ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика юридической техники 5
1.1 Понятие и сущность юридической техники 5
1.2 Приемы и средства юридической техники и их классификация 7
2. Аксиомы в праве 10
2.1 Общая характеристика правовых аксиом 10
2.2 Правовые аксиомы в гражданском судопроизводстве 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Читать дальше
Таким образом, каждый этап развития общества требует соответствующего уровня научно-теоретического осмысления происходящих в нем процессов. Отсюда - необходимость в адекватных познавательных средствах, используемых в правовой науке, развитие которой подразумевает не только поиск новых средств, но и ревизию уже имеющегося гносеологического инструментария.
Жизнь заставляет подвергать сомнению многие привычные положения юридической науки и приходить к отрицанию некоторых из них. Это относится к юридическим идеологии и методологии, которые апробируются конечными результатами, концептуальной структуре теории права, ее системе, категориальному аппарату, понятийным рядам и отдельным институтам.. Многое из того, что прежде казалось незыблемо истинным, аксиоматичным, сегодня воспринимается далеко не однозначным. Поэтому критерий истинности, который автоматически присваивается положениям, признаваемым аксиомами, в тех или иных конкретно-исторических условиях вызывает известные сомнения. В результате не все аксиомы, особенно идеологизированные, в действительности таковыми являются. Кроме того, вовсе не очевидно и содержание самого понятия аксиомы. До сих пор не вполне ясно, возможны ли аксиомы в праве; отражают ли они какие-либо явления правовой реальности и потребности правового регулирования; может ли без них обойтись юридическая наука; существует ли объективная потребность во введении их в систему правовых категорий и что вообще называть правовыми аксиомами, если иметь в виду большой «разброс» в понимании их значения, отражающийся в дефинициях. Эти и другие проблемы, связанные с определением категориального статуса правовых аксиом, в некоторой степени могут объяснить слабый интерес к их исследованию, трудности в оперировании ими как понятиями, но вместе с тем стимулируют новое обращение к данной теме.
Читать дальше
1. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. II. М., 1982. - С. 282-284.
2. Алексеев С.С. Право и наша жизнь. - М.: Юрид. лит., 1978.
3. Гражданское процессуальное право/Под ред. М.С. Шакарян. - М., 2002.
4. Крысин Л.П. "Толковый словарь иноязычных слов", М.2005.
5. Манов Г.Н. Аксиомы в советской теории права // Советское государство и право, 1986, № 9.
6. Нашиц А. Правотворчество: теория и законодательная техника. М., 1974. - С. 138..
7. Пиголкин А.С. Теоретические проблемы правотворческой деятельности в СССР. Автореф. дис. … д.ю.н. М., 1972. - С. 20.
8. Султанов А.Р. Об аксиомах и принципах справедливого правосудия и их практическом применении. // Международное публичное и частное право. №6, 2008.
9. Ушаков А.А. О понятии юридической техники и ее основных проблемах. - М., Свердловск, 1970.С.82.
10. Ференс-Сороцкий А.А. Аксиомы в праве // Известия вузов. Правоведение, 1988, № 5.
11. Филатова М.А. Фундаментальные гарантии сторон в гражданском процессе: способы закрепления и тенденции развития// Журнал российского права, №5, 2007.
12. Черданцев А.Ф. Логическая характеристика права как системы // Известия вузов. Правоведение. - 1983. - № 3.
13. Чечина Н.А. Аксиомы и принципы в советском гражданском процессуальном праве, цит. по книге "Избранные труды по гражданскому процессу", СПб., 2004.
14. Шерстюк В.М. Право быть выслушанным и быть услышанным - принцип гражданского процессуального права
Читать дальше