В ходе курсовой работы была рассмотрена и проанализирована экономическая ситуация, а также более подробно рассмотрено формирование производственной программы и использование производственных мощностей НА ПО «Гомсельмаш».
Производственная программа (производственно — сбытовой план) - ведущий раздел плана организации (предприятия), отражающий комплексную задачу по выпуску продукции определенного ассортимента и качества по натуральным и стоимостным показателям.
Основными показателями производственной программы являются номенклатура выпускаемой продукции в натуральном выражении и валовая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении.
Товарная продукция — основной показатель производственной программы, включающий себестоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.
Производственная программа должна быть оптимальной, то есть в наибольшей степени соответствовать структуре ресурсов предприятия и обеспечивать наилучшие результаты его деятельности.
Планируемые объемы производства должны быть обоснованы необходимыми материальными и трудовыми ресурсами, но прежде всего производственными мощностями.
Производственная мощность — предприятия-это максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества с использованием всех производственных резервов.
Основными элементами расчета производственной мощности являются состав и количество оборудования, его технические характеристики, трудоемкость изготовления продукции, фактическая наработка оборудования.
Производственная мощность предприятия (цеха или производственной площадки) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которая может быть произведена им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях эксплуатации.
Анализируя производственные мощности, целью анализа являются следующие задачи: оценка количественных изменений, характеризующих производственные мощности и загрузку оборудования, оценка выполнения плана увеличения производственных мощностей, выявление фактических причин изменения, величины производственных мощностей и уровня их использования, выявление структурных изменений производственных мощностей, нарушений сопряженности взаимосвязанных отраслей, в том числе первичного и вторичного производства., выявление степени недоиспользования и недоиспользования производственных мощностей и причин, оценка обоснованности планируемого выпуска продукции по показателям использования производственных мощностей. Решая поставленные задачи, раскрывается метод экономического анализа использования производственных мощностей, рассчитываются резервы повышения их использования.
Для этого в первую очередь дается общая экономическая характеристика Гомсельмаша, анализируются показатели финансовой отчетности предприятия, а затем данные анализируются в контексте рассматриваемой темы.
Данные анализа основных экономических показателей показали следующее.
Валовая прибыль в разрезе анализа 2017-2018 гг. увеличивается. В 2017 году он составил 2 468,4 млн рублей, в 2018 году увеличился на 163,7 млн рублей и составил 2 632,1 млн рублей, что на 6,6 % больше. В 2018 году по сравнению с 2018 годом валовая прибыль составила 2962,1 млн рублей, что составило 112,5%.
Поскольку за исследуемые периоды валовая прибыль увеличилась с 2 468,4 млн рублей в 2017 году до 2 962,1 млн рублей в 2018 году, а выручка от реализации снизилась с 1 6357 млн рублей в 2017 году до 13 213,5 млн рублей в 2018 году, это повлияло на увеличение желаемого показателя рентабельности.
Увеличение коэффициента износа (в 2017 году он составлял 50%, в 2018 году увеличился до 51%, а в 2018 году-до 52%) свидетельствует о старении оборудования, но следует отметить, что этот показатель имеет среднее значение в соответствии с общепринятыми стандартами.
В нашем случае чистая прибыль бывает достаточно резкой, что может быть связано с объективными аспектами хозяйственной деятельности (освоение новых рынков сбыта, например, и их быстрый захват).
Компания выигрывает от ускорения оборота, так как это приводит к временному освоению средств, которые компания может потратить на свои нужды. В нашем случае оборот замедляется, количество дней оборота увеличивается, что является негативным фактом.
Говоря об анализе загрузки производственных мощностей, следует отметить, что в выборочные периоды (2017-2019 гг.) производственные мощности увеличивались как средними темпами, так и в разрезе отдельных факторов (вводимых и выпускаемых мощностей). Это свидетельствует о развитии производственных мощностей предприятия и стремлении совершенствовать технологическую сторону производственного процесса, наращивая производственные мощности. Производственные мощности растут, базовый темп роста увеличился с 101,84 % в 2018 году до 107,75 % в 2018 году. Цепная ставка продолжает расти (с 101,84 % до 105,8%). По цепным показателям рост составил 1,84% и 5,8% соответственно. Это свидетельствует об увеличении производственных мощностей на 1,84% и 5,8% соответственно в 2004 и 2015 годах. Среднегодовой темп роста составляет 3,27 %, а среднегодовой темп роста-1,04.
Однако следует отметить, что производственные мощности использовались в меньшем объеме (по коэффициенту загрузки-с 79% в 2018 году произошло снижение до 68% в 2018 году), что является негативным фактом. Поэтому необходимо пересмотреть ситуацию с учетом производственных затрат, организационных и материальных вопросов.
Коэффициент интенсивной загрузки также снизился в 2018 году до 0,59 с 0,79 в 2018 году, что свидетельствует о снижении использования производственных мощностей в разрезе суточного выпуска по отношению к производственным мощностям.
Индекс роста производственных мощностей больше 1, что означает увеличение объема производственных мощностей. В 2018 году этот коэффициент (1,15) несколько выше, чем в 2018 году (1,08), что свидетельствует об увеличении индекса роста производственных мощностей.
Рассматривая коэффициент обновления производственных мощностей, можно видеть, что доля вводимых производственных мощностей имеет хороший удельный вес. Кроме того, в 2018 году коэффициент несколько увеличился (с 0,15 до 0,17), что свидетельствует об увеличении обновления производственных мощностей по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году интенсивность обновления снизилась по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о резком снижении темпов утилизации.
Если темпы роста основных фондов и производственных мощностей значительно ниже темпов их выбытия, то это приводит к» старению « используемых мощностей. В нашем примере темпы роста производственных мощностей по расчетам превышают темпы их выбытия (в 2018 году соответственно 1,08 и 0,47, а в 2018-1.15 и 0,15), что свидетельствует о тенденции обновления. Коэффициент стабильности в 2018 году увеличился на 0,04, что связано с сокращением выбывающих мощностей.
Основными факторами, влияющими на уровень использования оборудования, являются совершенствование организации производственного обслуживания, повышение качества и организации производственного планирования, техническое развитие предприятий и технологическое планирование загрузки оборудования, более широкое внедрение в производственную практику современных прогрессивных форм организации труда, совершенствование материального стимулирования за улучшение использования оборудования., совершенствование структуры парка оборудования за счет рационального распределения выделенного оборудования на предприятии и перераспределения недоиспользуемого оборудования, увеличения сменности оборудования, сокращения простоев оборудования в ремонтах.
Развитие нашей экономики на современном этапе и в ближайшем обозримом будущем делает необходимым совершенствование организации интенсивного использования производственных мощностей.
Для улучшения использования и дальнейшего увеличения производственных мощностей необходимо:
- сокращение посменных и несменных простоев основного парка технологического оборудования;
- увеличение соотношения капитала к весу за счет внедрения нового, более совершенного оборудования и технологий;
- модернизация существующего парка основного технологического оборудования;
- углублять специализацию и расширять сотрудничество.