В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве.
Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, разумного сокращения численности служащих (руководителей и специалистов).
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них:
1) механизация и автоматизация производства;
2) разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий;
3) замена и модернизация устаревшего оборудования.
Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации
производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию.
В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем более эффективного использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и т.п. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства:
- повышения коэффициента сменности;
- упорядочения подсобно-технологических работ;
- улучшения работы инструментального хозяйства;
- совершенствования организации контроля за качеством работ и товаров.
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать из произведения количества высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году.
Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления организации в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
Материальные ресурсы занимают до 3/5трех пятых в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов,
рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов.
Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Необходимо также рассматривать такие факторы снижения затрат на производство продукции, как:
1) определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции;
2) решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.
Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов.
Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат
на доставку сырья и материалов от поставщика до складов организации, от
заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на
транспортировку готовых изделий.
Изменение номенклатуры и ассортимента товаров является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе товаров, связанные с совершенствованием структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению, и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры товаров на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры товаров на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
Обобщая все вышесказанное, к важнейшим группам факторов, которые могут оказать существенное влияние на себестоимость, можно отнести:
I. Повышение технического уровня производства:
1) внедрение новой, прогрессивной технологии;
2) механизация и автоматизация производственных процессов;
3) улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;
4) изменение конструкции и технических характеристик изделий.
II. Совершенствование организации производства и труда:
1) изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства;
2) совершенствование управления производством и сокращение затрат на него;
3) улучшение использования основных средств;
4) улучшение материально-технического снабжения;
5) сокращение транспортных расходов;
6) прочие факторы, повышающие уровень организации производства.
III. Изменение объема и структуры товаров:
1) изменение номенклатуры и ассортимента товаров;
2) повышение качества и объема производства товаров.
Изменения в данной группе факторов могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемых товаров, с увеличением объема производства их количество на единицу товара уменьшается, что приводит к снижению его себестоимости.
IV. Улучшение использования ресурсов:
1) изменение состава и качества сырья;
2) изменение других условий.
V. Отраслевые и прочие факторы:
1) ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства;
2) прочие факторы.
Таким образом, существует целый ряд управленческих решений по минимизации затрат, среди которых:
- оптимизация структуры товарной продукции (т.е. увеличение доли тех изделий, которые приносят большую прибыль предприятию);
- выбор и замена оборудования;
- изменение технологии;
Для того, чтобы снизить затраты на предприятии, все статьи затрат любого подразделения необходимо разделить на три группы:
- затраты, не подлежащие пересмотру из-за жестких обязательств со стороны предприятия (заработная плата, заключенные договоры);
- затраты, связанные с обязательствами, которые могут быть пересмотрены (существует возможность расторжения договоров, но могут последовать штрафные санкции);
- затраты, которые могут быть отклонены или отложены на другие периоды без значительного ущерба для предприятия.
Перед руководителями подразделений предприятия, как правило, ставится задача выработать комплекс мероприятий, необходимых для снижения затрат до требуемого руководством уровня. Иными словами, они должны ответить на вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы затраты не превышали заданную сумму. Как показывает практика, оптимизировать затраты в большинстве случаев можно путем проведения организационных изменений на предприятии. Однако порой для снижения затрат и роста прибыли могут потребоваться и более кардинальные меры: смена оборудования на более производительное, внедрение энергосберегающих технологий и т. д.
Для выявления затрат, которые могут быть сокращены, целесообразно использовать следующие виды анализа (или их сочетание):
1. Анализ структуры затрат – рассчитывают удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме затрат предприятия и выделяют наиболее значимые статьи. Так, не стоит ожидать значительной экономии в результате сокращения статьи затрат, составляющей 1% от всех расходов предприятия.
2. Сравнительный анализ – основан на сопоставлении наиболее значимых показателей предприятия с аналогичными показателями конкурентов или со среднеотраслевыми показателями.
3. Анализ носителей затрат. Носители затрат – это те факторы, которые оказывают непосредственное влияние на сумму затрат по той или иной статье. Все носители затрат можно условно разделить на три группы: конструкция производимого товара (что вы производите), технология производства (как вы производите и реализуете) и управление производством (как вы управляете предприятием).
Таким образом, для достижения быстрого эффекта можно использовать перечисленные методы анализа, сделать на их основе вывод о поведении затрат и разработать план снижения издержек и роста прибыли предприятия.
Цель исследования достигнута - определены мероприятия по снижению затрат на производство продукции.
Представлены мероприятия по снижению затрат на производство диванов, а также по повышению эффективности деятельности ЗАО «Фабрика диванов».