Введение 3
Глава 1 Теоретические основы понятий затраты, расходы и себестоимость продукции 4
1.1 Сущность и классификация затрат и расходов предприятия 4
1.2 Содержание и задачи анализа себестоимости продукции 6
2. Анализ затрат и калькулирование себестоимости продукции 9
2.1. Расчет потребности в оборудовании на базе исходной информации 9
2.2. Расчет потребности в основных средствах на базе исходной информации 10
2.3. Расчет потребности во внеоборотных активах на базе исходной информации 11
2.4. Расчет потребности в трудовых ресурсах 12
2.5. Расчет фонда оплаты труда 13
2.6. Расчет текущих издержек на производство и реализацию продукции 15
2.7. Расчет себестоимости единицы продукции 16
2.8. Расчет финансовых результатов организации 16
2.9. Расчет безубыточного объема реализации 18
2.10. Определение запаса финансовой прочности 18
2.11. Расчет потребности в оборотных средствах 18
2.12. Расчет потребности в имуществе предприятия 19
2.13. Формирование источников финансирования 19
2.14. Формирование баланса хозяйственных средств организации 19
2.15. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности организации 20
Заключение 21
Список литературы 22
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение затрат, расходов и себестоимость продукции (изготовление хлопьев для завтрака). Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрена сущность и классификацию затрат и расходов предприятия;
- рассмотрено содержание и задачи анализа себестоимости продукции;
- произведены расчеты по выбранному направлению.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие выводы:
Для более глубокого изучения причин изменения затрат были проанализированы бухгалтерские оценки по отдельным продуктам, фактический уровень затрат на единицу продукции по сравнению с плановым и данные прошлых лет в целом и по статьям.
Все позиции были переполнены, за исключением общих производственных затрат. По технологическим причинам допустимы особенно высокие дополнительные затраты с точки зрения материальных затрат и энергии. Главный резерв повышения рентабельности - снижение всевозможных затрат на изготовление и продажу продукции.
Выявлены основные источники резервов удешевления промышленной продукции:
1) увеличение объемов производства за счет более полного использования производственных мощностей компании;
2) Снижение производственных затрат за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, снижения непроизводительных затрат и производственных ошибок.
Таким образом, задачи данной работы можно рассматривать как решенные, цель достигнута.
Читать дальше
1. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ хозяйственной деятельности): учебник / И.Т. Абдукаримов. - Москва.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
2. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдов. - Москва: КноРус, 2017. - 432 с.
3. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / В.И. В И. Бариленко. Москва: Юрайт, 2016. 456 с.
4. Басовский, Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Е. Басовский, Е. Басовская. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 366 с.
5. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - Москва: Дашков и К, 2017 - 248 с.
6. Кузнецов, С. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / С.И. Кузнецов, В.В. Плотников. - Москва: Форум, 2017 - 464 с.
7. Лысенко, Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - Москва: ИНФРА-М, 2015 - 320 с.
8. Любушин, Н. П. Экономический анализ: Учебник / Н. П. Любушин. - Москва: ЕДИНСТВО-ДАНА, 2017 - 575 с.
9. Маркарян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Е.А. Маркарян, Г. Герасименко, С. Маркарян. - Москва: КноРус, 2017. - 536 с.
10. Панков, Д.А. Анализ хозяйственной деятельности бытовых организаций: учебник / Д.А. Панков, Е.А. Головкова, Л.В. Пашковская. - Минск: Нов. Знания, 2017. - 631 с.
11. Пласкова, Н. С. Экономический анализ: стратегические и текущие аспекты, российская и зарубежная практика / Н. С. Пласкова. - Москва: Эксмо, 2017. - 702 с.
12. Савицкая, Г. Анализ хозяйственной деятельности агрохолдингов: Учебник / Г.В. Савицкая . - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 654 с.
13. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегин. - Москва: Юрайт, 2016 - 672 с.
14. Турманидзе, Т. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Т.Ю. Турманидзе. - Москва: ФиС, 2018 - 224 с.
15. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова, Г. Л. Харевич. - Минск: Право и экономика, 2018 - 513 с.
Читать дальше