Введение 3
1. Сущность явления паразитизма 4
2. Эволюционное возникновение явления паразитизма 8
3. Теории возникновения явлений эктопаразитизма 12
4. Теории возникновения явлений эндопаразитизма 14
Заключение 16
Список литературы 19
Читать дальше
В ходе выполнения этой работы была предпринята попытка представления основных теорий о происхождении паразитизма у беспозвоночных.
Также были выполнены задачи по актуальным вопросам сущности и эволюционного возникновение паразитизма, а также представления гипотез возникновения экто- и эндопаразитизма.
Исходя из представленных материалов, можно заключить, что паразитизм является отрицательным межпопуляционным взаимодействием, при котором одна популяция односторонне использует другую, нанося ей при этом вред (впрочем, как и хищничество).
Однако не следует отрицать, что значение отрицательных типов симбиотических взаимодействий крайне велико в эволюционно-экологическом плане [5].
Паразитизм — производное биосферы, и его возникновение и развитие неразрывно связано с основными этапами ее предбиологической и биологической эволюции. Большинство основных этапов эволюции органического мира детерминировало возникновение паразитизма, появление многообразия его форм и характер воздействия на биологические процессы.
Паразитизм — одна из характеристик, наиболее полно отражающая сложную структурированность органического мира. Следовательно, это явление можно рассматривать как производное процесса эволюции, обусловившего возникновение и развитие новой, уникальной формы существования органической материи. В то же время ей свойственно внутреннее развитие, выражающееся в многообразии типов паразитических связей, отражающих сложные преобразования паразитизма в ходе эволюции биосферы.
Развитие паразитизма как биологического явления неизбежно сопровождается постоянным увеличением числа видов, относящихся к группам организмов с паразитическим образом жизни. Эта тенденция прослеживается не только при анализе развития органического мира на протяжении всех предшествующих этапов истории Земли, но есть все основания полагать, что она сохранится и впредь.
Общепризнано, что на сегодняшний день отсутствует единое понимание проблем теоретической паразитологии [6, 7].
Синтез частных паразитологических гипотез, в конце концов, может привести к созданию специального научного направления — теоретической паразитологии. К числу первоочередных задач теоретической паразитологии необходимо отнести разработку новых парадигм паразитизма на основе всего арсенала данных о симбиотических отношениях и широкого спектра достижений других естественных наук.
Различные формы симбиотических отношений представляют процессы с изменяющимися пространственными и временными характеристиками, а возникающие симбионтные системы функционируют по различным типам связей.
Широкое распространение симбиозов среди животных и растений разных систематических групп свидетельствует о детерминированном характере появления их разных форм в ходе эволюции биосферы. Поэтому для изучения природы паразитизма важное значение приобретает понимание того, была ли какая-либо из форм симбиозов первичной, или они в эволюции возникали параллельно, и каковы пути перехода свободноживущих организмов к паразитическому существованию, и в первую очередь, — к эндопаразитизму.
Детерминированность паразитизма как природного явления неизбежно
сопровождается постоянным увеличением числа видов, относящихся к группе организмов с паразитическим образом жизни. Эта тенденция прослеживается не только при анализе развития органического мира на протяжение всех предшествующих этапов истории Земли, но нет сомнений в том, что она сохранится и впредь.
На данный момент стратегия эволюции паразитов заключается в захвате всех четырех жизненных сред: воздушной, водной, наземной и биологической, при сохранении возможности их перемен по наиболее выгодной для паразитов схеме.
Это позволяет паразитам выживать в принципиально различных условиях, например, постоянно находясь в организменных энергоёмких средах хозяев и переносчиков, или имея в своих жизненных циклах свободноживущие стадии.
Всё это позволяет рассматривать паразитов как наиболее приспособленных к выживанию в условиях Земли организмов.
Читать дальше
1. Цыганова Н.А. Основы паразитологии для студентов экологического факультета специальности «Биология» и направления подготовки бакалавриата «Биология» /Н.А. Цыганова, Е.П. Дрождина. — Ульяновск, 2011. — 315 с.
2. Гочияев, Э.Х. Паразитоценозы животных: методические указания для самостоятельной работы / Э. Х. Гочияев, Х. Н. Гочияев, Э. Х. Гогуев, Ш. М. Кадыжев .—Черкесск : БИЦ СевКавГГТА , 2013—14 с.
3. Алиев А.А. , Сочнев В.В., Пашкина Ю.В. [и др.] Паразитизм как одна из форм взаимоотношений живых существ в природе // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 1(29). – С. 47-52.
4. Померанцев Д.А., Алиев А.А., Быков В.П. [и др.] Современное понимание паразитизма в биоценозе // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2020. – № 4. – С. 69-73.
5. Макаров В. В., Тимофеев Б.А. Паразитизм, патогенность, инфекционная паразитарная система // Ветеринарная патология. – 2006. – № 4(19). – С. 174-181.
6. Цицкиева М. М. Паразитизм как экологический феномен // Студенческий. – 2019. – № 30-1(74). – С. 19-20.
7. Ройтман В.А. Паразитизм как форма симбиотических отношений / В.А. Ройтман, С.А. Беэр. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. - 310с.
8. Сиддикова Н. К. Эволюция паразитизма / Н.К. Сиддикова, О.С. Мамажонова, Ш. Кузибоев // Результаты фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и технических наук: Материалы Международной научно-практической конф. (Белгород, 29 июня 2017 г.) – Белгород, 2017. – С. 84-87.
9. Атлас по медицинской паразитологии /О.Г. Макеев [и др.]. — Екатеринбург, 2010. — 136 с.
10. Чебышев Н.В. Медицинская паразитология: учеб. пособие / Н.В. Чебышев. – М.: Медицина, 2012. – 304 с.
11. Остапенко В. А. Явление паразитизма как экологическая адаптация / В. А. Остапенко. – М.: ЗооВетКнига, 2020. – 85 с.
Читать дальше