1. Марушкина, Н.С. Когнитивный подход к выявлению национально-культурной специфики «гастрономических» фразеологических единиц (на материале английского, немецкого и русского языков) / Н.С. Марушкина//Традиции и инновации в лингвистике и лингвообразовании: сборник статей по материалам научно-практической конференции с международным участием. - Арзамас: АГПИ, 2011. - С. 174- 177.
2. Марушкина, Н.С. Лингвострановедческий подход к выявлению национально-культурной специфики фразеологических единиц (на материале английского, немецкого и русского языков) / Н.С. Марушкина// Общие и частные проблемы лексикологии и теории перевода: сб. науч. ст./Чуваш. гос. пед. ун-т; отв. Ред. Н.В. Кормилина, Н.Ю. Шугаева.-Чебоксары: Чуваш.гос. пед. ун-т, 2012. - С.120-125.
3. Марушкина, Н.С. Национально-культурные особенности фразеологических единиц с «гастрономическим» термином (на примере контрастивного анализа ФЕ английского, немецкого и русского языков)/ Н.С. Марушкина// Трибуна ученого: актуальные проблемы современного образования : материалы II заоч. науч. объединен. сессии, Шадринск – Шуя, 30 марта 2012 г./ Шадр. гос. пед. ин-т ; Шуйский гос. пед. ун-т ; отв. ред. О.В. Белоконь. – Шадринск: ШГПИ,2012. - С. 237-240.
4. Марушкина, Н.С. Пища людей: культурологический аспект / Н.С. Марушкина //Мир науки, культуры, образования. – 2013. – №3(40). – С.327-328.
5. Носова Е.Г. К проблеме связи номинативных средств языка с внеязыковой действительностью: немецкая традиционная рождественская выпечка как особый код описания мира и человека // Вестник МГУ. - Сер. 9. «Филология». - 2001. - № 6. - С. 171 - 180.
6. Олянич А.В. Гастрономический дискурс в системе массовой коммуникации (семантико-семиотические характеристики) // Массовая культура на рубеже XX - XXI веков: Человек и его дискурс. Сборник научных трудов I под ред. Ю.А. Сорокина, М.Р. Желтухиной. ИЯ РАН. - М: «Азбуковник», 2003. - С. 167 - 201.
7. Der Grosse Duden in 9 Baenden. В. 7. Ethymologie. Herkunftswoerterbuch der deutschen Sprache. Bibliographisches Institut. Mannheim/Zuerich, Dudenverlag. 1963. - 817 s.
8. Stern, Susan. These Strange German Ways and the Whys of the Ways. Berlin: Atlantik-Brücke, 2018. – 256 s.
9. Timm, Uwe. The Invention of Curried Sausage. Translated by Leila Vennewitz. New York: New Directions, 2019. – 462 s.
10. Voigt, Jutta. Der Geschmack des Ostens: Vom Essen, Trinken und Leben in der DDR. Berlin: Kiepenheuer, 2018. -397s.
11. Wallraff, Günter. Lowest of the Low. London: Methuen, 2018. -247s.
12. Weiss Adamson, Melitta. Daz buch von guter spise (The Book of Good Food). A Study, Edition, and English Translation of the Oldest German Cookbook. Krems, 2017. -647 s.
13. Wiegelmann, Günter. Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa: Innovationen, Strukturen und Regionen vom späten Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert. 2nd ed., with Barbara Krug-Richter. Münster: Waxmann, 2016. – 478s.
14. Wildt, Michael. “Promise of More: The Rhetoric of (Food) Consumption in a Society Searching for Itself: West Germany in the 1950s.” In Food, Drink and Identity, edited by Peter Scholliers. Oxford: Berg, 2018. – S. 63–80.
15. Wiswe, Hans. Kulturgeschichte der Kochkunst: Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache von Eva Hepp. Munich: Moos, 2017. – 489 s.
Интернет-источники
16. Official site of the Federal Ministry for Food, Agriculture, and Consumer Protection with a lot of data.- Режим доступа:www.bmelv.de / (дата обращения: 20.05.2021)
17. Official site of the Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), a government-related agency marketing German agricultural products. – Режим доступа: www.germanfoods.org / (дата обращения: 20.05.2021)
18. The Goethe Institut represents German culture abroad, and its site contains information on all aspects of Germany and many useful links. - Режим доступа: www.goethe.de/ (дата обращения: 20.05.2021)
19. The Robert-Koch-Institut is part of the Federal Ministry for Health and has a wealth of data on its site, such as surveys on children’s health, smoking-related diseases, and so on. - Режим доступа: www.rki.de/ (дата обращения: 20.05.2021)
20. A site supported by German Federal Foreign Office with up-to-date, unbiased information on all aspects of life in Germany. – Режим доступа: www.young-germany.de/ (дата обращения: 20.05.2021)