарушаются формы взаимодействия человека с социальной средой, что препятствует формированию у него адекватной реакции на жизненные ситуации, самореализации.
УИК РФ содержит положение о том, что основаниями для освобождения от отбывания наказания являются: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; отмена приговора суда с прекращением дела производством; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; помилование или амнистия; тяжелая болезнь или инвалидность; иные основания, предусмотренные законом УИК РФ глава 17, ст. 172. Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными федеральным законом для лиц, имеющих судимость УИК РФ глава 17, ст. 179.
Также, в главе 22 УИК РФ обозначена помощь осужденным от отбывания наказания и контроль за ними.
Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных:
1) не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста, либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев - после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства об его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях;
2) с осужденным проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осужденному разъясняются его права и обязанности;
3) осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых УИК РФ глава 17, ст. 180.