Введение……………………………………………...………….………………...3
1. Общая характеристика взглядов И.С. Пересветова……………………….…4
2 Анализ политико-правовых взглядов И.С. Пересветова…………………….9
Заключение……………………………………................................................... 13
Библиография…...... …………………………………………………………….14
Читать дальше
И.С. Пересветов указывает, что необходимо последовательно отказываться от кабальных зависимостей, в том числе холопства. Несвободные жители будут плохими воинами, у которых не будет стимула сражаться. При этом, в рабском положении некоторых групп населения видится несовместимость с христианской моралью и правильным государственным порядкам. Для последних порабощение еще более вредно.
Взгляды Пересветова во внешней политике были направлены на Казань и ее взятие. Он даже предложил перенести столицу в Новгород, так как волжские земли наиболее богаты и имеют выгодное расположение.
Иван Пересветов затрагивает и экономические вопросы. Он считал, что торговля, как сфера деятельности, тоже должна быть урегулирована, как указанное урегулировано у Магмет-салтана. Правду (закон) необходимо распространить на все торговые операции и искоренить «нечистый торг».
Утверждается, что «правда» в значении положительного права имеет приоритет перед верой или божественными законами. При этом, конечно, правда должна воплощать в себе божественные законы. Мыслитель утверждает, что возможны и другие варианты, которые губительны для государства. Например, когда правда есть, но вера отсутствует. Так, он указывает, что в Византии, перед ее гибелью, вера отсутствовала, поэтому бог отвернулся от Константинополя.
Смелая для своего времени судебная реформа тоже была изложена Иваном Пересветовым. Так, при уничтожении системы наместничества, необходимо направление назначаемых судей на места. Пошлины должны собираться непосредственно в казну, судейское жалование выплачивается из нее же. Установлен принцип равенства перед законом и судом. Таким образом, мы видим тезис о формировании независимой судебной власти.
Читать дальше
1. Власов, В.И. История политических и правовых учений: Учебник для бакалавриата и магистратуры / В.И. Власов, Г.Б. Власова, С.В. Денисенко и др. — Люберцы: Юрайт, 2019. — 299 c.
2. Графский, В.Г. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / В.Г. Графский. — М.: Норма, 2018. — 736 c.
3. Дробышевский С. А. История политических и правовых учений: основные классические идеи. Учебное пособие. М.: Норма. 2018. - 688 с.
4. Земцов, Б.Н. История политических и правовых учений: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Б.Н. Земцов. — Люберцы: Юрайт, 2019. — 440 c.
5. Зотов, В.Д. История политических учений: Учебник / В.Д. Зотов, Л.В. Зотова. — М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 656 c.
6. Исаев, И.А. История правовых учений. Конспект лекций / И.А. Исаев. — М.: Проспект, 2020. — 40 c.
7. История политических и правовых учений. Учебник / под ред. Мартышин О. В. М.: Проспект. 2020. - 800 с.
8. Киселева Н.В. История государства и права России. Практикум (для бакалавров). М.: КноРус, 2018. - 208 с.
9. Краткий курс по истории государства и права России. М.: Окей-книга, 2019. - 156 с.
10. Козлихин, И.Ю. История политических и правовых учений. Курс лекций / И.Ю. Козлихин. — М.: Проспект, 2019. — 304 c.
11. Мачин, И.Ф. История политических и правовых учений: Учебное пособие для вузов / И.Ф. Мачин. — Люберцы: Юрайт, 2018. — 459 c.
12. Мухаев, Р.Т. История политических и правовых учений: Учебник / Р.Т. Мухаев. — Люберцы: Юрайт, 2019. — 694 c.
13. Нерсесянц В. С. История политических и правовых учений. М.: Норма. 2018. - 352 с.
14. Фролова Е. А. История политических и правовых учений. Учебник. М.: Проспект. 2020. - 512 с.
Читать дальше