Введение………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Суть и значение качества и безопасности продукции.………………………………………………………………………... 5
1.1. Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции….…… 5
1.2. Показатели качества и методы их оценки …………………………….… 7
1.3. Безопасность: понятие, виды, показатели………………………………. 11
1.4. Обеспечение безопасности товаров в России…………………………... 12
Глава 2. Проблемы контроля качества и безопасности мужской парфюмерно-косметической продукции …………………….……………………………….. 16
2.1. Анализ качества и безопасности мужской парфюмерно-косметической продукции……………………………………………………………………….. 16
2.2. Проблемы обеспечения качества и безопасности мужской парфюмерно-косметической продукции ……………………………………………………... 21
2.3. Пути повышения качества и безопасности мужской парфюмерно-косметической продукции в современных условиях ......…………………….. 25
Заключение……………………………………………………………………… 29
Список использованной литературы…………………………………………... 31
Читать дальше
Проблема качества и безопасности продукции отнюдь не является новой для производителей и потребителей этой продукции. Сейчас уже накопился достаточно большой как отечественный, так и зарубежный опыт по изучению и решению выделенной проблемы. Однако из-за низкой восприимчивости экономики к предыдущим достижениям научно-технического прогресса этот самый накопленный опыт принимается во внимание и поддерживается небольшим количеством производителей, которые с пониманием относятся к этой проблеме.
Проблема качества и безопасности продукции, в том числе мужской косметики, заключается, во-первых, в теории, требующей осмысления понятийного аппарата, во-вторых, это проблема непосредственно обеспечения качества и безопасности продукции. Следом стоит обратить внимание на решение проблемы, то есть на улучшения и безопасности, и качества продукции. И, наконец, это проблема системного подхода, который бы позволял обеспечить и улучшить качество и безопасность продукции в зависимости от определенных условий, в которых предприятие работает.
Значительную роль в обеспечении качества и безопасности продукции, несомненно, играют статистические методы. Основной целью методов статистического контроля ставят исключение непреднамеренных изменений в качестве состава продукции, вызываемые определенными причинами, требующими поиска и устранения.
Проблема улучшения качества и безопасности продукции является комплексной, а ее решение строится на основе совершенствования состава выпускаемой продукции, применения новых материалов, включения обновленной прогрессивной технологии, повышения квалификации сотрудников предприятия, улучшения системы кооперированных связей.
Качество продукции можно считать многоуровневой системной категорией, отражающей возможность предприятия удовлетворять потребности обеих сторон, как производителя, так и потребителя, которые заинтересованы в ее деятельности, и достигать в процессе этого устойчивого развития в постоянно изменяющихся условиях конкуренции рынка. С ростом требований к качеству и безопасности выпускаемой продукции увеличивается и зависимость успешного развития предприятия от грамотного осуществления управления производством качественной и безопасной продукции, так как именно эти качества являются ключевыми для конкурентоспособности производимых товаров и услуг.
Выполнив все задачи, требующиеся для выполнения обозначенной цели исследования, а также рассмотрев все вопросы по выбранной теме, можно сделать вывод о том, что необходимостью в условиях современного рынка предоставления продукции является улучшение системы качества производства. А в случае неисполнения требуемых условий, возникнет риск наступления негативных последствий в отношении существующих предприятий, а также экономики и материального благосостояния каждого человека.
Читать дальше
1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (с изменениями от 9 мая 2005г., 01 мая 2007 г.).
2. Закон РФ от 27 апреля 1993г. № 4871-1 «Об обеспечения единства измерений» (с изменениями от 10 января 2003г.).
3. Закон РФ от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
4. Ахромова К.М. Анализ показателей качества и безопасности косметических товаров. – В сборнике: Современные проблемы товароведения, экономики и индустрии питания. сборник научных статей. Саратов, 2018. – 401 с.
5. Басовский Л. Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ Инфра-М, 2019. – 253 с.
6. Берновский, Ю.Н. Стандарты и качество продукции: Учебно-практическое пособие Ю.Н. Берновский. – (Высшее образование) / Ю.Н. Берновский. – М.: Форум, 2017. – 256 c.
7. Валевич Р. П. Управление качеством товаров и услуг: учебное пособие. Минск: БГЭУ, 2013. – 301 с.
8. Глотова Т.И., Глотов Г.В. Обеспечение качества продукции – основа конкуренции на рынке товаров / Экономика и эффективность организации производства. 2019. № 22. – 76 с.
9. Ермолаева, Е. О. Контроль качества продукции и услуг: учеб. пособие / Е. О. Ермолаева ; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – 160 с.
10. Камалова, Т.А. Качество и безопасность товаров и услуг / Апробация. 2019. № 7. – 61 с.
11. Карпилович Ю.В., Шинкевич Н.В. Организация производства: учебно-методический комплекс / Карпилович Ю.В., Шинкевич Н.В., Зубелик Е.А.; Минский институт управления. 3-е изд., переработанное и дополненное. Мн.: МИУ, 2008. - 168 с.
12. Кутузова К.Ю. Качество продукции как одна из важнейших экономических категорий//Перспективное развитие науки, техники и технологий: материалы 3-й Международной научно-практической конференции (18 октября 2019 года)/редкол.: Горохов А.А.(отв. Ред.); Юго-Зап. гос. ун-т. В 3 томах, Том 2, Курск, 2019. – 240 с.
13. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения / Учебник для вузов / – М.: Норма, 2006. – 448с.
14. Смирнов В. В. Теоретические аспекты процесса обеспечения качества продукции//Вестник Чувашского университета. – 2019. – № 3. – 55 с.
15. Туровец О.Г., Попов В.Н. Организация производства и управление предприятием: учебник / Туровец О.Г., Попов В.Н., Родинов В.Б., Анисимов Ю.П.; Ред. Туровец О.Г. 2-е изд. М.: Инфра-М, 2009. - 544 с.
16. Турченкова Л.В., Булычева О.С. Проблема безопасности косметических средств // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-2. – 197 с.
17. Фомин В.Н. Квалиметрия; Управление качеством; Сертификация: Учеб. пособие / Фомин В.Н.М.: Ось-89, 2002. – 384 с.
Читать дальше