Теория Маркса была очень популярным направлением общественной мысли в России, что ярко отражают события 1917 года, когда к власти пришли «большевики», придерживающиеся в своей идеологии марксистских взглядов – неизбежность классовой борьбы и ведущей роли пролетариата в ней.
Актуальность темы марксизма сохраняется до сих пор, поскольку рассматривает человека не как часть капиталистического механизма и осуждает эксплуатацию.
Выбор темы обусловлен ее актуальностью и словами, которое Маркс прописывает во введении к «Капиталу»: «обнаружить экономический закон движения современного общества».
Целью данной работы является подробное рассмотрение марксизма как социально-критической теории.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Кратко рассмотреть историю марксизма;
2. Изучить марксистскую философию;
3. Изучить марксистскую социологию.
На основании проведенного исследования в заключении работы сделаны выводы и представлен список изученной литературы.
Читать дальше
Подводя итог работы следует отметить следующее.
Марксизм является не только теоретическим философским взглядом на общественно-политический строй, но и приобретает, в хоте истории развития стран, практическую форму. В основе марксистского подхода лежат следующие принципы:
1. Политическая экономия;
2. Исторический материализм;
3. Учение о диктатуре пролетариата.
Несмотря на то, что основная идея марксизма заключается в упразднении капиталистического общества и переходу к такому общественному строю, в котором средства производства, общественные блага и результаты производственной деятельности перейдут в руки рабочего класса, труд станет равным и необходимым для всех, а государство будет контролировать все направления общественной жизни, капитализм не рассматривается, как нечто отчужденное и не правильное. Напротив, капитализм рассматривается, как положительный виток в эволюции общества, но влекущий за собой негативные последствия в виде эксплуатации и классового неравенства.
Именно в этом и кроется суть социально-критической теории марксизма: общество, в котором присутствует классовое разделение, во власти преобладает буржуазия, а рабочий пролетариат отчужден от результата своих трудов, является обществом не здоровым и неправильным.
Практическое выражение критическая теория марксизма получает в развитии коммунистического строя в ряде стран, а также, в широком распространении коммунистических идей, которые нашли свое проявление в ряде революций представителей рабочего класса в конце ХIX – начале ХХ века.
Читать дальше
1. Андерсон П. «Размышления о западном марксизме» (монография) — М.: Интер-Версо, 1991. — 271 с.
2. Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений. Изд. 2. — М.: Издательство политической литературы, 1955—1981 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://web.archive.org/web/20090505172328/http://soviet-history.com/library/marx_engels (дата обращения 23.11.2021)
3. Розенталь М.М. История марксистской диалектики: От возникновения марксизма до ленинского этапа / ред. М.М. Розенталь. - М.: Мысль, 2019. - 535 c.
4. Ойзерман Т. И. Избранные труды [Текст] : в 5 т. / Т. И. Ойзерман ; [сост. И. Т. Касавин] ; Российская акад. наук, Ин-т философии. - Москва : Наука, 2014. - 22 с.
5. Ойзерман Т.И. Статья «Учение К. Маркса и идея насильственной революции» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/oyserman_uchenie/ (дата обращения 23.11.2021)
6. Энциклопедия марксизма [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.esperanto.mv.ru/ (дата обращения 23.11.2021)
Читать дальше