Введение ………………………………………………………………….... 3
1. Сравнительная география источников энергии ………………………. 4
2. Солнечная энергетика ………………………………………………….. 9
2.1. Инсоляция и солнечные электростанции ……………………………. 9
2.2. Поиск районов с наибольшей солнечной радиацией ……………….. 14
3. Ветроэнергетика ………………………………………………………… 19
3.1. Ветровые генераторы …………………………………………………. 19
3.2. Сравнение территорий с разными ветровыми характеристиками …. 21
4. Гидроэнергетика ………………………………………………………… 24
4.1. Гидроэлектростанции …………………………………………………. 24
4.2. Анализ географии гидроэнергетики …………………………………. 28
5. Геотермальная энергетика ………………………………………………. 32
5.1. Гидротермальные теплоэлектростанции ……………………………… 32
5.2. Оценка географической специфики …………………………………… 36
Заключение …………………………………………………………………. 39
Список литературы ………………………………………………………. 40
Читать дальше
В процессе выполнения данной курсовой работы достигнута цель: найдены территории России для развития альтернативной энергетики.
Сформированы навыки самостоятельного творческого решения профессиональных задач:
- собрана и обработана информация об альтернативных источниках энергии;
- оценен потенциал альтернативных энергоресурсов;
- закреплены и углублены знания по альтернативной энергетике, приобретённые на лекциях и семинарах;
- изучены климатические условия, наиболее пригодные для использования альтернативных видов энергии;
- рассмотрена география имеющихся в России альтернативных источников энергии;
- сформулированы выводы о необходимости применения альтернативных источников энергии.
В России есть много территорий с огромным потенциалом для альтернативной энергетики. Пора уже более широко использовать альтернативные источники энергии, чтобы сохранить природные ресурсы для иных технологий, не сжигать их, а производить из природных ископаемых новейшие, может быть, пока ещё не известные нам материалы.
В настоящее время у нас ещё слишком мало действующих альтернативных источников энергии, имеются очень благоприятные перспективы развития альтернативной энергетики.
Практически не задействован ещё потенциал приливной энергетики, принцип действия которой основан на энергии волн и периодичности приливов и отливов морей и океанов.
Одна приливная электростанция на всю Россию — это очень мало. Нужно усовершенствовать эту технологию, повышать КПД таких электростанций, снижать себестоимость произведённой электроэнергии, проектировать и строить новые ПЭС.
Большим потенциалом в нашей стране обладает и геотермальная энергетика, особенно в части получения тепловой энергии, для которой нужны более низкие температуры, чем для электрической.
Единственное, на что нужно обратить внимание при строительстве и эксплуатации ГеоТЭС — сейсмическую безопасность, для обеспечения которой ещё предстоит найти технические решения. Применяя солнечную энергетику, по-моему, нужно ориентироваться не только на большие электростанции, но и на установку гелиогенераторов (солнечных батарей) практически на каждом дачном участке, даже независимо от того, насколько солнечной является та или иная местность.
В ветроэнергетике следует больше обращать внимание на устранения ультразвука, который издают ветрогенераторы, чем отпугивают птиц. С одной стороны, хорошо, что птицы боятся ветрогенераторов, потому что могут в них погибнуть, но под установками сильно нарушаются экосистемы, могут размножаться вредные для человека насекомые, которых уничтожали птицы.
Потенциал гидроэнергетики на больших реках практически уже исчерпан. Все пригодные для этого реки уже задействованы. Остался большой потенциал малых рек, но хотелось бы, чтобы наши потомки как можно дольше любовались природными ландшафтами ручьёв и речек, неиспорченными гидростанциями.
Возможно, будут найдены технические решения и малые гидроэлектростанции также мило впишутся в ландшафты рек, как вписывались водяные мельницы, которые строили наши предки. И не будут требовать больших территорий под водохранилища.
В общем, у альтернативных источников энергии большое будущее и обширная география.
Читать дальше
1. Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 26.07.2019)// Собрание законодательства РФ. – 2002 – № 2 – Ст. 133.
2. Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). - Режим доступа: http: // www. publication.pravo.gov.ru.
3. Алексеев В.В., Чекарев К.В. Солнечная энергетика. М.: Знание, 1991. - 64 с.
4. Берман Э, Маврицкий Б.Ф. Геотермальная энергия. М.: Мир, 1978. — 416 с.
5. Дворов И.М. Глубинное тепло Земли. М.: Наука, 1972. — 208 с.
6. Рензо Д., Зубарев В.В. Ветроэнергетика. М.: Энергоатомиздат, 1982 — 78 с.
7. Сидорович В. Мировая энергетическая революция: Как возобновля-емые источники энергии изменят наш мир. М.: Альпина Паблишер, 2015. — 208 с.
8. Умаров Г.Я., Ершов А.А. Солнечная энергетика. М.; Знание, 1974. — 64 с.
9. Фатеев Е.М. Вопросы ветроэнергетики. Сборник статей. М.: Издательство АН СССР, 1959 - 48с.
10. Вся экология в одном месте / Всероссийский экологический портал – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: // www. ecoportal.ru. (дата обращения: 03.04.2021).
11. Паспорт Национального проекта «Экология» — Минприроды России Режим доступа: http: // www. мnr .gov.ru (дата обращения: 03.04.2021).
12. Русгидро. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: // www .rushidro .ru (дата обращения: 03.04.2021).
13. Солнечная Энергетика [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: // www .ekobatarei .ru (дата обращения: 03.04.2021).
14. Солнечная Энергетика [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: // www .rb .ru (дата обращения: 03.04.2021).
15. Энергия ветра [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: // www
Читать дальше