Амнистия, существуя в любом цивилизованном государстве в том или ином виде, имеет глубокие исторические корни и представляет собой ярчайший пример реализации принципа гуманизма в уголовном праве [15, с.68]. Сама возможность освобождения от наказания на основании акта об амнистии создает для лиц, совершивших уголовное преступление положительную перспективу, в тоже время помогает развить в них недостающие навыки самоконтроля и самовоспитания, стремление жить по законам общества и соблюдать его нравственные нормы.
В современной теории права уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что амнистия и помилование представляют собой разные понятия, имея, при этом, общие черты. Подход, предлагаемый, отечественной юриспруденцией предлагает считать их основным отличием нормативный характер амнистии, которая выступает в виде государственного организационного мероприятия, которое, в свою очередь, направленно на исполнение цели реализации уголовно-правовой политики на основании существующих нормативных положений.
На современном этапе развития российской науки уголовного права нет единого определения института амнистии, так как его не относят к единой, какой-то определенной, отрасли права, поскольку нормы о нем содержатся не только в конституционном и уголовном, но и в уголовно-процессуальном, уголовно-исполнительном законодательстве.
Акты об амнистии являются документами, которые принимаются высшим органом государственной власти и содержат в себе юридические нормы, исполнение которых освобождаю от уголовной ответственности, наказания или же смягчаю его [9, ст.165]. Применяются они в отношении определенных лиц и категорий лиц, с учетом деятельности таких лиц предшествующей совершению преступления категорий и видов совершенных ими преступлений, назначенного судом вида и размера наказания, фактически отбытого срока наказания, возраста и пола данных лиц, наличия на их иждивении детей, а также с учетом заслуг перед обществом и государством, состояния здоровья и других особенностей, привлекаемых к уголовной ответственности лиц [16]:
которые совершили уголовные преступления;
были осуждены за совершение уголовных преступлений.
При нынешней социально - политической обстановке, в условиях непрекращающихся споров о путях государственного устройства и дальнейшего развития институт амнистии является серьезным средством воздействия на развитие общества.
Одни правоведы относят этот институт к сфере исключительно конституционного права, аргументируя это тем, что: Конституция предусматривает для принятия актов об амнистии иной порядок, чем для принятия уголовных законов, подобные акты не носят постоянного характера, а являются актами разового действия, что также отличает их от предписаний УК. Другие исследователи считают, что этот институт относится к сфере исключительно уголовного права, опираясь на то, что амнистия коренным образом может изменить положение осужденного, поэтому основные моменты, связанные с ее правовым содержанием, должны быть закреплены именно в УК. Третья группа ученых исходит из того, что изучаемый институт носит межотраслевой, комплексный характер, поскольку, несмотря на то, что такие акты принимаются не судом, а законодательным органом государства, их применение возлагается на учреждения исполнения наказания, суд и правоохранительные органы.
Стоит также заметить, что, по мнению большинства ученых, амнистия не противопоставляется закону, устанавливающему ответственность за совершение преступных деяний, а только частично либо полностью освобождает от наказания, обязывает заменить наказание более мягким либо прекратить уголовное преследование, а в случаях если уголовное дело не возбуждено, то акт амнистии вообще исключает его возбуждение.
Амнистия распространяется на неопределенное количество лиц, для применения амнистии необходим акт соответствующего органа, на который возложена обязанность по реализации амнистии – это достаточно длительный период, требующий усилий многих правоохранительных органов; реализуя амнистию, соответствующие органы лишь в некоторой степени учитывают поведение осужденного, например, оно не применяется к злостным нарушителям режима