Введение 3
Глава 1. История развития отечественной журналистики 4
1.1. Русская журналистика XVIII - XXI веков 5
1.2 Журналистика периода "оттепели" 11
Вывод по первой главе 14
Глава 2. Исследование национального вопроса в поздней советской журналистике 14
2.1 Анализ публикаций в средствах массовой информации СССР 15
2.2 Национальный вопрос в газете «Правда» 18
Вывод по второй главе 25
Заключение 26
Список литературы 28
Приложение 1 29
Приложение 2 30
Читать дальше
В ходе исследования, основной целью которого было выявить особенности отражения национального вопроса в поздней советской журналистике, были решены следующие задачи:
1. Изучены формы журналистики в советский период;
2. Определены особенности советской журналистики 1960-1980 годов;
3. Исследован национальный вопрос в поздней советской журналистике.
Таким образом, патриотическая публицистика на страницах газеты «Правда» чётко обозначила основные идейные установки «легального» направления русского национализма:
1) необходимость защиты «национальных истоков», исторических и духовных ценностей русского народа;
2) тезис об «едином потоке» русской истории, связывающий её дореволюционный и советский периоды;
3) особая значимость в историческом развитии России придавалась «духовным вождям» нации;
4)призыв к непримиримой борьбе с буржуазным Западом и его ценностями, противоположными историческим и культурным традициям России;
5) критика «просвещённого мещанства» - представителей советской интеллигенции, исповедующей буржуазные западнические взгляды.
При выявлении констант профессионализма журналиста, следует, учесть прежде всего субъективные факторы; для журналистской профессии это – некая природная предрасположенность к деятельности: призвание к духовно-практической, общественной деятельности; талант к созиданию, творчеству; гуманитарная направленность личности; физическое здоровье (динамизм, активность). Наряду с этим, для любой профессии важны как моральные ценности, так и ценности компетенции, причём не только «абстрактные привлекательные смыслы» (ситуативные ценности), но и стабильно важные для индивида конкретные материальные блага. Многое в работе журналиста зависит от того, в какой неповторимый узор сложатся элементы его личности – особого, формирующегося в социокультурной среде качества человека.
Классическое представление о журналисте-профессионале не случайно, оно складывалось долго. Проблема мастерства (а в дальнейшем и профессионализма) возникла задолго до появления журналистики. В журналистику на протяжении ее развития и становления как профессии входили и те, кто владел словом, и те, кто обладал новостью, и те, кто имел возможность новости распространять.
По нашему мнению, профессия, ремесло и призвание применительно к журналистике не противоречат друг другу; в некоторых случаях можно говорить о призвании внутри профессии (по отношению к тому человеку, который целенаправленно выбрал именно ту профессию, которая ему нравится, и достиг в ней значимых результатов); верно также и то, что призвание человек может испытывать к деятельности, которая не является профессией.
В связи с тем, что сегодня мировому сообществу открывается новая научная картина мира, отражающая духовно-творческую доминанту предстоящей эволюции и требующая иных мировоззренческих парадигм и познавательных моделей, СМИ приобретают качественно новые задачи, направленные на становление духовно ориентированной цивилизации. Культурные институты прессы, издательств, кино, радио, телевидения способны возбуждать общественное мнение, формировать массовые программы убеждённого поведения широкой общественности, корректировать деятельность институтов и организаций, т.е. способствовать разрешению теоретических и практических проблем общества.
Читать дальше
1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста: парадоксы развития, поиски, перспективы: - М: Мысль, 2016. – 259 с.
2. Багдикян Б. А. Монополия средств информации. - М.: Владос, 2017. - 124 с.
3. Винниченко В. М. Журналистика: к истории становления. - СПб.: Нева, 2016. – 233 с.
4. Волек Т. Журналистская этика. - СПб: Ин-т развития прессы, 2014. – 178 с.
5. Ворошилов В. В. Правовые и этические нормы журналистики. - СПб: СПбТУ, 2016. – 450 с.
6. Воронов А. И. История журналистики.- М.: Инфра-М, 2018 - 342 с.
7. Грачев А. В. Советская журналистика. - М.: Владос, 2018. – 291 с.
8. Гильманова А. Специфика журналистского текста в российских изданиях. - М.: Наука, 2018. – 234 с.
9. Дзялошинский, И. М. Журналист и информация. - М.: Владос, - 2016. - 245 с.
10. Журналистика социалистических стран (1975-1980-е годы: Учеб. пособ./ Отв. ред. В. С. Соколов, Ю. Н. Солонин. - М.: Просвещение, 2017.- 124 с.
11. Газета «Правда». Электронный ресурс: https://gazeta-pravda.ru/ (дата обращения: 20.06.2021)
Читать дальше