Изучив материал об эвфемизмах, понимаешь, что, например, в политике ни одно слово не произносится просто так, не имея глубокого смысла. И такой инструмент, как эвфемизм, имеет большое значение в политических отношениях. То, чего не может быть в обычном тексте, и так хочется, можно замаскировать. Тогда пресса будет цитировать, и эта идея просто не останется незамеченной.
В нашей работе были взяты за основу теоретические основы эвфемизма как лингвистического уникума, а также проведено исследование отличительных особенностей функций социальных терминов в современных англоязычных журналистских и дипломатических текстах.
В процессе работы были решены следующие задачи:
• разобраны способы образования эвфемизмов, включая стилистические критерии и методы эвфемизации, путем замены терминов;
• изучена история происхождения, ее предпосылки и перспективы развития учетом многовековой истории;
• на примере англоязычной литературы в контексте произведений рассмотрены случаи употребления эвфемизмов;
• рассмотрена роль эвфемизма в политическом дискурсе и его влияния на политические процессы и урегулирования конфликтов, а также, использование принципов эвфемизации в период пандемии.
После анализа примеров, становится ясным, что основными мотивами эвфемизмов являются религиозные, моральные, этикет, маскировка и облагораживание.
В процессе работы изучены все основополагающие назначения эвфемизмов, как элемента лингвистики. Они рассматриваются как смягчение негативной информации, возможно, исходящей от говорящего, а в исключительных случаях даже в применении речевых манипуляций. Мы исследовали различные классификации эвфемизмов, которые были связаны со структурными частями, тематической связью и линиями их функционирования.
Эвфемизация физических данных и психологии человека с позиции действительности формируется для того, чтобы не вызвать у участника разговора негативного отношения, не фокусировать внимание на этих качествах человека, соблюдать рамки коммуникативного этикета. Применяя достаточно высокий уровень синтаксиса, наиболее часто используемый в этой группе, выполняются упомянутые критерии. Это дает возможность объединить и смягчить смысл начального названия слова, сохраняя при этом благотворное ощущение между разговаривающими. Поскольку, социальные проблемы нищеты, безработицы и различных экономических трудностей актуальны сегодня, они однозначно не могут обойтись без применения эвфемизации.
Главный политический смысл эвфемизации заключается в полной или частичной маскировке существующей реалии, а именно, полное или частичное исключение негативного подтекста в выражениях, которые произносятся на публике, в прессе и художественной литературе. Ведь основное назначение эвфемизмов – максимально не вызвать негативную реакцию у слушающей и читающей публики.
Эвфемизация снимает и ореол напряженности, который возникает в связи с этнической соотнесенностью к определенной нации. Это задевает не только этнические, но и личностные, психологические проблемы. Здесь верно будет сказать о политкорректности, которая предупреждает в одной ситуации, а в другой смягчает речь. Важно заметить, что эвфемизмы будут исполнять свои функции на уровне синтаксиса, семантики и лексики. Хотелось бы отметить еще один элемент лексикологии, который является очень влиятельным методом завуалирования общественных фраз. Это псевдоэвфемизмы. Широко использование они получили у политиков и в корпоративном мире. Характерно, что они, отчасти, искажает истинную реальность и образуют ложное представление о сути слова.
Хотя то, что принято у политиков, уже вряд ли может изменить, исказить существующее положение вещей. У них все строго регламентировано. Но в художественной литературе все выглядит поэтичнее. Литератур призвана украшать и обогащать мир своими выразительными средствами. Потому, эвфемизмы упрощают понимание и не несет тяжёлой смысловой нагрузки. Большая часть читателей и слушателей воспринимают неприкрытую лексику изначально негативно. И вариант, что информация с негативными нотками дойдет до слушателя невозможна. Человек воспринимает в штыки, закрывается, а про убеждение совсем говорить не стоит. Его не будет, а речь будет звучать грубо и агрессивно
Существует направленность избегать коммуникативного дискомфорта как у говорящего, так и у слушающего.
Благодаря современным методам анализа политических текстов и медиатекстов люди впитывают информацию о текущей ситуации в мире могут формировать свою позицию, определиться с активной жизненной позицией о доминирующих политических установках и текущих социально-политических проблемах. На политической арене все большее влияние оказывает и является определяющим политес. А он не существует без эвфемизмов.
В положении межкультурного общения, активного сотрудничества стран, политкорректность необходима как воздух для поддержания дружеских связей, для создания мирных и доверительных отношений.