Введение 3
1 глава. Речевые средства в художественном тексте 4
1.1 Речь как отражение характера персонажей 4
1.2 Речь персонажей как культурно-историческая
характеристика 11
2 глава. Лексические средства, используемые для создания комического эффекта 15
2.1 Определения сатиры 15
2.2 Комический эффект нарушения языковой нормы 18
3 глава. Приемы создания комического эффекта в сатирическом произведении Булгакова "Собачье сердце" 23
3.1 Карнавализованная сатира 23
3.2 Первичный и вторичный тексты 27
Заключение 32
Список использованных источников 33
Читать дальше
При чтении и исследовании литературного произведения герои воспринимаются как реально существующие личности. В этом контексте дефинируются как понятия, идеи, концепты конкретного персонажа, так и его подразумеваемые цели, мотивы и интересы и их отражение — эмоциональная сфера.
В результате исследований выявлено, что в художественных текстах эмоциональная сфера реализуется не только через ее первичные номинации, но и в рамках определенного эмоционального концепта.
В художественных произведениях М.А. Булгакова встречаются различные проявления эмоций, передаваемые богатым арсеналом языковых средств и приемов. К ним относятся как спектр комических оттенков в речи персонажей, так и невербальные характеристики, и структурные принципы построения произведения в целом.
Речевые параметры персонажей поставлены в прямую зависимость от психологического типа их характеров.
Одновременно жанровое соотнесение повести с античной мениппеей объясняет внутреннюю мотивацию этого произведения как в части его фантастической темы, так и в отношении авантюрного склада главного героя Шарикова и идейно-философской цели представителя интеллигенции Ф.Ф. Преображенского, что и отражается через комизм возникающих в этой неоднородной среде ситуаций и разговоров.
Очевидно, что в наши дни далеко не вся информация, содержащаяся в произведении М.А. Булгакова, освоена широким кругом читателей в полной мере, поэтому оно требует своего дальнейшего анализа и внимательного прочтения.
Читать дальше
1. Бахтин, М.М. Проблемы поэтики Достоевского. - М.: Советский писатель, 1963. - 416 с.
2. Булгаков, М.А. Собачье сердце. Дьяволиада [Текст]: Повести / М.А. Булгаков. – М.: АСТ МОСКВА, 2007. - 189 с.
3. Виноградов, В.В. О художественной прозе / В.В. Виноградов. - М. ; Л. : Наука, 1930. - 186 с.
4. Виноградов, В.В. О языке художественной литературы. - М.: Гослитиздат, 1959. - 656 с.
5. Гладилина, И.В. Анализ языка художественного текста [Текст]: учебно-методическое пособие / Гладилина, И.В., Логунов, М.Л., Усовик, Е.Г. - краткий словарь-справочник - Тверь: Тверской гос. Ун-т, 1998. - 2 п.л. - 38 с.
6. Голев, Н.Д. К основаниям деривационной интерпретации вторичных текстов [Электронный ресурс] / Н.Д. Голев // Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты: сб. ст. вып. 3 / под общ. ред. В.А. Пищальниковой. – Барнаул, 2001 (в соавторстве с Н.В. Сайковой). – Режим доступа: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z89.html, свободный — (Доступ: 17.04.21)
7. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген Лаэртский; перевод с древнегреческого Гаспаров, М.Л. - М.: "Мысль", 1986. - 810 с.
8. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. -- М.: КомКнига, 2006. - 264 с.
9. Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс — Волгоград: Перемена, 2002. — 477 с.
10. Маругина, Н.И. Метафора в процессах текстопорождения: На материале повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» и ее переводов [Текст]: дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук / Н.И. Маругина. – Томск, 2005.
11. Новикова, Ю.В. Языковые и транслатологические средства выражения сатиры: социолингвистический и лингвокультурологический аспекты (на материале текста произведения М.А. Булгакова «Собачье сердце» и его вторичных текстов) [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук (10.02.19) / Новикова Юлия Викторовна. - Ростов-на-Дону, 2012.
12. Норман, Б.Ю. Язык: знакомый незнакомец – Мн.: Высш. шк., 1987. – 222 с.
13. Садченко, В.Т. Вторичный семиозис в художественном тексте [Текст] / В.Т. Садченко // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – Вып. 31. – 2009. – No 13.
14. Сальмон, Л. Механизмы юмора. О творчестве Сергея Довлатова / Л. Сальмон. – М.: Прогресс-Традиция, 2008. – 256 с. -
15. Смирнова, А.А. Языковая личность персонажа литературного произведения и психотип человека [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук (10.02.01) / Смирнова Анастасия Александровна. - М., 2011.
16. ABBYY Lingvo 12 [Электронный ресурс]: электронный словарь. - Режим доступа: http:// lingvolive.com/ru-ru — (Доступ: 17.04.21)
Читать дальше