Введение……………………………………………...………………………3
Глава 1. Теоретическое основы государства и идеологии…………………5
1.1 Понятие государства……………………………………………………...5
1.2 Формы государств………………………………………………………8
1.3 Понятие и функции идеологии…………………………………………10
Глава 2. Взаимосвязь идеологии и государства…………………………...16
2.1 Значение идеологии в развитии и формировании государства………16
2.2 Влияние государства на развитие идеологии…………………………20
2.3 Виды государственных идеологий……………………………………25
Заключение………………………………………………………………….28
Список используемой литературы………………………………………...30
Читать дальше
Идеология как концепция и явление нашей жизни привлекает большое внимание ученых из разных областей, которые подходят к ней с разных сторон. Поэтому за годы существования этого явления в зарубежной и отечественной науке появилось множество подходов и взглядов на понимание идеологии, от дополняющих до взаимоисключающих. Во многом это связано с тем, что идеология в связи со своими специфическими качествами и характеристиками рассматривается с разных позиций.
Понятие «идеология» исторически прошло три основных этапа своей исторической и логической эволюции:
- идеология как наука об идеях, изучающая их происхождение и закономерности проявления в жизни государства и общества;
- идеология в виде концепта, выделяющего и обозначающего социально-политическую направленность и значение различных точек зрения, теорий, концепций и т.д.;
- идеология как объект исследования и инструментальное понятие в социальных науках.
Традиционно под идеологией понимается социально-философская категория, обозначающая уровень общественного сознания и представляющая собой систему политических, правовых, моральных, эстетических, религиозных и философских взглядов, в рамках которой признается и оценивается отношение людей к социальной реальности. .
На современном этапе своего развития идеология все еще сохраняет свое значение как способ идентификации людей по признаку «наши» и «инопланетяне» и как неотъемлемая часть цивилизации «моего», «нашего» мира. Смысл идеологии заключается в выполняемых ею функциях:
- когнитивная (когнитивная) функция;
- легитимизирующая функция (оправдывающая);
- регулирующая функция;
- дополнительная функция;
- мобилизационная функция.
В то же время следует отметить, что идеология как главный рычаг воздействия государства на общественные массы теряет свое значение в условиях глобализации. Поэтому при определении будущего курса развития общества важно, чтобы государство предлагало понятные и чувствительные идеи и смыслы, прежде всего, молодежи, и создавало такие экономические условия, при которых станет возможным реализовать их на практике.
Государственная идеология - это система опыта (знаний), ценностей (ориентиров), основанная на историческом развитии и культурных характеристиках общества, устанавливающая цели развития общества и государства. Государственная идеология связана с такими понятиями, как политическая идеология и национальная идея, но не тождественна им. Система функций государственной идеологии многогранна и разнонаправлена, она соотносится со многими сторонами общественной жизни и в целом делает общество единым целым, преследуя определенные общие интересы.
Основными типами государственной идеологии с точки зрения теории являются консерватизм, либерализм, социал-демократия, коммунизм, национализм и религиозная идеология.
Идеология государства необходима в нашей стране, учитывая постоянно ухудшающуюся внутреннюю ситуацию, когда уровень бедности и безработицы повышается, бизнес терпит крах или активно уходит в тень, что в конечном итоге позволяет сделать вывод о населении и обнищание.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Рос. газета. - 1993. - 25 декабря; 2014. - 23 июля.
2. Кириенко В.Е., Гущин И.Н. Некоторые вопросы значений и функций идеологии // Социальные нормы в условиях современных рисков материалы 79 Международной научно-практической конференции. Челябинский государственный университет. 2017. – 254 с.
3. Макаренво В.П. Главные идеологии современности / В.П. Макаренво. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 284 с.
4. Осавелюк А.М. Монарх – глава государства / А.М. Осавелюк // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2018. – № 6. – 304 с.
5. Попов М.Ю., Тенекчиян А.А. К истории развития понятия «идеология» в зарубежной науке // Общество и право. 2016. - № 4. – 352 с.
6. Савеленок Е.А. Идеология управления: Курс лекций: Учебно-методическое пособие. - М.: МАКС Пресс, 2015. - 128 с.
7. Сморчков А.И. К вопросу о проблемах формирования «национальной идеи» / А.И. Сморчков // Теории и проблемы политических исследований. 2015. - № 2. – 402 с.
8. Ульянова О.А. Реальный социализм // Экономический журнал. 2016. - № 4. – 253 с.
9. Цечоев В.К. Теория государства и права: учебник /В.К. Цечоев, А.Р. Швандерова. М.: Прометей, 2017. – 330 с.
10. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры / С.М. Шахрай. 4-е изд., изм. и доп. М.: Статут, 2017. – 624 с.
Читать дальше