Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты формирования мегарегулирования в России……………………………………………………………………………...5
1.1. Понятие мегарегулятора…………………………………………….5
1.2. Основные функции мегарегулятора………………………………..7
2. Анализ мегарегулирования в России…………………………….11
2.1. Характеристика Банка России как мегарегулятора……………...11
2.2. Основные направления развития финансового рынка в России…………………………………………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………..23
Список использованных источников……………………………………25
Читать дальше
В процессе написания данной работы были решены следующие задачи исследования:
Рассмотрено понятие мегарегулятора;
Выявлены основные функции мегарегулятора;
Дана характеристика Банка России как основного мегарегулятора в России;
Выявлены основные направления развития финансового рынка в России в соответствии с мегарегулятором.
Мегарегулятор (англ. megaregulator) или интегрированная модель надзора за финансовым сектором (integrated model of financial sector supervision) - организация регулирования и надзора за всеми участниками финансового сектора, а также инфраструктурными организациями финансового рынка в рамках единого государственного органа.
Основная цель его создания заключается в одновременном обеспечении устойчивости финансового сектора как на макропруденциальном (минимизация системного риска финансового рынка), так и на микропруденциальном уровне (поддержание устойчивого финансового положения отдельных финансовых посредников для защиты интересов вкладчиков, кредиторов и инвесторов).
С 1 сентября 2013 года полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (далее - ФСФР России) по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков переданы Банку России. С этого дня Центральный банк РФ становится мегарегулятором финансового рынка страны. Присоединение ФСФР России к Банку России является последовательным шагом в рамках стратегии развития российского финансового рынка и создания на базе Москвы мирового финансового центра (МФЦ) по аналогии с Лондоном, Нью-Йорком, Токио, Франкфуртом-на-Майне, Парижем, Гонконгом.
Главная цель создания мегарегулятора финансовых рынков заключается в предупреждении кризиса на финансовом рынке и своевременное реагирование на кризисные явления независимо от принадлежности того или иного сегмента финансового рынка.
Помимо этого, существует необходимость в совершенствовании качества регулирования, контроля и надзора на финансовых рынках, что должно включать в себя решение проблем, возникающих вследствие возможности применения разных стандартов к одним и тем же сегментам финансового рынка со стороны различных органов государственной власти и возможным нарастанием рисков в теневой банковской системе; создание эффективной системы надзора на финансовом рынке (включая создание эффективного консолидированного надзора за финансово-банковскими группами), ориентированной на учет текущих и потенциальных рисков.
Создание мегарегулятора дало положительный эффект, выраженный в том, что в отношении всех финансовых секторов были разработаны и стали применяться единые стандарты и технологии надзора.
В то же время, создание мегарегулятора на базе Центрального банка Российской Федерации приводит к возрастанию опасности монополии регулирования и, как следствие, снижению качества такого регулирования. Кроме того, в ряде секторов финансового рынка созданы и успешно функционируют саморегулируемые организации (об их роли на рынке будет сказано далее). Наконец, риск унификации регулирования и надзора за банками и иными профессиональными участниками финансового рынка может привести к чрезмерному регулятивному и надзорному обременению таких участников финансового рынка.
Читать дальше
1. Буренин, А.Н. Задачи с решениями по рынку ценных бумаг, срочному рынку и риск-менеджменту / А.Н. Буренин. - М.: НТО им. Вавилова, 2019. - 380 c.
2. Буянский, С.Г. Корпоративное управление, комплаенс и риск-менеджмент / С.Г. Буянский, Ю.В. Трунцевский. - М.: Русайнс, 2017. - 352 c.
3. Гончаренко, Л.П. Риск-менеджмент (бакалавриат и магистратура) / Л.П. Гончаренко, С.А. Филин. - М.: КноРус, 2018. - 160 c.
4. Давыдов, Е.Г. Оценка кредитоспособности заемщиков в банковском риск-менеджменте / Е.Г. Давыдов. - М.: КноРус, 2019. - 168 c.
5. Данилина, М.В. Риск-менеджмент (бак) / М.В. Данилина. - М.: Русайнс, 2020. - 230 c.
6. Деревяго, И.П. Менеджмент риска и страхования: Учебник / И.П. Деревяго. – М.: ТетраСистемс, 2019. - 112 c.
7. Ермасова, Н.Б. Риск-менеджмент организации: Учебно-практическое пособие / Н.Б. Ермасова. - М.: Дашков и К, 2018. - 380 c.
8. Кирюшкин, В.Е. Основы риск-менеджмента / В.Е. Кирюшкин. - М.: Анкил, 2019. - 132 c.
9. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: Учебник / Под ред. Грачевой М.В.. - М.: Юнити, 2018. - 576 c.
10. Фомичев, А.Н. Риск-менеджмент: Учебник для бакалавров / А.Н. Фомичев. - М.: Дашков и К, 2016. - 372 c.
Читать дальше