Введение 2
Глава 1. Теоретические основы понятия «языковая картина мира» 3
1.1 Сущность языковой картины мира 4
1.2 История рассмотрения языковой картины мира в науке и лингвистике 6
Выводы по I главе 8
Глава 2. Современный этап изучение языковой 8
картины мира 8
2.1 Концептуальный анализ 9
Выводы по II главе 18
Заключение 19
Библиография 20
Читать дальше
Анализ картины мира в качестве особого элемента научного знания следует начать с предварительного определения смыслов исходных терминов, таких как «мир» и «картина мира». Следует выделить категорию «мир» в ее философском значении, то есть когда говорят о мире в целом, и из тех представлений о мире, которые формируются и используются в конкретных науках, когда речь идет о «мире физики», «мир биологии», «мире астрономии», то есть о реальности, которая составляет предмет исследования соответствующей конкретной научной дисциплины. Картина мира, как и любой когнитивный образ, упрощает и схематизирует реальность.
Мир как неимоверно сложная, развивающаяся действительность всегда значительно больше, чем взгляды на нее, которые формировались на определенном этапе социальной и исторической практики. За счет упрощений и схематизации картина мира выделяется из бесконечного разнообразия реального мира как раз те его существенные звенья, которые соответствуют восприятию науки на том или ином этапе её исторического развития. При описании картины мира данные связи фиксируются в виде системы научных принципов, на которых основываются исследования и которые позволяют строить конкретные теоретические модели, объяснять и предсказывать эмпирические факты. В свою очередь, практическая область применения этих моментов содержит потенциально возможные спектры технологических явлений, которыми является деятельность человека, опирающаяся на теоретические знания.
Этот аспект картины мира, а именно отношение к самому миру, требует особого внимания. Необходимо учитывать, что в ходе человеческой деятельности реализуются линии развития, которые возможны и не противоречат законам природы, но в то же время маловероятны для неё.
Читать дальше
2. Ананина Т.В. Эмоции и языковая картина мира. - М.: Владос, 2015. – С. 214.
3. Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: Попытка системного описания // Вопросы языкознания. 2015. - № 1. - С. 37 – 67.
4. Апресян Ю. Д. Избранные труды. - М.: Школа «Языки русской культуры», 2015. – Т. II: Интегральное описание языка и системная лексикография. – С. 87.
5. Водяха А.А. Эмоциональная рамка высказывания // Эмотивный код языка и его реализация: Кол. монография / ВГПУ. - Волгоград: Перемена, 2013. - С. 64 - 71.
6. Водяха А.А.Средства формирования эмоциональной картины мира языковойличности // Электронный научно-образовательный журнал ВГПУ «Грани познания». - Волгоград, 2014. - №4 (14). – С. 10-15.
7. Oxford Advanced Learner's Dictionary [Электронный ресурс]. URL: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/ (дата обращения: 03.06.2021).
8. Pokorny J. Indogermanisches Etymologisches Worterbuch [Электронный ресурс]. URL: https://indo¬european.info/pokorny¬etymological-dictionary/whnjs.htm (дата обращения: 03.06.2021).
.
Читать дальше