ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ОБЩЕФИЛОСОФСКИЕ ПОНЯТИЯ «ФОРМА» И «СОДЕРЖАНИЕ»…………………………………………………………………..4
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ «ФОРМА» И «СОДЕРЖАНИЕ»…………………………………………………………………..8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………14
Читать дальше
Философские категории отражают всеобщую, универсальную связь предметов и процессов действительности и составляют базовую основу философии.
Фундаментальной исходной категорией философии является «материя», которая обозначает объективную реальность, единственную субстанцию со всеми ее свойствами, законами строения и функционирования, движения и развития. Материя самодостаточна и не нуждается в том, чтобы ее непременно кто-нибудь осознавал, т.е. это объективная реальность, которая обозначает объективную реальность, единственную субстанцию со всеми ее свойствами, законами строения и функционирования, движения и развития.
Под «содержанием» в философии понимается все, что содержится в системе. Сюда входят не только субстраты – элементы, но и отношения, связи, процессы, тенденции развития, все части системы. Понятие «формы» многозначно. Часто под формой понимается способ внешнего выражения содержания, иногда при этом указывается, что форма к тому же есть относительно устойчивая определенность связи элементов (точнее, компонентов) содержания и их взаимодействия, тип и структура содержания.
Конечно, форма есть внешнее выражение содержания, внешняя конфигурация вещи, предмета, его внешние пространственные и временные границы. Форма есть также способ существования материи (например, когда речь идет о пространстве и времени как атрибутах материи). Понятие формы градуирует единое (например, «формы движения материи», «органические формы», «формы общественного сознания» и т.п.). Под формой понимается также внутренняя организация, способ связи элементов внутри системы.
Диалектическую позицию в трактовке соотношения формы и содержания достаточно четко выражают следующие положения: неразрывность содержания и формы; неоднозначность связи; противоречивость единства; оптимальность развития – при соответствии формы содержанию, содержания – форме. Форма и содержание неразрывны в том смысле, что нет ни одной материальной системы, у которой не было бы содержания и формы. Форма содержательна, содержание оформлено. Одно без другого не существует.
В диалектическом понимании соотношения формы и содержания состоит в неоднозначности их связи: одно и то же содержание может иметь разные формы, но может быть и иначе: одна и та же форма может иметь различное содержание. Диалектика, однако, фиксирует противоречивость единства формы и содержания, внутри которых порой возникают разнонаправленные тенденции. У содержания преобладает тенденция к изменениям, у формы (как внутренней структуры системы) – тенденция к устойчивости. До некоторых пор эти тенденции находятся в гармонии: сама форма как внутренняя структура детерминирует развитие содержания и развитие самой себя (ведь форма есть часть содержания). Но существуют рамки для изменения формы, обусловленные ее качеством.
Читать дальше
1. Антюшин С.С. Основы философии: Учебное пособие / С.С. Антюшин. - М.: ИЦ РИОР, Инфра-М, РАП, 2010. - 411 c.
2. Волкогонова О.Д. Основы философии: Учебник / О.Д. Волкогонова, Н.М. Сидорова. - М.: ИД Форум, НИЦ Инфра-М, 2013. - 480 c.
3. Голубева Т.В. Основы философии: Учебно-методическое пособие Т.В. Голубева. - (Среднее профессиональное образование) / Т.В. Голубева. - М.: Форум, 2017. - 32 c.
4. Горелов А.А. Основы философии (спо) / А.А. Горелов, Т.А. Горелова. - М.: КноРус, 2017. - 50 c.
5. Гуревич П.С. Основы философии: Учебное пособие / П.С. Гуревич. - М.: КноРус, 2013. - 480 c.
6. Рожков Н.А. Основы научной философии: Главные положения учения, удовлетворяющего высшие запросы человека / Н.А. Рожков. - М.: Ленанд, 2016. - 144 c.
7. Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007. – 492 с.
8. Тальнишних Т.Г. Основы философии: Учебное пособие / Т.Г. Тальнишних. - М.: Инфра-М, 2017. - 528 c.
9. Черняков А.Г. Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. - СПб.: Высшая религиозно-философская школа. 2001. – 460 с.
10. Щутц У. Совершенная ясность: Основы жизненной философии / У. Щутц; Пер. с англ. А.А. Киселева. - Харьков: Гуман. Центр, 2012. - 252 c.
Читать дальше